Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Общество

Наталья Салогубова о квотах для беженцев, ЕГЭ и детском отдыхе

some alt text
Уже на следующей неделе в школах Воронежской области прозвенят последние звонки и стартует основной этап сдачи ЕГЭ, а затем свою работу начнут приемные вузовские комиссии. После экзаменов одиннадцатиклассников ждет долгожданный выпускной, а ребят помладше – отдых в оздоровительных лагерях. 
 
Как в этом году будет организован процесс сдачи ЕГЭ, повлияют ли на детский отдых ранее организованные на базе лагерей пункты временного размещения переселенцев из ЛДНР и не уйдут ли бюджетные места в вузах беженцам – об этом в рамках прямого эфира сегодня, 17 мая, рассказала руководитель департамента образования Воронежской области Наталья Салогубова.
 
 
О бюджетных местах в вузах
 
Из-за большого числа вынужденных переселенцев с Донбасса и Украины, которые приехали в регион с конца февраля, а также недавней новости о выделении квот на обучение в вузах для выпускников, которым пришлось покинуть родные города, тревогу забили воронежцы: вдруг мест в университетах и институтах на всех не хватит.
 
Буквально на прошлой неделе стало известно, что между вузами Воронежской области распределили больше 11,4 тыс. мест. В тройке лидеров по числу бюджетных позиций оказались: ВГТУ (2 970 мест), ВГУ (2 283 места) и ВГАУ (1 405 мест).
 
Руководитель воронежского департамента образования заверяет, что причин для паники нет.
 
В предыдущие месяцы в регионе находилось около тысячи школьников с Донбасса. Желающие обучались в местных школах. Только в одном образовательном учреждении открыли дополнительный класс, чтобы избежать переполненности. При этом уже сейчас школьников из республик в регионе в разы меньше.
 
– Ситуация как в ЛНР, так и в ДНР становится относительно стабильной. Буквально в минувшие выходные часть ребят – организованные группы из интернатов – мы проводили. Из их числа тех, кто остался, ЕГЭ сдавать планируют порядка 20 человек. Понятно, что когда ребята сдадут экзамены, они автоматически будут зачислены. Чтобы снять тревогу могу сказать, что выделенные специальные квоты – это увеличение уже выданных квот на бюджетные места региону. Так что мы здесь только в выигрыше.
 
Представитель ведомства добавила, что в регионе сейчас сложилась ситуация, когда количество мест и число выпускников практически идентичны друг другу.
 
– Поэтому сказать о том, что места будут кем-то заняты – неправильно. Скорее это будут преференции тем, кто на самом деле испытывает трудную ситуацию по отдельному потоку. К нашим ребятам это никак не отнесётся.
 
О ЕГЭ
 
Кстати, в этом году в Воронеже будет организовано 65 пунктов проведения Единого государственного экзамена. Эпидобстановка по коронавирусу достаточно спокойная, однако нормы по количеству человек в аудиториях, рассадке, использованию санитайзеров частично останутся.
 
Среди всех выпускников наиболее популярными для сдачи ЕГЭ предметами остаются русский язык и математика (базовая и профильная), поскольку эти дисциплины необходимы, чтобы получить аттестат. На третьем месте по популярности, как обычно, обществознание, далее – физика.
 
О последних звонках и выпускных 
 
За счет стабилизации эпидситуации последние звонки в школах пройдут в привычном доковидном формате. Речь идет в том числе и о торжественных мероприятиях в приграничных Россошанском и Кантемировском районах области.
 
Наталья Салогубова отмечает, что решение о проведении массовых мероприятий остается за местными администрациями. Насколько можно судить по нынешней ситуации, организации торжественных линеек в школе на 25 мая, а затем и организации выпускных ничто не мешает. Однако, разумеется, все может и измениться. 
 
В ходе сегодняшнего прямого эфира спикеру задали вопрос об организации общего выпускного не только в Воронеже, но и других населенных пунктах. Возможно ли это и кто должен принимать решение?
 
– Я думаю, что это решение того муниципального района или городского округа, который должен данным вопросом озаботиться. Такая возможность есть. Не только в Воронеже проводится единый красивый выпускной, как пример, аналогичный формат используют в Хохольском районе, – говорит Салогубова. – Нужно понимать, что для этого нужны организационные и, в какой-то степени, финансовые затраты. Ковидные нормы сейчас могут быть ослаблены, поэтому массовый праздник для выпускников вполне допустим. 
 
О летнем отдыхе для детей
 
На фоне обсуждения темы переселенцев всплывает и вопрос организации детского отдыха. Дело в том, что некоторые пункты временного размещения были организованы именно на базе оздоровительных лагерей.
Салогубова заверила, что к старту сезона все лагеря будут готовы к приему ребят.
 
– У нас пункты временного размещения были в шести организациях, которые занимались организацией летнего отдыха детей. Но было четкое поручение, от губернатора в том числе, организовать отдых и для воронежских ребят, и для детей из Донбасса. Мы сейчас всех переселенцев переводят в другие ПВРы, в не менее комфортабельные условия. Время у нас есть. Финансовые ресурсы на подготовку лагерей к приезду ребят выделены.
 
Представители городской администрации, кстати, буквально сегодня сообщили, что переселенцы выехали из лагерей «Кировец» и «Голубой экран».
 
Помимо традиционных оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания, которые работают, как правило, на базе школ, в этом году в регионе снова откроются палаточные лагеря. Этот формат на время был утерян из-за пандемии, однако спрос на него среди жителей области был и остается. 
 
– Санитарно-эпидемиологическая ситуация в этом году позволяет открыть в том числе палаточные лагеря. О намерении это сделать заявили уже как минимум 29 организаций по всей области. Будем возрождать формат, – заявила Салогубова.
 
О новых школах, второй смене и миграции учителей
 
Несмотря на санкции, в регионе продолжается строительство новых школ и пристроек к уже существующим учебным заведениям. Санкции и удорожание строительных материалов на процесс повлиять не должны, корректировки в сметы вносятся по мере необходимости.
 
Наиболее «урожайным», по словам глав ведомства, годом, будет следующий. В 2023 году планируется сдать в эксплуатацию школу на Домостроителей на полторы тысячи мест, мегашкола на Московском проспекте и школу в ЖК «Каштановый».
 
Нехватки учителей не ожидают ни в городских школах, ни в районах. Как показывает опыт, специалисты всегда находятся: появляются как новые кадры, так и опытные специалисты меняют место работы .
 
Фото – Дом журналистов.