Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Интервью

Владимир Николаев, Wizart Animation: Осенью начнем строить Дом Анимации

some alt text
Что является гордостью любой страны, и особенно, региона?  Конечно, экспорт!
 
У Воронежской области для этого достаточно поводов, но есть то, что стоит выделить отдельно - анимация. Студия Wizart Animation входит в ТОП-25 наиболее перспективных анимационных компаний в мире. 
 
Несмотря на локдаун, работа в студии не прекращалась. За «удаленный» период практически готовы экранизации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» и пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».  На конец 2020 г. запланировано еще несколько важных проектов.
 
 
О строительстве Доме Анимации, творческом конкурсе и новых фестивалях 36on рассказал Владимир Николаев, генеральный продюсер Wizart Animation.  
 
– Анимация в период пандемии: как на компании отразился кризис? 

– Чтобы вся студия не превратилась в один большой лазарет, мы перевели 70% сотрудников на «удаленку», но это продолжалось месяц-два и глобально не сказалось ни на скорости нашей работы, ни на качестве. Никакой «просадки» не произошло. В целом у нас все идет так, как мы и запланировали. Мы выходим на новые рынки. 

Если говорить о внешнем рынке, то в 2020 году мы потеряли часть выставок – не было Каннского кинофестиваля, анимационного фестиваля Annecy. С другой стороны, очень сильно активизировались онлайн-платформы.
 
К примеру, в Китае мы начали переговоры с двумя крупнейшими платформами, которые позволят нам выйти на более широкую аудиторию и высокие кассовые сборы. Они планируют объединиться, а это позволит Китаю привлечь огромную аудиторию зрителей со всего мира. 

– Повлияла ли пандемия на ход строительства Дома анимации в Воронеже? 

– Она лишь немного сдвинула наши планы. Мы уже прошли этап получения разрешительной документации, экспертизу, в августе планируем заложить первый камень будущего Дома анимации. С октября начнем нулевой цикл строительства: грунтовые работы, прокладка необходимых коммуникаций. Дальше смотрим по погоде, возможно ли будет продолжать работы зимой. Рассчитываем, что здание будет построено к концу 2021 года. 
 

- Расскажите подробнее о Доме Анимации, что вдохновило на его создание?

– Впечатлил опыт студии Disney, у которой есть аналогичный проект в Калифорнии. Мы хотим для Воронежа таких же масштабов.  Дом Анимации задумывался не только как производственная площадка, но и как место культурного притяжения. Здесь будет школа и курсы по анимации для разных возрастов, свой музей, в котором посетители смогут увидеть, как рождаются мультфильмы – рисуется раскадровка, создают персонажи. 

- Что даст городу Дом Анимации?

- Дом Анимации – значимый инвестпроект для региона. Благодаря ему мы увеличим количество своих сотрудников до 700. Студии, у которых больше 500 сотрудников, уже считаются крупными, даже по мировым масштабам. Для сравнения, в студии DreamWorks от 800 до 1 тыс. сотрудников. Но у нас есть определенный ресурс, который мы тратим на аутсорсинг – часть нашей анимации создается жителями Бразилии, Индии и Европы. Анимационных специалистов тот же ВГИК толком не выпускает - всего лишь 5 режиссеров анимации в  год.  Это ничтожно мало, к тому же часть из них обладает лишь теоретическими знаниями, далекими от практики. Поэтому основной кадровый приток мы рассчитываем получить с курсов. Сделаем небольшой кампус, где смогут жить студенты из других городов во время обучения. 

– Создавать мультфильмы - заветная мечта многих. Что нужно учитывать, чтобы заниматься этим делом?
 
– Вся аудиовизуальная продукция очень быстро меняется и под это нужно подстраиваться. Сравните культовые картины, снятые  лет десять назад, с современными – сразу увидите разницу. Аудитория привыкла к более быстрому контенту и немного другой аудиовизуальной подаче. 
 
 
изображение - vk.com/snowqueenfilm
 
Никто не мог представить, что короткие видео в TikTok будут собирать столько просмотров. Контент становится проще, доступнее. Мы тоже стараемся менять форму подачи: сравните «Снежную королеву» и «Гензель и Гретель». Поэтому каждые полгода обновляем образовательную программу, программное обеспечение и способы постановки персонажей, сцен, камер.
 
 
- Есть ли какие-то новые творческие форматы для школьников?

- Да, хотел бы анонсировать творческий конкурс для студентов воронежских вузов на  сценарий нашего будущего фильма. Будут призы и призовые места. Думаю, победители смогут бесплатно обучаться в школе Wizart Animation.

В рамках конкурса выделим три направления, которые так или иначе связаны с Воронежем: героика, любовь и приключения. К примеру, с приключениями связано строительство в Воронеже кораблей российского флота и корабля «Гото Предестинация».

С героическими событиями мы, скорее всего, свяжем защиту крепости Осовец и «атаку мертвецов». Подвигу солдат 226-го пехотного Землянского полка в этом году исполняется 105 лет, считаю, что это знаковое событие может иметь под собой кинематографическую основу.
 
 
- А в плане массовых развлекательных мероприятий? Может быть, пора организовать свой фестиваль?
 
Такую идею вынашиваем давно. До того, как ввели режим самоизоляции, мы с коллегами из Москвы собирались устроить в Воронеже фестиваль анимации и развлечений – нечто среднее между фестивалем японской анимации и московским «Мультимиром». Будут офлайн-активности, новые мультфильмы и конкурсная программа. Фестиваль рассчитан и на детей, и на подростков. Надеюсь, что как только снимут ограничения, проведем!

- Чем ваши фильмы так полюбились китайцам? Учитывая, что попасть на этот рынок Китая трудно – он закрытый.

– Китайский зритель достаточно привередлив, как и любой другой. Но, если фильм качественный, то китайцы реагируют на него быстрее всех. Мы делаем качественный продукт, поэтому китайские партнеры активно с нами активно сотрудничают.
 
- Что нужно Поднебесной, которая и так производит огромное количество визуального контента?
 
 - Я много общался с ними на тему русской литературы, балета... Для кого-то это очень высокий уровень культуры. А для других – просто экзотика. Но все равно китайцы пытаются прикоснуться и научиться. Это совсем новое для них. Парадокс Китая в том, что они делают очень много, но при этом нуждаются в притоке свежих идей. 

Они обладают огромным промышленным потенциалом: есть большие студии, которые создают много минут визуального контента. Но нужно придумать интересную историю, персонажей, сделать режиссуру! Самое популярное у них сейчас: экранизация своих народных сказок. Им не хватает творческих замыслов, поэтому Китай активно сотрудничает с другими странами.
 
 
– Каковы ближайшие планы Wizart Animation? 

– Завершим мультфильм «Руслан и Людмила» и запустим его выход в мировой прокат. Это будет первый раз, когда мы берем отечественное произведение за основу для анимационного фильма.
 
Над «Русланом и Людмилой» мы работаем уже давно: пытаемся переложить поэму Александра Сергеевича Пушкина на кинематографический язык, сделать эту историю интересной, чтобы зритель, не знакомый с произведением, посмотрел фильм, заинтересовался, а потом прочитал первоисточник. С другой стороны, мы пытаемся не уходить от него слишком далеко, чтобы не обмануть ожидания людей, читавших «Руслан и Людмилу». 
 
На первой защите фильма в «Фонде кино» нам сказали: «Вы не боитесь пушкинистов?». Конечно, мы «боимся» и пушкинистов, и новой аудитории, которая может сказать, что это «скучно и неинтересно». Именно поэтому мы, совместно с американскими и европейскими авторами, «докручиваем» сценарий и персонажей.