Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Интервью

Будет ли жилье доступным

some alt text
Насколько успешно сегодня реализуется государственная политика по обеспечению граждан доступным жильем и можно ли проводить ее более эффективно – об этом мы беседуем с заместителем Председателя Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, исполнительным директором Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой.
 

Действующая программа по обеспечению граждан доступным жильем пока, к сожалению, не достигла поставленных показателей. Не создана эффективная система, помогающая гражданам решить жилищные проблемы. 

По закону предоставление жилья нуждающимся остается обязанностью органов местного самоуправления. На него имеют право малообеспеченные семьи, проживающие в квартирах по социальному найму, в которых количество метров на душу населения ниже установленной региональной нормы. Таких в стране немало. Очереди «на улучшение жилищных условий» выстроились на годы. Однако в большинстве муниципалитетов они не движутся, поскольку муниципальное жилье в них практически не строится – в местных бюджетах нет денег.

У тех, кто по формальным признакам к малообеспеченным не относится, путь к улучшению жилищных условий только один – приобрести квартиру в собственность или построить собственный дом. Тех, кто решается на это, ждут долгие годы «ипотечного рабства» и серьезный риск оказаться в рядах обманутых дольщиков. К сожалению, даже среди сравнительно обеспеченных российских граждан немало таких, кому покупка оказывается не по карману. Ведь кроме заоблачных цен на российскую недвижимость у нас нереально дорогая ипотека. Немалые средства, которые выделяются из российского бюджета для ее субсидирования, приводят к весьма скромным результатам – ниже 11 % ипотечная ставка не опускалась у нас даже в лучшие годы. Для сравнения, в европейских странах она составляет в среднем 2-4 %.
 
При этом покупка собственной недвижимости даже в благополучных странах западной Европы и Северной Америки – это удел богатых. Несмотря на то, что доходы у граждан этих стран значительно выше, чем в России.  А вот обеспечение жильем небогатых граждан, молодежи, решается, главным образом, за счет арендного жилья. Наибольшая доля арендного жилья в  странах Северной Европы – Швеции, Дании, Германии. Здесь она доходит до 50% всего жилого Фонда. Для сравнения в России доля наемного жилья не превышает 15%. 

При этом попытки развивать сектор арендного жилья в нашей стране все же предпринимаются. В 2014 году  были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, которые ввели в законодательное поле понятие жилых помещений жилищного фонда социального использования. Министерство строительство и ЖКХ РФ сформировало целевые показатели, в  соответствии с которыми в регионах должны были строиться арендные жилые комплексы для «среднего класса». Предполагалось, что стоимость аренды в них будет выше, чем плата за муниципальные квартиры, в которых граждане проживают по договорам социального найма. К сожалению, развитие арендных комплексов – это пока скорее благое пожелание, чем реальная программа. Причина банальна. В России обязанности по возведению арендного жилья пытались реализовать за счет бизнеса, которому это оказалось совершенно невыгодно. Ведь продать квартиру в строящемся доме и получить все деньги еще до завершения строительства гораздо выгоднее, чем построить дом, а потом много лет собирать арендную плату, пытаясь окупить инвестиции. 
 

Отмечу, что в той же Дании, в которой родилось понятие арендных жилых комплексов, их строительством изначально занимались профсоюзные организации совместно с муниципалитетами. Причем главной целью этих проектов было не извлечение прибыли, а обеспечение жильем трудящихся. Такой вот социалистический подход.

Есть ли надежда на то, что проект по развитию арендного жилья заработает в России? На мой взгляд, в нынешних условиях, когда программа реализуется только силами Министерства строительства и ЖКХ РФ, она не заработает. Необходим комплексный подход, совместные усилия различных структур и ведомств.

Во-первых, необходимо максимально расширить рынок арендного жилья. Безусловно, надо строить специализированные жилые комплексы, предазначенные только для аренды. Но их возведение возможно не как коммерческий проект, а как целевая государственная программа. Главное условие ее реализации – наличие длинных дешевых кредитов, которые можно получить, например, в пенсионных фондах. Во всем мире пенсионные фонды охотно вкладывают деньги в подобные проекты. Прибыль от них невелика, но зато вложения эти крайне надежны. 

Кроме того, необходимо более активно «вводить в арендный оборот» рынок частного жилья. В той же Дании это достигается следующим образом. Налог на недвижимость для владельцев единственной квартиры невелик. Но если ты имеешь несколько квартир, в которых никто не живет, этот налог вырастает в разы.
 
Единственный способ уменьшить налог – сдать квартиру в аренду. Причем по цене, установленной государством. Примечательно, что стоимость аренды для квартир, находящихся в центре и на окраине примерно одинакова. Разумеется, владельцы квартир не очень довольны такой уравниловкой. Но Дания – социалистическое государство и последовательно проводит политику, направленную на обеспечение равных прав и возможностей. В нашей стране вряд ли решаться диктовать цены владельцам недвижимости. Но вот обеспечить серьезную защиту прав арендаторов мы вполне способны. В тех же скандинавских странах квартиры в «частном секторе» снимают надолго. Квартиросъемщик  уверен, что его не «попросят с квартиры» по прихоти хозяина. Единственные причины для расторжения договора – прекращение платежей или противоправное поведение.

При этом даже в благополучных Дании и Швеции аренда квартир – удовольствие не очень дешевое, не каждому по караману. Малоимущим гражданам государство помогает – выдает субсидии на аренду. 
В 2012 году несколько членов Общественной палаты РФ, в число которых входила и я, разработали программу, которая называлась «спасательный круг». Мы предлагали государству использовать механизм социальных субсидий на аренду для многодетных семей, оставшихся без жилья. Годами они ждали очереди на получение квартир, тратя почти все доходы на аренду жилья. К сожалению, наша инициатива не нашла поддержки у Правительства. Чиновники были уверены, что лучше потратить деньги на субсидирование ипотеки, которая, если быть честными, решала не столько проблемы граждан, сколько поддерживала «на плаву» строительные компании.

Впрочем, надежды я не теряю и продолжаю доказывать на всех площадках очевидную вещь. Эффективная жилищная политика – это прежде всего комплексный подход. Усилия, направленные только на снижение стоимости строительства, результатов не принесут. Нужны серьезные изменения в сфере налоговой и социальной политики. Только в этом случае жилищный вопрос получит правильный ответ.