Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Новости НКО

В Воронеже прошел третий инклюзивный форум

some alt text

Работают в типографиях, лепят из глины, создают летательные аппараты – людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью доступна практически любая деятельность.

 

 

Они могут все, главное – в них поверить. Во Дворце творчества детей и молодежи в Воронеже 18 ноября состоялся третий инклюзивный форум «Новые возможности социально-трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья».

 

Каждому по потребностям

 

Работают в типографиях, лепят из глины, создают летательные аппараты – людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью доступна практически любая деятельность. Когда у таких людей все получается, искренне удивляются и радуются в первую очередь те, кто помогает им социализироваться. Инклюзивный форум встречал гостей интерактивными площадками некоммерческих организаций, на которых были представлены в том числе творческие работы молодых инвалидов.

 

Изделиями, в которые ребята вложили свои старания, похвастал руководитель инклюзивных профориентационных мастерских «BEZграничные возможности» Павел Харсеев (общественная организация «Перспектива»). Вместе с подростками и молодыми людьми, имеющими инвалидность, педагог работает в гончарной, полиграфической, столярной и свечной мастерских. Пока участники, посещающие занятия, получают трудовые навыки, но в перспективе эти «уроки» должны будут перерасти в реальную занятость.

 

Результатами своего проекта делилась здесь также воронежская региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития «Искра надежды». «SP. Мануфактура» – так он называется. Тут ребята с разными формами инвалидности под руководством наставников своими руками создают ароматное мыло и бомбочки для ванн.

 

Гостям форума предлагали заняться песочной анимацией или посетить мастер-классы по введению в 3D-моделирование от АНО «Молодые изобретатели и рационализаторы». Всего в фойе работали двадцать интерактивных площадок.

 

– Мы вернулись к традиционному формату таких форумов, ведь из-за коронавируса достаточно долго не могли возобновить эту историю. При проведении первого инклюзивного форума мы нашли удачную форму события – выставка лучших практик с интерактивом и активностями и работа площадок, где можно выстроить межсекторное взаимодействие, – рассказал руководитель АНО «Молодое Черноземье» Валерий Черников.

 

Хочу, могу, надо

 

Ключевым мероприятием форума стал круглый стол «Возможности трудоустройства и полезной занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья». На нем работодатели, общественные организации и представители регионального департамента труда и занятости населения говорили о том, есть ли место на открытом рынке труда соискателям с инвалидностью. Но это вопрос не только готовности руководителей принимать на работу соискателей с особенностями, но и здравых ожиданий со стороны самих кандидатов.

 

Как заметила тьютор общеобразовательной школы № 5 им. Феоктистова Наталья Золотарева, у ребят с инвалидностью всегда ограниченный выбор специальностей, впрочем, это не означает, что они не могут обрести профессию мечты.

 

– Я говорю о ранней проф­ориентации, которую надо начинать в седьмом классе. Вполне вероятно, что ребенок с инвалидностью не станет, допустим, поваром в силу каких-то ограничений, но мы можем помочь ему выбрать профессию, которая будет похожей, – считает Золотарева. – Нам стоит искать мягкие аргументы, которые помогут определиться с выбором специальности, чтобы исключить ситуации, когда становится обидно: пришел поступать, а поступить невозможно. Призываю к тому, чтобы заранее просчитать эти риски. Проф­ориентация должна изначально учитывать индивидуальные особенности кандидата и направлять к той профессии, где его готовы принять.

 

С восьмого класса ребят уже надо вывозить на предприятия и показывать производственные циклы – причем всем, а не только тем, кто имеет инвалидность, убеждена тьютор. Это позволит им посмотреть на профессию реальными глазами, увидеть и ее рутину, и подводные камни.

 

– Реальная жизнь – это когда ты понимаешь, что такое хочу, могу и надо. Школьник может мечтать о профессии ветеринара, а на практике выяснится, что он боится крови. Если показать профессию изнутри заранее, подросток уже задумается: готов ли он, – добавила Наталья Золотарева.

 

Работодатели, как говорит специалист по трудоустройству людей с ОВЗ региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елена Глаголева, уже разглядели в кандидатах с особенностями трудолюбивых и мотивированных сотрудников. Это позволяет менять отношение к кадрам на рынке труда. Историями успешного трудоустройства в рамках круглого стола поделились несколько воронежцев. Среди них Александр Петров – представительный молодой мужчина в деловом костюме. Он перенес инсульт, прихрамывает при ходьбе, нарушена подвижность левой руки, но это не мешает ему хорошо выполнять свои обязанности. Сейчас он работает в консультационном центре, впервые трудоустроился и получил навыки самопрезентации, в том числе своей инвалидности, благодаря конкурсу «Путь к карьере».

 

Или же Андрей Грабовский («Берег» рассказывал его историю в 2019 году). Он окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Его диагноз – ДЦП, наблюдается снижение слуха и зрения. При этом он – чемпион России, Европы и мира по паратхэквондо и имеет черный пояс по каратэ. Сейчас трудится в «Почта Банке», специалист по документообороту.

 

– Тоже принимал участие в конкурсе «Путь к карьере», это не профориентация в чистом виде, однако тут мне помогли определиться: кем я хочу быть и где мои навыки будут востребованы, за что очень благодарен, – рассказал Андрей Грабовский.

 

На круглом столе присутствовали также руководители, у которых работают сотрудники с инвалидностью. Они отметили, что ни разу не пожалели о своем решении взять этих специалистов, ведь для них главное, чтобы человек хорошо справлялся со своими обязанностями.

 

Впрочем, по-прежнему не все работодатели готовы принять работников с инвалидностью, хотя законодательство предусматривает квотирование рабочих мест для таких специалистов. Однако если раньше было достаточно прописать квоту в штатном расписании, то теперь, начиная с 1 сентября (дата вступления в силу поправок), квота считается выполненной только по факту трудоустройства кандидата с инвалидностью. Как должны быть юридически оформлены такие отношения, тоже обсуждали на круглом столе.

 

Разработанную форму соглашения передали в департамент труда и занятости Воронежской области.

 

Лучшие практики

 

Впервые на форуме работала площадка «Понимание инвалидности» – место, где зрители могли «понять инвалидность» через призму историй спикеров площадки – людей с ограниченными возможностями здоровья, не поддавшихся обстоятельствам. А завершился инклюзивный форум награждением лауреатов конкурса лучших практик некоммерческих организаций и местных сообществ по социально-трудовой интеграции молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в общество и инклюзивным концертом.

 

Источник : Горком 36