Такие явления как экстремизм и терроризм в современном обществе - одна из самых главных и остро стоящих проблем. Едва ли не каждый день мы слышим о вербовке мирных граждан в ряды террористов, готовящихся или уже произошедших терактах и о новой волне ксенофобии, которая набирает силу в последние годы.
О противодействие экстремизму и терроризму в России и за рубежом мы поговорили с сопредседателем Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», членом СПЧ Александром Бродом
- Александр Семёнович, каждый из нас в той или иной степени представляет, что такое экстремизм. Расскажите, пожалуйста, какие действия граждан могут привлечь внимание силовых структур?
- 25 июля 2002 г. был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Я тогда входил в рабочую группу при комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы, которая объединяла правоведов, правозащитников, журналистов. Мы обсуждали законопроект, вносили поправки. Этот закон таким образом определяет понятие экстремистской деятельности:
• насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
• публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
• возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
• пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
• нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
• воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
• воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
• пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
• публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
• публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
• организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
• финансирование указанных деяний, либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
- Некоторое время назад в Воронеже была довольно напряженная ситуация с экстремистскими группировками. Доходило до того, что иностранные студенты просто боялись выйти на улицу. Насколько сейчас все изменилось? Были ли какие-то громкие дела в этой сфере за последний год-два?
- В начале 2000-х годов в Воронеже произошла целая серия преступлений на почве ненависти. Объектом нападения радикалов были иностранные студенты. Вместе с коллегами-правозащитниками, экспертами, я неоднократно выезжал в Воронеж. Встречались с прокурорами, руководством ГУ МВД, общественниками. Правоохранителям удалось ситуацию изменить, к ответственности были привлечены организаторы и исполнители нападений. Местные власти поняли, что необходимо заново выстраивать национальную политику в регионе: усилилось просвещение граждан и мигрантов, профилактика экстремизма, началась поддержка национальных организаций.
По словам прокурора Воронежской области Николая Шишкина, шесть — восемь преступлений экстремистской направленности в год регистрируется на территории Воронежской области. Для большого региона это не критично, но тем не менее, повода для самоуспокоения нет.
Вот недавний пример. 25-летний житель региона с апреля по октябрь 2015 года неоднократно размещал на своей странице в соцсети видеоролики, аудиофайлы и изображения, которые были признаны судом возбуждающими ненависть и вражду и призывающие к осуществлению экстремистской деятельности в отношении «немусульман». В октябре судом мужчине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.
- Преступления экстремистской направленности чаще совершаются именно из-за ксенофобии или есть и другие причины?
- Природа подобных преступлений разная. Есть убежденные, идейные подстрекатели. Иногда преступление вырастает на почве бытовой драки, конфликта в сфере трудовых отношений. Появляются новые риски и вызовы, которые обусловлены действиями группировок международного терроризма, внутри- и межрелигиозными противоречиями.
- Приток мигрантов в нашу страну как-то сказывается на этой сфере?
- Криминализация мигрантов имеет место. МВД обладает данными о воровстве, убийствах, преступлениях сексуального характера, совершенных иностранцами. Чаще других вспоминают чудовищную историю «кровавой няни» Гюльчехры Бобокуловой. Вместе с тем важно подчеркнуть, что, по официальным данным ФМС, удельный вес правонарушений, совершаемых иностранцами в нашей стране, составляет лишь 3,8% от числа всех преступлений, и эта цифра практически не меняется с 2013 года. Другое дело, что эта щекотливая тема зачастую преподносится в утрированно тревожных тонах. Некоторые СМИ продолжают запугивать аудиторию экспансией «чужаков». Но общество постепенно начинает понимать, что без мигрантов не решить многие задачи, в первую очередь, проблемы на рынке труда.
- Какие регионы России вы бы назвали проблемными по части экстремизма? И с чем связана активность именно в этих областях?
- Прежде всего, я бы выделил Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, российские города-миллионники. Налицо пестрый этнический состав, население данных субъектов заметно политизировано. Кроме того, здесь особенно ощутима поляризация по имущественному критерию. Однако ксенофобные проблемы и конфликты возникают и в условно тихих регионах. Показательная история десятилетней давности, произошедшая в карельской Кондопоге. Бытовой конфликт в ресторане перерос в столкновения на почве неприязни по национальному признаку. В результате серии острых инцидентов два человека погибли, девять получили ранения. Местные жители громили ларьки, принадлежащие выходцам с Северного Кавказа, и выходили на митинги с требованием депортировать приезжих. Руководству региона пришлось потратить значительные усилия, чтобы погасить конфликт.
- Считается, что большинство преступлений экстремистской направленности чаще всего совершается именно молодыми людьми. Как вы считаете, почему существует такая тенденция?
- Молодые люди, с еще не сформировавшейся психикой и мировоззрением, часто подпадают под влияние ксенофобных идей, распространяемых, в частности, и через интернет. Представители нового поколения чаще других совершают акты вандализма, оскверняют культовые здания, кладбища. Зачастую им попросту не хватает надлежащего воспитания и образования. Развитому юноше или девушке никогда не пришло бы в голову жарить шашлык на «вечном огне» или фотографироваться в обнаженном виде на фоне обелиска в память о павших воинах.
- Как вы считаете, как в таком случае обезопасить неокрепшие умы, да и остальное население нашей страны, от дурного влияния?
- Государство пытается решить эту проблему запуском соответствующих просветительских молодежных программ, но, на мой взгляд, в этой сфере не обойтись без комплексной работы, которая должна затронуть сферу законодательства и правоприменительной практики, государственное и местное самоуправление, СМИ, систему образования и институты гражданского общества. Особая роль в заботе о молодом поколении должна быть уделена культуре.
- Если я не ошибаюсь, религиозный экстремизм занимает второе место по распространению, после ксенофобии. Не секрет, что порой религиозные организации лишь прикрываются верой, и на самом деле за этим кроются мотивы совсем не безобидные. Известны ли случаи появления «экстремистских сект» на территории Воронежской области?
- Вербовщики экстремистских группировок сегодня активно действуют через соцсети, и их жертвами потенциально могут стать жители любого региона. Московскому бюро по правам человека известен факт вербовки 25-летней жительницы Воронежа Кристины Пресняковой в ряды ИГИЛ (прим. ред. - организация признана экстремистской и запрещена на территории России).
- А в России религиозный экстремизм насколько вообще распространен?
- Летом 2015 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о двух тысячах российских гражданах, задействованных в ИГИЛ. Вовлечение определенной части россиян в диверсионно-террористическую деятельность за рубежом и внутри страны налицо. Сохраняется и угроза возвращения на родину уже обученных и политически мотивированных боевиков.
В 2016 году серьезные причины для беспокойства продолжает порождать Северный Кавказ. Нельзя не заметить активизацию террористической структуры «Вилаят Кавказ» (созданной в 2015 году), которая пришла на смену разгромленному «Эмирату Кавказ». Эта структура связана с ИГИЛ напрямую. По данным ФСБ, в 2016 году на территории Северного Кавказа были уничтожены 95 боевиков, среди которых 15 главарей бандподполья. Около 50 экстремистов и 328 их пособников задержаны.
Вместе с тем опасность экспорта идей и практик «Исламского государства» на российскую территорию не ограничивается пределами лишь Северного Кавказа. В Татарстане примерно 150-200 человек имеют джихадистские взгляды, и часть из них уже отправилась воевать на Ближний Восток в составе так называемого «татарского джамаата».
- Куда следует обращаться гражданам, если они заметили что-то «подозрительное»?
- Для этого существуют «горячие линии». Жители Воронежской области могут обращаться в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по региону, а также в ФСБ. О преступлениях и инцидентах на почве ксенофобии можно сообщать Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Дмитриевне Зражевской. В аппарате омбудсмена помогут оформить обращение в правоохранительные органы.
- А если говорить об общемировой практике: как строится работы за рубежом, и если сравнивать борьбу с экстремизмом в России и в мире - где она эффективней, на ваш взгляд?
- События последних лет – крах миграционной политики в Европе, преступления на почве ненависти, взрывы во Франции и других странах – показали, что современный мир не знает идеального рецепта спасения от ксенофобии и экстремизма. Везде есть свои проблемы и недостатки. Вместе с тем по сравнению с Западом текущую ситуацию в России можно охарактеризовать как достаточно благополучную. Свою роль сыграли несколько позитивных трендов. Во-первых, органы власти и управления при высокой общественной поддержке продолжают осуществление мероприятий, направленных на жесткое пресечение проявлений ксенофобии и национализма. Во-вторых, российские спецслужбы и правоохранительные структуры добились значительных успехов в нейтрализации лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе. В-третьих, такие события, как «украинский кризис», вовлеченность России в операцию против международных террористических организаций способствовали консолидации общества и власти. Наконец, в самих рядах радикальных русских националистов произошел раскол в связи с отношением к событиям на Украине и в Крыму: часть радикалов поехала воевать на стороне Киева, другие предпочли присоединиться к ополченцам Новороссии. Разброд и шатания в среде националистов закономерно ослабили их позиции и влияние на умы, что, кстати, продемонстрировали и итоги парламентских выборов.