Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Депутат Сергей Гаврилов: «Конфликта в КПРФ нет, есть конфликт отцов и детей»

some alt text
Одной из интриг предстоящей кампании по выборам депутатов Госдумы в Воронежской области является то, какую тактику изберут региональные коммунисты. Большое влияние на их политическую линию окажет, конечно, центральное партруководство.  Каких кандидатов выдвигать, с какими лозунгами идти к людям – во многом будут определять в Москве. 

Но и у них есть определенная свобода действий, инициативу с мест никто не отменял. Некоторые наблюдатели предрекают, что местные коммунисты будут сговорчивы в вопросах проведения  выборов, другие рассчитывают, что смогут «спутать карты» единороссам или, по крайней мере, «жестко потроллить» оппонентов. 

Чтобы пролить свет на царящие в обкоме настроения, мы обратились к Сергею Гаврилову, который - хоть и дважды делегировался в Госдуму по спискам КПРФ от Воронежской области  - представляется нейтральной фигурой, не относящейся ни к одной из внутрипартийных групп. 

Кроме того, он единственный пока на данный момент статусный коммунист, который согласился ответить на довольно острые вопросы о позиции коммунистов на этих выборах и по другим темам политической повестки. 
 
 
- Сергей Анатольевич, сейчас вновь обострились разговоры о том, что в воронежском обкоме есть группа лояльно настроенных к власти коммунистов  и группа непримиримых борцов. Вы на чьей стороне? 

- Начнем с того, что это внутрипартийное противостояние является надуманным. В любой крупной партии есть неуравновешенные личности, склонные к эпатажу,  швырянию партбилетов. Есть и те, кто заинтересован в снижении влияния коммунистов в регионе, поэтому какие-то единичные внутрипартийный разногласия стараются максимально опубличить, заострить и драматизировать. Но я вижу, что региональное отделение КПРФ остается довольно сплоченной и идейной структурой. Конфликта как такового нет. А проблема «отцов и детей» есть в любой здоровой, развивающейся организации, к числу которых относится и  наша коммунистическая партия.

- Не имеете ли в вы в виду то, что жесткие заявления и действия товарищей Померанцева и Калинина (депутаты гордумы, коммунисты) с точки зрения старших товарищей – это «хулиганские выходки»?

- В отличие от других партий, в КПРФ на деле соблюдается принцип «демократического централизма». Если позиция коммуниста не противоречит решениям партии – он волен ее высказывать свободно, не спрашивая на то отдельного разрешения.  

- А кому выгодно раздувать внутрипартийный конфликт извне? «Единой России»?

- Единороссам, конечно, выгодно ослабление наших позиций. Но еще более важно добиться этого «Справедливой России», региональное руководство которой, как известно, cклонно использовать  разнообразные методы политической борьбы. 

- Но все-таки, есть ли почва под обвинениями в адрес реготделения о «сливе» нынешних выборов?

- Позиция здесь бескопромиссная и жесткая: мы должны взять максимальное количество мандатов, чтобы с голосом коммунистов считались и другие партии, прежде всего наш главный оппонент – «Единая Россия». Ведь наша партия остается единственной, которая последовательно и на деле защищает интересы трудового народа и предлагает внятную альтернативу курсу "реформ" правительства.

- А с чем воронежские коммунисты идут на выборы? Что вы можете противопоставить как ЕР, так и СР в идеологическом плане?

- Наша предвыборная программа хорошо известна. На мой взгляд, она прекрасно резюмирована в 10 тезисах лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова по выводу страны из кризиса, в которых говорится и про экономический суверенитет, и про новую индустриализацию, и про защиту традиционных ценностей…

- Да, эта риторика хорошо известна. Но для кандидата по одномандатному округу важно выйти на выборы и с какой-то своей, индивидуальной повесткой. А у Вас в активе, например,  только лоббирование идеи национализации проблемных компаний на фоне усиливающейся экономической турбулентности…

- КПРФ всегда была противником огульной приватизации 90-х, которая обернулась для России социально-экономическим потрясениями. Уверен, что с учетом сложной ситуации в экономике нужно уделять внимание  не приватизации госкомпаний и банков, а предотвращению банкротства предприятий, особенно в стратегических отраслях! Прежде всего, это относится к градообразующим предприятиям. В Воронеже это ВАСО, мехзавод, другие. Банкротство подобных предприятий может нанести серьезный ущерб и региону,  и стране в целом. 

Приватизация стратегически значимых компаний - таких как «Аэрофлот» или «Объединенная авиастроительная корпорация» может серьезно ударить по производственному, научно-техническому и кадровому потенциалу предприятий. Чтобы не допустить этого, важно сохранить эти предприятия в государственной собственности. И необходимо проводить по отношению к ним активную промышленную политику.

Речь идет о судьбах тысяч воронежцев, чья жизнь связана с градообразующими предприятиями. Поэтому коммунисты будут отстаивать идею сохранить значительную собственность в руках государства. Это залог благополучия наших людей, это основа экономического суверенитета и независимости страны! Об этом говорил и лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов на Орловском экономическом форуме.
 
- Проблемы ЖКХ в тройке самых актуальных для нашей области. Что Вы сделали для решения такой острой для области проблемы, как неудовлетворительная работа жилищно-коммунального комплекса?

- Я активно участвую в той работе, которую КПРФ проводит в регионе для оказания помощи всем, кто столкнулся с этими проблемами. В Воронеже работает школа ЖКХ Константина Ашифина, где можно получить квалифицированный совет и помощь, восполнить пробелы в знании законодательства.  Коммунисты не раз ставили вопрос о необходимости отмены сборов на капремонт, о введении уголовной ответственности за махинации Управляющих компаний со средствами жильцов домов.

Мы постоянно проводим приемы жителей города и области,  встречи с трудовыми коллективами и их руководителями, обычными жителями Воронежской области. Такое общение дает уникальную возможность  сверить часы, прочувствовать настроение людей, вникнуть в их проблемы, помочь им, в итоге. 

Лично на меня произвела неизгладимое впечатление одна из таких  встреч – с обычной сельской бабушкой Марией Ильиничной Тужиковой, ветераном Великой Отечественной войны из села Запрудское Каширского района. Она воевала на Кавказе зенитчицей, после войны родила пятерых детей, вырастила внуков и правнуков. Сейчас ей 92 года, но она до сих пор помнит номер своей полевой почты и близко к сердцу принимает все, что происходит в стране! Мы помогли ей с ремонтом крыши, который она бы сама не осилила.

 - Как Вы оцениваете  свои шансы на победу в одномандатном округе? 

- Предполагалось, что конкурентом в моем округе на выборах депутатов Госдумы будет Андрей Марков, первый заместитель руководителя аппарата губернатора Воронежской области. Я знаком с ним лично, мне приходилось взаимодействовать с ним по разным вопросам.  И такому оппоненту я был бы, честно говоря, рад. Он глубоко порядочный человек, который не станет применять в своей кампании грязные технологии и, уверен, проследит за законностью и чистотой проведения голосования и подсчета голосов. Для него как офицера, уверен,  важно сохранить честь мундира. Поэтому результат любой ценой - не его принцип. С учетом такой честной борьбы и традиционно высокой популярности коммунистов в городе – мои шансы были бы высоки.
 
 
Андрей Марков
 

- А с Аркадием Пономаревым?

- У нас конструктивные рабочие отношения, в том числе по привлечению проектного финансирования для строительства молочного комплекса на 5 000 голов дойного стада вблизи села Архангельское  в Аннинском районе. По результатам этого проекта налоговые доходы бюджета РФ, Воронежской области и внебюджетные отчисления составят свыше 1,07 млрд.руб. Эти средства могут быть направлены на выполнение многих государственных и региональных социальных программ. 
 
 
Аркадий Пономарев

Но давайте начнем с того, что ни Марков, ни Пономарев еще не выдвинуты кандидатами в депутаты от ЕР. Они только заявились для участия во внутрипартийном голосовании (праймериз). И я не склонен считать последние полной  показухой. Может быть, региональному партруководству и удобно было бы сделать их таковыми, но из Москвы идут совсем другие сигналы. 

А рядовые партийцы и беспартийные проявляют, как показывает практика, неожиданную активность. Вспомните, как негладко прошли праймериз на прошлогодних выборах в облдуму и гордуму. А здесь выборы федеральные, и контроль их из Москвы будет жестче. Добавим сюда избрание Эллы Памфиловой главой Центризбиркома, а она, как известно, хочет широко раскрыть двери избиркомов всех уровней для независимых наблюдателей. 

Кроме того, в Центризбирком вошло два коммуниста, которые  будут курировать выборы, в том числе, и по Воронежской области. Все это повышает шансы оппозиции. Мы надеемся, что выборы пройдут с соблюдением закона.