Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Общество

Что сделают в Воронеже за десятилетие науки и технологий

some alt text
Президент России Владимир Путин объявил период с 2022 по 2031 год десятилетием науки и технологий. За это время планируется увеличить количество молодых ученых, привлечь исследователей и разработчиков для улучшения  качества жизни страны, а также сделать доступнее информацию о достижениях в технологичных сферах для россиян.
 

Поддержка молодых ученых
 

Воронежский педагогический университет планирует активно включиться в работу по реализации этого плана. Руководство вуза уже приступило к разработке своей программы мероприятий. В первую очередь она будет направлена на поддержку молодых ученых как составная часть программы по привлечению и поддержке молодых кадров, действующей в ВГПУ с 2019 года. В рамках этой программы уже приняты в штат научно-педагогических работников университета более 40 молодых исследователей, в том числе имеющих ученые степени кандидата и доктора наук.

Поддержка молодых уже приносит свои плоды. Примерно треть всех грантовых проектов на выполнение научно-исследовательских работ, реализуемых в настоящее время в ВГПУ, осуществляется под руководством молодых ученых. Кроме того, ученые университета организуют системную работу со школьными и студенческими научными сообществами.
 

Разработка новых продуктов
 

В Воронежском государственном университете инженерных технологий совместно с ПАО МК «Воронежский» создадут производство белковых ингредиентов, которые заменят импортные.

– В это ближайшее десятилетие мы делаем ставку на востребованность научных разработок и исследований в реальном секторе экономики. Имея в виду взаимосвязь вуза с индустриальными партнерами,  также делаем упор на создание высокотехнологичных импортозамещающих производств, – отмечает проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ Ольга Корнеева. 

Совместный проект ВГУИТ и ПАО МК «Воронежский» получит 300 миллионов рублей на создание высокотехнологичного импортозамещающего производства белковых ингредиентов на основе молочного сырья для продуктов здорового питания. Заявленный проект не имеет аналогов в Российской Федерации и позволит получить конкурентоспособные пищевые ингредиенты с уникальными характеристиками.
 

Развитие школьников
 

В последние годы в стране было немало сделано для развития науки: в регионах запускаются инженерные школы, кванториумы, филиалы «Сириуса», развиваются вузы, открываются новые кампусы, увеличивается количество бюджетных мест для студентов.

К слову, в 2023-2024 годы воронежским вузам Минобрнауки выделило 11 442 бюджетных места по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и ординатуры. Больше всего бюджетных мест досталось ВГТУ – 2 970, ВГУ получил 2 283 места, а ВГАУ – 1 405. Больше всего выделено бюджетных мест на направления «Образование и педагогические науки», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Техника и технологии строительства».

В 2018 году Воронежская область в числе 16 регионов получила субсидию на создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». Его цель – создать условия для непрерывного обучения как детей, так и педагогов. 

Образовательная деятельность проходит в ядре «Наука» в трех универсумах:  имени Н. И. Вавилова, Е. А. Болховитинова, А. П. Киселева. В основу образовательной деятельности ядра «Наука» заложена логика проектирования и реализации краткосрочных образовательных программ, а также выстраивание сопровождения после окончания программы.

– В наших образовательных программах ежегодно принимают участие более 4 тыс. школьников Воронежской области. Многие обучающиеся РЦ «Орион»  становятся студентами престижных вузов. Так, в прошлом году обучающиеся универсума имени Вавилова (химико-биологический профиль) стали студентами МГУ и Медицинской академии имени Пирогова, – рассказала директор регионального центра «Орион» Наталия Голева.

Также в «Орионе» работают психологи, которые определяют индивидуальный план развития ребенка, оказывают поддержку на всех этапах обучения и оказывают помощь в выборе профессии.

Фото на главной – Pixabay.