Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Общество

Открытый по инициативе Гусева Центр постковидной диагностики подвел первые итоги

some alt text
Центр постковидной диагностики, открывшийся по инициативе губернатора Александра Гусева в середине сентября, подвел первые итоги своей работы.
 
По информации регионального департамента здравоохранения, за месяц специалисты провели 1 242 консультации. Бывшие ковид-пациенты получили помощь кардиологов, неврологов, пульмонологов и психотерапевта, прошли углубленную диагностику состояния организма, а также освоили методики восстановления организма.
 
 
Как отмечают специалисты Центра, осложнения после коронавируса чаще всего происходят в результате кислородного голодания различных органов и тканей. При этом реабилитация нужна не только тем, кто переболел в тяжелой форме, но и в легкой. Больше всего негативному воздействию COVID-19 подвержены дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы, а также ЖКТ. Это влечет за собой фиброзные или бронхо-обструктивные поражения легких, тромбоваскулиты, миокарды, энцефалиты и другие заболевания. Страдает и психоэмоциональное состояние – скорее не из-за самого вируса, а из-за ситуации, в которой оказывается человек.
 
– Изоляция от близких, потеря работы, невозможность вести обычный образ жизни. Ну и потом, согласитесь, находиться в отделении с большим количеством тяжелых больных на искусственной вентиляции, дыхательной аппаратуре – для человека неподготовленного достаточно тяжелая картина, – рассказала в программе «Вести Воронеж» заведующая Центром диагностики постковидных осложнений Татьяна Зайцева.
 
В Центре работает целая команда для проведения тщательного анализа состояния здоровья пациентов после перенесенного заболевания. При помощи так называемой спирографии врач функциональной диагностики определяет проходимость дыхательных путей и емкость легких. Отклонения от нормы выявляют и через изучение состава крови. Затем специалисты дают рекомендации по оздоровлению организма, направляют на лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и терапию кислородом, которые также проводятся в новом учреждении. Лечебные программы подбираются под каждого пациента индивидуально.
 
 
О том, как жить после ковида, – как питаться, когда проходить вакцинацию и диспансеризацию, – рассказывают в Школе обучения для пациентов, переболевших коронавирусом.
 
Воронежцы могут получить помощь врачей нового учреждения здравоохранения, обратившись за направлением в свою поликлинику. Для более сложных исследований пациентов будут направлять в диагностический центр.
 
Напомним, что Центр постковидной реабилитации открылся на базе областного консультативно-диагностического центра на улице Фридриха Энгельса, 80 14 сентября. В реализацию этого проекта было вложено более 100 миллионов рублей. Из них 35 миллионов направили на покупку современного медицинского оборудования.
 
 
Центр появился благодаря инициативе губернатора Александра Гусева. Создание нового учреждения здравоохранения он анонсировал в конце апреля 2021 года во время заседания Стратегической сессии  «Современное государственное управление: лидерство и стратегическое развитие региона». Глава региона заявил о необходимости направления «усилий на преодоление последствий пандемии». Он обратил внимание на то, что больше всего в постковидной реабилитации нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как у них после ковида наблюдаются наиболее тяжелые последствия.
 
– Считаю, что такой центр крайне важен, потому что мы, к сожалению, не знаем всех последствий этого заболевания, а  оно, судя по всему, очень непростое. И нужно, чтобы кто-то эту информацию собирал, анализировал и давал рекомендации. Врачи по существующим методикам обеспечат все необходимые процедуры, но нам нужно, чтобы кто-то предлагал более эффективные методы реабилитации, – подчеркнул во время открытия Центра губернатор.
 
 
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области, департамент здравоохранения.