Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Общество

Волонтеры обработали 100 тыс обращений на «горячие линии» поликлиник и депздрава

some alt text
В Воронежской области с начала акции #МыВместе партнеры Народного фронта из общественного движения «Волонтеры-медики» приняли уже более 100 тыс обращений, поступающих в колл-центры больниц, на «горячую линию» и сайт регионального департамента здравоохранения. Ребята продолжают оказывать помощь поликлиникам, работают в чистых и красных зонах стационаров. А с октября активно занялись санпросветработой: рассказывают о вакцинации от коронавируса.
 
 
По словам участницы акции #МыВместе, регионального координатора общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелины Араловой, в 2021 году у добровольцев колл-центров много работы. На пике третьей и четвертой волны пандемии коронавируса не все воронежцы могли дозвониться до своих медучреждений. Поэтому была особенна востребована «горячая линия» регионального департамента здравоохранения и возможность отправить обращение через его сайт. Порой ребята обрабатывали в день до 2 тыс. вопросов, жалоб и просьб, поступивших через электронный портал ведомства.
 
«Наши волонтеры разбирают такие обращения, направляют нужным адресатам. В основном воронежским поликлиникам по врачебному приему, оформлению листков нетрудоспособности, лекарственному обеспечению. Важно было, чтобы каждый сигнал получило каждое конкретное медучреждение и обязательно среагировало. По сути, помогаем воронежцам достучаться до своих больниц в ситуации, когда медики выбиваются из сил из-за большого наплыва больных», - рассказала Ангелина Аралова. 
 
 
С марта прошлого года добровольцы суммарно обработали уже более 100 тыс. звонков и электронных обращений. В акции взаимопомощи #МыВместе приняли участие более 1 тыс. волонтеров-медиков. В основном это студены Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко (ВГМУ). В муниципальных районах тем же самым занимаются местные отделения – Бутурлиновское, Ольховатское, Бобровское, костяк которых составляют старшеклассники и студенты Бутурлиновского медицинского техникума. Команда была и остается интернациональной. Например, с большой самоотдачей работают студенты ВГМУ из Азербайджана Асадула Абасов, Азиз и Лейла Замановы. 
 
«Начинали с доставки продуктов тем, кто должен находится на самоизоляции. Потом была поставлена задача поддержать колл-центры поликлиник, помогать им с оформлением первичной документации, термометрией, вакцинацией, оформлением вызовов на дом. Сейчас наши руки и знания востребованы в чистых зонах стационаров. В воронежской больнице скорой помощи №8 ребята принимали передачи для пациентов от родных. Около месяца в больнице скорой помощи №10 будущие доктора помогают коллегам с некоторыми манипуляциями, уходом за больными», - продолжает Ангелина Аралова.
 
 
Сама она, будучи студенткой шестого курса и получив право работать в качестве медицинской сестры, вышла на работу в «красную зону» больницы скорой помощи №8. Совмещает суточные дежурства на полную ставку, руководство региональным отделением «Волонтеров-медиков» и непростую учебу в ВГМУ. Приняли Ангелину Аралову в качестве дополнительного сотрудника. Благодаря ей штатные медработники смогли уйти в долгожданный отпуск.
 
Всего этого не случились бы без поддержки не менее энергичных добровольцев из Воронежского медуниверситета Дарьи Жевлаковой, Анжелики Арустамян, Лилии Богданчиковой. Лилия, к слову, курирует направление популяризации здорового образа жизни, сейчас помогает с санпросветработой по вакцинации от коронавируса, которой волонтеры-медики занялись прошедшей осенью. 
 
«Это не лобовая агитация, которая может вызвать обратную реакцию. Действуем иначе: рассказываем на понятном языке о вирусе, об иммунитете, о том, как и чем помогает прививка, какие виды вакцин существуют, чем отличаются, раздаем листовки. Деликатно, с помощью знаний подталкиваем людей к правильному решению, которое позволяет избежать тяжелого течения болезни, защитить себя и окружающих. Начали со сверстников – студентов воронежских вузов. Чтобы было интересно, добавили интерактив. Например, блок по оказанию первой помощи, который отрабатываем на манекенах», - поделилась участница акции #МыВместе, студента ВГМУ Лилия Богданчикова. 
 
 
Добровольцы уже побывали с интерактивными лекциями в Подгоренском, Острогожском, Боброском, Бутурлиновском, Ольховатском и Верхнехавском районах Воронежской области. Там сосредоточились на посетителях поликлиник, которых сейчас особенно много. Пока люди ждут приема, мобильные бригады рассказывают им о вакцинации, отвечают на вопросы. 
 
«Волонтеры-медики в нашем регионе были и остаются одними из самых инициативных и эффективных добровольцев акции #МыВместе. Их неоценимый вклад в наше общее дело замечен не только простыми людьми, но и, что не менее важно, профессиональным сообществом. Если раньше практикующие врачи смотрели на студентов ВГМУ свысока, то сегодня видят в них партнеров, тех, на кого можно положиться в трудную минуту. Да, непросто совмещать напряженную учебе в медвузе и волонтерство. Но за эти два года ребята получили неоценимый практический опыт. Уверен, что в ближайшем будущем он поможет им стать по-настоящему хорошими врачами», - подытожил член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области, преподаватель Воронежского государственного медицинского университета Александр Гончаров.    
 
Фото - ОНФ.