В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

«Свобода начинается с иронии»

some alt text
То, что становится смешным, перестает быть страшным, утверждал Вольтер, а герои книги «Незнайка на Луне» говорили, что пять минут смеха заменяют стакан сметаны. Столетия бурной человеческой истории доказали их правоту: да, смех лечит от невзгод, сатира спасает от подлецов, дураков и плохих дорог, а карикатуры пишут историю. 
 
Точнее карикатуристы. Один из них – Анатолий Бавыкин, воронежский журналист, известный многим и как автор юмористических рисунков и фельетонов, и как ведущий собственной карикатурной рубрики на страницах «Коммуны». На днях журналист представил публике новую книгу рисунков - «Карикатурная история». На встречу, проходившую в новом книжном магазине «Амиталь», пришло несколько десятков человек - и постарше, и помоложе. Разговор с журналистом-карикатуристом-юмористом никак не  мог оказаться скучным, посему встреча длилась вдвое дольше запланированного. 
 
Автор «Карикатурной истории» – рекордсмен в своем жанре. 17 лет вел в газете «Коммуна» свою авторскую рубрику «Каждый день на этом месте рисует А. Бавыкин». Эти ежедневные рисунки были веселой «изюминкой» газеты, из-за которых, признавались некоторые читатели, они эту самую газету и выписывали. За свою жизнь Бавыкин нарисовал много тысяч карикатур, лучшие из которых были изданы отдельными сборниками - «Карикатурная история» стала пятым. 
 
 
Замысел книги в том, чтобы представить историю в карикатурах, а вовсе не в том, чтобы  «окарикатуривать» прошлое, поясняет автор:
 
- Исторический процесс не связан с нашим желанием очернить или приукрасить его. Но от нашего восприятия зависит, что именно из прошлого мы сохраняем в памяти. Как писал Довлатов, «кто-то помнит плохое, кто-то – хорошее.  Наша память избирательна как урна…. И так уж случилось, что я часто рассматривал события и явления через призму сатиры и юмор, что дало право на заголовок «Карикатурная история». 
 
 
Анатолий Бавыкин подчеркивает, что эта книга для него особенная. Ибо также стала и «криком души» о наболевшем – о нынешней журналистике. О том, как профессия становится нечестной, равнодушной и «беззубой». О том, как власть и деньги подчиняют себе прессу в угоду собственным интересам, как деградируют СМИ.  Невеселые размышления, резкие и точные выводы журналист представил и в предисловии к книге, и в рисунках. Эта тема обсуждалась и на встрече, и, судя по многочисленным вопросам, весьма взволновала читателей
 
- В девяностые «Коммуна» весьма критично относилась к Борису Николаевичу Ельцину, его  краснощеким шокотерапевтам и изобретателям ваучеров. Но надо признать - Ельцин не мстил за критику, не требовал отлучения журналистов, не закрывал газеты. Хотя его окружению очень хотелось «закрутить гайки» прессе. 
 
То, о чем мечтали сподвижники Ельцина, свершается сейчас. Идёт вымывание качественной прессы, замена её рекламно-развлекательно-заказным чтивом. Зачем и почему это делается? Ответ очевиден – беззубая газета способна только лизать. 
 
 
Бавыкин напомнил: за последние годы в Воронеже закрылось несколько газет, а прочие были объединены в некое подобие холдинга, контролируемого властями. 
 
- Шесть лет назад я ушел из редакции «Коммуны».  Полвека работал журналистом - и вдруг меня захотели превратить в некое подобие официанта: «Чего изволите?». 
 
Сейчас хватит одной руки, чтобы пересчитать по пальцам воронежские издания, сохранившие право именоваться газетой. И тут возникает другой вопрос: а что за кадры сейчас работают в воронежских СМИ? Журналисты? Или пиарщики? По этому поводу есть анекдот, рассказанный Ширвиндтом про актеров, но для нашей профессии тоже подходящий. 
 
Умер журналист. Попал на небеса, подошел к райским воротам. Вдруг его останавливают архангелы:
- Журналистам вход в рай вообще запрещен.
Он возмутился: 
- Как так?! Вон там за воротами гуляет мой коллега!"
- Ах, этот? Да какой он журналист…
 
Пресса утратила остроту. Пишут многие - но мало кто пропускает через сердце проблемы людей. Поэтому сейчас нет качественных, глубоких журналистских расследований, а  информация стала основным жанром. Но люди нашей профессии не имеют права быть равнодушными и нечестными.
 
 
Журналиста, имеющего огромный опыт  сотрудничества с европейскими СМИ, спросили о различиях между российской и западной журналистикой. Бавыкин 15 лет был главным редактором мурманской областной газеты «Полярная правда» - издание наладило тесные контакты с газетами Норвегии, Финляндии и Швеции, постоянные стажировки журналистов в скандинавских СМИ, обмен материалами  и даже целыми полосами. 
 
- Почти все европейские издания получают дотации от властей, но система устроена так продуманно, что непонятно, кто и сколько. При этом власти не посягают на свободу слова и независимость СМИ, и  пресса не превращается в «обслугу». 
 
Еще одно отличие: на Западе невероятно высока профессиональная солидарность журналистов, там действуют мощные профсоюзы, защищающие их права и свободу слова. 
 
Все же карикатурно-юмористическая тема встречи осталась центральной. Читателей интересовало, какими качествами должен обладать художник, чтобы стать карикатуристом? Как рождаются рисованные шутки-афоризмы? Что такое хорошая карикатура, и какова природа юмора? 
 
 
- Я убежден, что юмор должен быть добрым. Вообще в  сатирических жанрах нужно соблюдать некую границу, дабы не скатиться в пошлость и злость. 
 
Всю жизнь я себя считал журналистом, а никак не художником, и рисовать никогда не учился. Ведь в карикатурном жанре главное – мысль, идея. Вообще, карикатура – это всегда такая «фига в кармане», заостряющая внимание на чем-либо, но не назидательно, а исподволь и в сатирической веселой форме. 
 
Журналисту задавали вопросы и о любимых авторах – сатириках, юмористах и карикатуристах. 
 
- Среди карикатуристов непревзойденным и для меня был и остается датчанин Херлуф Бидструп – он был веселым и добрым рисовальщиком. Из сатириков люблю Ильфа и Петрова, симпатичен Жванецкий. Восхищаюсь творчеством Горина - он был добрейшим человеком, а прекрасные фильмы по его сценариям наполнены добротой, верой и отличными шутками. И я всем нам хочу пожелать здорового и позитивного чувства юмора. Ибо, как говорил Виктор Гюго, свобода начинается с иронии. 
 
Фото Натальи Столповской