Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Общество

В Старом Осколе в третий раз прошел поэтический фестиваль «СПЛАВ»

some alt text
С 3 по 5 июня Старый Оскол жил в теме «Поэзия mix». Это переплетение видов искусства: музыки, театра, живописи, графики, кино. Площадки проведения «СПЛАВа» стали эпицентром таланта и концентрацией творческих людей.

Третий фестиваль поэзии «СПЛАВ», организованный Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», стал ярким событием культурной жизни Белгородской области. 3 июня для гостей выступила телеведущая и искусствовед Мария Третьякова с лекцией «Поэзия моды». Зрители окунулись в хронологию отечественной моды XX века, описанной в стихотворениях современников. А после на мастер-классе вместе с Московским театром поэтов зрители смогли во взаимодействии с гуру Владом Маленко прочесть свои стихи, поучаствовать в заданиях для студентов-актеров, услышать искрометные басни и лучше узнать молодого талантливого артиста театра поэтов Александра Антипова.
 

Самая насыщенная программа ждала гостей 4 июня. Сразу в нескольких локациях Центра культурного развития «Молодежный» прошли детская интерактивная программа, моноспектали, пленэр, шоу двойников поэтов. Организаторы представили необычную лекционную программу с участием литературоведов из Москвы Аси Занегиной и Николая Жаринова.

«Уникальное событие для округа и Белгородчины – фестиваль поэзии «СПЛАВ», он уже полюбился старооскольцам. Уверен, что эта традиция будет в нашем городе продолжаться, потому что в эти дни город захлестывает бурный океан эмоций на различных площадках, здесь представлены разные направления поэзии и других видов искусства. Радует, что на многих площадках активное участие принимает наша молодежь», – подчеркнул, открывая фестиваль, глава Старооскольского городского округа Андрей Чесноков.

Во время торжественного открытия были названы имена победителей грантового конкурса «Синтез искусств», которыми стали старооскольцы Софья Орешкина и Дмитрий Чёрный, реализацию проектов которых можно будет увидеть на «СПЛАВе» через год.

Звездной гостьей этого дня была поэтесса АхАстахова, моноспектакль представила Мария Третьякова. Хедлайнером вечера стала группа «Братья Грим». 

 «Я приехала со светлой лирикой, которая подходит лету, чтобы люди, которые пришли на концерт, получили положительные эмоции и ушли с хорошим настроением», – рассказала о своей программе «Так будет не всегда» Ирина Астахова (АхАстахова).

На главной сцене снова выступили яркие талантливые актеры Московского театра поэтов под руководством худрука Государственного музея Сергея Есенина в Москве Влада Маленко.  «Поэзия – это то, что обращает внимание на время, в котором мы живем, помогает его услышать. Для меня важна встреча со старооскольцами, наш диалог. Уверен, что скоро Старый Оскол зазвучит как поэтическая метафора», – поделился Влад Маленко.
 

5 июня состоялся финальный, «киношный» день фестиваля СПЛАВ. Жители и гости города увидели стихи в исполнении деятелей культуры Белгородской области, среди которых директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха, органист Тимур Халиуллин, худрук Старооскольского театра для детей и молодежи Семен Лосев, директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова и многие другие.

Необычный спектакль в трамвае подготовил молодой старооскольский режиссер Никита Клен. Всего в программе «СПЛАВа» в этом году поучаствовали свыше 100 поэтов, художников, дизайнеров, музыкантов и коллективов.

«Нам удалось наполнить город событиями и подключить огромное количество местных режиссеров, актеров, поэтов, художников», – отметила Надежда Титова, руководитель проекта «Культурная афиша» фонда «Искусство, наука и спорт». 

«Нам очень понравилось, необычная атмосфера, интересные коллаборации получились», – считает Людмила Матрёнина, организатор маркета талантов «Блошка», который удачно интегрировался в культурную программу фестиваля.

Настоящие аншлаги собрали лекции Марии Третьяковой, откровением стали кейсы от Московского театра поэтов, а музыкально-поэтическая композиция АхАстаховой и творческая встреча с Антоном Шагиным надолго запомнятся публике как самые душевные мероприятия. «Когда ты читаешь свои стихи, внутренности меняются местами», – так рассказал об ощущениях от чтения собственных «Антоновок» на публику знаменитый актер и поэт Антон Шагин. И подарил участникам встречи свои книги с памятной надписью. 
Всего профессиональную и основную программы «СПЛАВа» посетили свыше 1500 человек из Старого Оскола, Губкина, Белгорода, Челябинска, Архангельска и других городов. 
 

«Любой городской фестиваль – это мероприятие для всех. Хочется, чтобы в нем участвовал каждый горожанин, чтобы этот фестиваль привлекал больше внимания не только жителей Белгородчины, но и тех людей, которые живут в Курской, Воронежской и других областях», – подчеркнул Николай Троцкий, директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт».
 
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью поддержки социально значимых инициатив в сфере культуры, науки и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов, в том числе мероприятий по обмену опытом между специалистами различных отраслей науки. Фонд поддерживает ведущие культурные и образовательные институции, реализует проекты в области устойчивого развития малых городов России и по профессионализации регионального некоммерческого сектора, а также развивает инклюзивную среду в стране, в том числе реализуя уникальные проекты по поддержке незрячих людей. 

Поэтический фестиваль «СПЛАВ» проводится в Белгородской области с 2019 года. Его цель – создание ежегодного тематического фестиваля, который будет формировать городу территориальную идентичность, а также положительную оценку его социокультурного развития на федеральном уровне. На фестивале создается СПЛАВ поэзии, литературы и визуальных, аудиальных и сценических искусств. Мероприятие проводится при поддержке ООО УК «Металлоинвест». 
 
Фото - Вячеслав Анокин.