Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Новости НКО

ВИЧ: как в Воронеже живут онкологические пациенты

some alt text
В Воронежской области в начале 2022 года на учете в онкологическом диспансере числились 71 536 человек. Более половины из них находятся в длительной ремиссии, но есть те, кому до полного или частичного отступления болезни еще далеко.  21 июня автономная некоммерческая организация социально-психологической поддержки людей с онкологическими заболеваниями «Теплые встречи» собрала в Воронеже круглый стол. Учредители НКО Екатерина Сирота и Ирина Петрова сами прошли путь от постановки диагноза до лечения и реабилитации. Теперь они поддерживают людей, которые тоже столкнулись с раком. 
 

Учить родственников общению с больным:
 
«Наша главная задача состоит в том, чтобы улучшить качество жизни пациентов с онкологией и их родственников. Часто онкобольные сталкиваются со страхом рецидива. Хорошие результаты в преодолении этого страха показал канадский сертифицированный тренинг. Но наши люди не привыкли над собой работать. Нужно обучать родственников общению с больным, чтобы они умели дать ему прогоревать свое состояние», – рассказывает Ирина Петрова. 

У человека, который впервые узнал о своей болезни, на первом месте страх перед диагнозом и неуверенность в исходе лечения. Кроме того, пугает отсутствие достаточного количества информации о заболевании. А когда рядом нет людей, помогающих пережить все тревоги, страдает ход лечения.  Успешное возвращение к привычной жизни достигается командной работой. Человеку должны помогать не только члены семьи и друзья, но и врачи, социальные работники, психотерапевты. На данный момент в Воронежской области ощущается острая нехватка реабилитологов. Кроме того, требуются волонтеры для социальных служб.  Реабилитация начинается с того момента, когда человек узнает свой диагноз. И ее невозможно представить без социально-психологической поддержки. 
 
«Теплые встречи» работают в этом направлении с 2019 года. Кроме маршрутизации пациентов (территориальное распределение медицинских учреждений), мы оказываем психологическую помощь в виде индивидуальных консультаций онкопсихолога, организации групп взаимопомощи и по теме «Работа по преодолению страха рецидива рака».  Мы начинали с занятий в онкогематологическом отделении при содействии фонда «ДоброСвет». Приходили к пациентам и рассказывали, что тоже пережили все этапы рака, и готовы поддержать тех, кто лечится сейчас. В планах у нас наладить консультирование одиноких людей и матерей-одиночек с онкологией», – рассказывает Екатерина Сирота. В группах поддержки и на тренингах происходит обмен опытом. Люди получают возможность задать вопросы, которые не захотели обсуждать с врачом.  

В планах АНО «Теплые встречи» – обеспечить лечебно-адаптированную физкультуру. Пока такие занятия проходят в режиме онлайн, но в будущем все желающие смогут присоединиться к бесплатным тренировкам в парках под открытым небом. Сейчас же организация инициировала несколько экскурсий по городу, обучение скандинавской ходьбе и арт-вечеринки с профессиональным художником. Творчество может помочь достичь хорошего терапевтического эффекта.  Продолжается работа в стационарах. «Теплые встречи» не раз приносили пациентам «Коробки радости» – наборы средств личной гигиены и предметы первой необходимости. Ведь нередко в больницу попадают жители области, которых некому навестить и принести им необходимые вещи. 


«Психологом для пациента может стать священник»


Пока медики обеспечивают физическое лечение, психотерапевты занимаются душой. Пациенты, узнав о своем диагнозе, остро нуждаются в такой поддержке. 
 
«Нам важно вернуть им радость жизни. Я уже провела 40 занятий с онкопациентами. В своей практике использую несколько основных инструментов. Очень хорошо показали себя занятия, во время которых люди «звучат» – они пишут о себе, доставая изнутри все то, о чем думают и переживают. Еще всем нравятся метафорические карты. Они соединяют в себе прошлое и будущее, помогая составить план текущей жизни. В процессе человек фокусируется на себе и сам достает из себя то, что помогает выздороветь», – рассказала психолог Оксана Котельникова.

Во время круглого стола специалисты неоднократно возвращались к тому, что успех достигается общими усилиями. Заместитель главного врача по сети Воронежского областного клинического онкологического диспансера, главный специалист по паллиативной медицинской помощи Воронежской области Татьяна Золотых рассказала, что в штате врачей диспансера пока один психолог и один реабилитолог.  В 2023 году в новом хирургическом корпусе появится еще одно отделение паллиативной медицинской помощи и реабилитации на 30 коек, а значит, таких специалистов станет больше.  При этом сами пациенты порой даже не задумываются о реабилитации и качестве жизни. Татьяна Золотых предложила создать листовки о проводимых мероприятиях в сообществах паицентов: скандинавская ходьба, встречи психологической разгрузки и другие. Это поможет преодолеть психологический барьер перед лечением.
 
«Персонал диспансера нацелен на оказание не только медицинской, но и психологической помощи каждому пациенту. Главный врач Воронежского онкологического диспансера Иван Мошуров раз в неделю ведет личный прием. Если проблема в наших силах, мы стараемся ее решить. В сложных ситуациях мы можем провести как очную, так и телемедицинскую консультацию с ведущими федеральными центрами страны. Если мы видим, что человек нуждается в психологической помощи, то обязательно направляем на консультацию к психологу. При этом важно, чтобы родственники понимали – их тепло и заботу ничто не заменит», – рассказала Золотых. Поэтому в онкодиспансере есть школы, которые учат родственников тяжелобольных ухаживать за ними дома.

Психологическая помощь входит в стандарты помощи онкобольного. Председатель комиссии по социальной политике, демографии и семейным ценностям Общественной палаты Воронежской области Наталья Пульвер отметила, что в регионе прорабатывается тема детского паллиатива, которая в будущем может применяться и к взрослым. Это амбулаторное лечение, создание бригад быстрого реагирования. Похожая система уже несколько лет успешно работает в Москве. А директор фонда «ДоброСвет» Александра Роднищева рассказала о больничном волонтерстве, отметив, что чаще всего добровольцами к ним приходят студенты-медики. Перед началом работы с онкобольными волонтер проходит обучение, в том числе изучает вопросы этики. Председатель медицинского отдела Воронежской епархии Александр Шевченко напомнил, что психологом для пациента может стать священник – если речь идет о духовном наставничестве. Это может быть актуально для православных верующих.  Во время обучения священники получают в том числе и психологическое образование, которое позволяет брать пасторское попечение. Добавим, что в Воронежской области давно работает телефон доверия с дежурным священником. Звонки принимают ежедневно с 10:00 до 16:00 по телефону: 267 02 77.

Источник : Аргументы и факты
 
Фото: Большой Совет / Ресурсный центр НКО Воронеж