Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Интервью 20492

Как заниматься поисковой деятельностью и не «попасть под статью»

some alt text
О правилах ведения раскопок и принципах работы на примере своей организации журналисту 36on.ru рассказал председатель правления поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.
 
- Михаил, что такое поисковые работы и конкретно раскопки?
 
- Поисковые работы - это целый комплекс мероприятий, направленных на увековечение памяти павших защитников Отечества и иных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, будь то мирное население или военнослужащие других армий. Чтобы начать поисковые работы, недостаточно просто выехать в поле с металлоискателем и начать копать. Этому предшествуют работа с архивами, оформление необходимой документации, поиск финансирования и много чего еще.
 
 
Юридическая сторона
 
- Какие законы регламентируют ведение поисковых работ?
 
- Основных законов три - два федеральных и один областной закон. Федеральные: «Закон об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и «Закон о погребении и похоронном деле». Закон Воронежской области «Об отдельных мерах по поддержке проведения поисковых работ на территории Воронежской области». Нарушение этих законов подразумевает административную и уголовную ответственность, то есть штрафы и тюремные сроки.
 
- Нужна ли какая-нибудь лицензия на проведение поисковых работ?
 
- Данная область не лицензируется. В «Законе об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» четко сказано, что поисковыми работами имеют право заниматься только общественно-государственные и общественные организации, уполномоченные на ведение данного вида работ. Уполномочиваются кем? Первое - самой регистрацией в качестве поисковой организации, что прописывается в уставе. Второе - это получение разрешения от Министерства обороны и контролирующих органов. Этого вполне достаточно для проведения поисковых работ.
 
- В какие инстанции, и в какой последовательности следует подавать документы?
 
- Подается заявление в Министерство обороны с планами участков для ведения работ. Как правило, эти документы подаются осенью. Весной следующего года оттуда приходит ответ, в котором схема работ утверждается или не утверждается. После утверждения этот план подается в Департамент молодежной политики Воронежской области, которая курирует поисковые работы на региональном уровне. Утвердив все документы, Департамент молодежной политики и Министерство обороны рассылают письма в районные администрации и информируют о том, что в указанные сроки на определенной местности наша организация будет проводить поисковые работы. Непосредственно перед началом работ мы повторно пишем заявление в Департамент молодежной политики о том, что мы собираемся проводить работы. В результате такого обмена уведомляющими письмами районные администрации предупреждают органы МЧС и МВД и просят оказывать нам содействие. После чего можно уже выезжать на местность с лопатами и приборами.
 
 
Финансовая составляющая
 
- Что входит в основную статью расходов на проведение поисковых работ?
 
- Статей здесь много. Дальние расстояния - это бензин. Вторая статья - это питание: продукты и питьевая вода. Еще в статьях расходов есть разные расходные материалы, например, лопаты Fiskars, перчатки.
 
- Сколько стоит организовать и провести небольшую экспедицию?

- Стоимость каждой экспедиции рассчитывается по-разному. Это зависит от многих факторов - что и где искать, количество человек, участвующих в работах, дальность расстояния от дома, удаленность места раскопок от базового лагеря, время года, продолжительность самой экспедиции. Экспедиция с участием 50 человек будет стоить в среднем 300 тысяч рублей.
 
- Откуда поисковикам поступает финансирование работ?
 
- В уставе любой общественной организации прописано, что никто ей не обязан оказывать финансовую помощь. Для поиска финансовых средств можно попросить спонсорской поддержки у коммерческих структур. Еще можно участвовать в конкурсах и грантах. Для этого нужно написать проект, обосновать его и защитить смету расходов.
 
 
Работа с архивами
 
- Какая работа предшествует непосредственно раскопкам?

- Любым раскопкам, то есть поисково-эксгумационным работам, предшествует кропотливая работа с информацией и документами. Мы локализовываем участки территории, где когда-то проходили конкретные бои. Опрашиваем местное население - бабушек и дедушек, которые являлись свидетелями тех событий. Из опросов и анализа архивных материалов. Например, из Центрального архива министерства обороны или Центрального архива военно-медицинских документов при ВММ МО РФ мы понимаем, какое примерно количество людей погибло на выбранной территории. Если проработанная информация подтверждается, то заказываем аэрофотосъемку времен данных событий. Эти снимки хранятся в Центральной библиотеке Нью-Йорка США. Чтобы их получить, следует написать в библиотеку запрос с указанием примерного квадрата местности и даты боя.

- Какова стоимость этих снимков?

- Стоимость снимков разная - от 3 тысяч до 12 тысяч рублей. В зависимости от качества фотографий.
 
- И что происходит потом?

- Снимки аэрофотосъемки привязываются к современной местности на данном квадрате карты. В результате становится понятно, где были блиндажи и окопы. После мы сводим все полученные сведения воедино и рассчитываем, сколько нам времени понадобится на проведение поисковой разведки и поисково-эксгумационных работ. Далее начинаем оформлять разрешительную документацию на полевые работы. Все это готовится примерно за год.
 

Работа в экспедициях
 
- Как долго длятся ваши экспедиции?

- Как правило, они занимают от полутора до трех недель.

- И с чего они начинаются?

- Мы проводим инструктаж среди участников по технике безопасности работ с взрывоопасными предметами на случай, если они попадутся при раскопках. Первой на местность выезжает группа разведки, которая бегло проходит территорию и старается привязать аэрофотоснимок к местности и пытается локализовать основные точки. Следом за ней едет уже весь состав экспедиции и разбивается лагерь. Затем начинаются целенаправленные работы на местности.

- На какие этапы делится поисковая работа?

- Первый этап - поисково-разведывательные работы. Люди проходят территорию с глубинными металлоискателями и верховыми приборами, работают щупами, закладывают разведочные шурфы. Затем можно приступать к вскрытию захоронения, то есть к работе лопатами.
 
 
- Из каких специалистов должна состоять команда поисковиков?
 
- Поисковики на раскопках - это слаженная команда, которая благодаря своим навыкам работает на результат. Обязательно должен быть человек, отвечающий за технику безопасности и работу с боеприпасами. Необходимы медик, фотограф, водители, геодезисты и картографы, которые смогут привязать старые аэрофотоснимки к современному ландшафту местности. Также нужны люди, умеющие работать со щупом, так как необходимо понимать, что именно попадает под щуп - будь то металл, камень, кости или что-то еще. Еще в команде должны быть люди, умеющие работать с металлодетекторами, а это довольно капризное оборудование. Кроме того, в команде должны быть техники, разбирающиеся в оборудовании - таком, как бензогенераторы и бензопилы.

- А какое оборудование должно быть при проведении полевых работ?
 
- Кроме палаток и традиционного туристического снаряжения мы используем бензогенератор, бензопилы, металлодетекторы, костровое оборудование, различные емкости для воды, шанцевый инструмент - лопаты, топоры.
 
- Что делать с находками?
 
- Если обнаруживаются останки людей, то мы составляем протокол эксгумации, в котором указывается дата, местность и координаты обнаруженного захоронения. Затем мы определяем, можем ли мы опознать погибших. Само опознание проводится по подписным вещам и сохранившимся именным медальонам. Но, к сожалению, встречаются они редко, поэтому опознание погибших - это большая удача. Оформив протоколы, мы направляемся в районную администрацию по месту находки, где договариваемся о месте и дате перезахоронения останков.
 
- Кроме останков, что еще находите?
 
- Находим каски и боеприпасы. При обнаружении боеприпасов поисковые работы приостанавливаются и вызываются сотрудники МЧС и МВД, которые решают, что они будут уничтожать на месте, а что - вывозить для уничтожения на полигон. Бывает, что обнаруживаются фрагменты искореженного стрелкового оружия. По законодательству, найденное стрелковое оружие передается МВД или военному комиссариату. В случаях, когда оружие необратимо выведено из строя, оно может экспонироваться в музеях.
 
 
Инцидент с ФСБ
 
- В апреле 2017 года в музее поискового объединения «Дон» сотрудники ФСБ провели обыск, в результате которого обнаружили стрелковое оружие времен ВОВ. В результате вам пытались предъявить обвинение по статье 222 УК РФ - «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Объясните, пожалуйста, ситуацию - было ли продолжение у этого инцидента?
 
- Обыска у нас не было. Это было оперативно-розыскное мероприятие. Обыски проводятся, когда заведено уголовное дело - уголовного дела по этому поводу никто не заводил и обвинений не предъявлял. Сотрудники ФСБ просто проверили наш музей на наличие огнестрельного оружия. В результате этой проверки с наших стендов был изъят ряд экспонатов: винтовки, пистолет ТТ, пулемет системы «Кольт-Браунинг» и пушка самолета Ил-2. Все оружие было в нерабочем состоянии. Насколько мне известно, сейчас все эти вещи переданы в МВД, где комиссия посчитала все это оружие непригодным для использования. Сейчас ждем официального заключения.
 
Некоторые предметы, изъятые из экспозиций, были вооружением самолета «Бостон», который был подбит под Нижнедевицком, в нем погиб командир эскадрильи Вячеслав Данилович Горбоконь. Он ценой своей жизни уводил подбитый самолет подальше от населенного пункта. Весь экипаж по его приказу эвакуировался с самолета. Пистолет и пулемет мы нашли на раскопках в 2011 году.