В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

Наталья Азарова: «Равнодушие убивает красоту в женщине»

some alt text
Воронежская активистка, организатор волонтерской организации «Наши общие дети»,  кандидат экономических наук, жена и мать двоих детей, рассказала «36on.ru» о том, чему научило ее это движение, почему добрые дела не прибавили терпимости и, как простая помощь ближнему способна изменить чью-то судьбу к лучшему.
 

«ПЛАНА НЕ БЫЛО, ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ПОМОГАТЬ  ДЕТЯМ»

- Все это началось восемь лет назад. Как в твоей голове родилась эта мысль? Ведь у тебя семья, дети. Неужели, при всех заботах и делах, было столько свободного времени, чтобы думать о других? 

- Точно могу сказать о том, что такую заслугу приписать только себе я не могу. Я основатель и идейный вдохновитель. Как и любая организация – наше детище пережило много этапов своей жизни: рождение, младенчество, взросление. В какой-то степени, это долгожданный  «ребенок». Желанный и выстраданный. В самом начале, у меня даже не было четкого плана: по какому пути развиваться, как действовать и какая должна быть организация. Но конкретики на тот момент оказалось маловато, конечно. Поэтому я ее с ребенком и сравниваю: все ее хотели и ждали, но какой она станет, когда вырастет – никто не предполагал.  Я не знаю, как именно эта мысль пришла ко мне в голову. Знала точно: хочу помогать обездоленным детям. Я называю это «Божье провидение». И никак иначе. Поэтому я на тот момент не анализировала глубоко, а начала действовать.  Я понимала четко – мне нужны единомышленники, с которыми я бы придумала дальнейший план действий. 

- И как развивались события дальше? 

Я разместила объявление на форуме. И мне стали приходить отклики. Одной из первой откликнулась девушка, которая тоже хотела помогать детям. Мы обменялись телефонами. А буквально через три дня после этого, когда я гуляла смладшеньким, то увидела детский центр. Не удержалась и пошла туда. Оказалось, в нем работает моя давняя подруга, которая поддержала мою идею. Более того, на тот момент она уже помогала детям, ездила в интернат и передавала помощь деткам. В итоге мы встретились втроем – с Настей и Людмилой, стали обсуждать, как нам организовать всю помощь. Мы хотели помогать и малышам-отказникам, и детишкам в интернатах. Так родились первые два проекта, которые живут до сих пор. Они самые развитые на сегодняшний день.  Причем позже мы стали помогать всем детям, попавшим в больницу, не только отказникам, то есть расширились границы проекта. А потом еще добавился и третий – помощь кризисным центрам.

- Трудно было начинать все это: ходить, объяснять, предлагать помощь? 

- Когда мы отправились по больницам, мы понимали, что и до нас были волонтеры, которые им помогали. Так что в больницах нам никто не удивился. Но вот когда мы пришли и во второй, и в третий и во все последующие разы, врачи и медсестры выглядели обескураженно. Они-то думали, у нас разовая акция. А мы нет, ходили к ним с завидным постоянством. И знаете, сразу стали находиться люди, готовые предлагать помощь. Так что паззл складывался удачно.

- Но вы изначально не хотели затевать никакую регистрацию с юридическими лицами.  Но потом все же пришли к этому этапу.

- Да, нам позвонила девушка, которая живет в Москве. Она хотела передать нам помощь для детей. И у нее было много вещей. В тот момент мы поняли, что нужна была какая-то регистрация, чтобы узаконить всю эту процедуру передачи. Настя предложила сделать организацию с неким христианским посылом о любви и добре. Мы сошлись на том, чтобы дать название, которое бы содержало такой православный смысл. Даже устроили встречу со священниками, которые помогали нам придумывать название. И когда придумали несколько вариантов, Настя пошла в регистрационную палату, чтобы подать документы. Но там сказали, что если в названии будет  что-то про православие, то форма организации должна быть религиозной. Само собой, нам пришлось отказаться от этой идеи. Мы не хотели нечаянно оттолкнуть от себя людей нерилигиозных. В то же время мы не хотели создавать благотворительный фонд, как раз в те годы уровень доверия к ним у жителей был, мягко говоря, так себе. Так что связываться со всем этим нам не хотелось совершенно. В итоге сошлись на областной волонтерской благотворительной организации. На этот раз никаких проблем не было, нас зарегистрировали и выдали свидетельство. 

ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

- Какова же реакция близких на всю эту бурную деятельность?

- Кому-то было непонятно, что мы делаем. Почему  не дома или не на работе? Но, тем не менее, нас поддерживали. Тем более, что когда наши дети были совсем маленькими, мы их всюду таскали с собой. Так что, как мамы, мы были рядом со своими малышами. А мужья – понимали нас и терпеливо ждали. 
Вообще, цель наша -   чтобы о нас узнали люди. И чтобы мы могли помочь всем тем, кто нуждается в этом. Это самое главное. Сейчас стоит брать и реализовывать еще более сложные проекты, которые принесут пользу. У нас есть желание и силы. Есть много неравнодушных людей, которые готовы к нам присоединиться.
 

- После первого года активной деятельности – что изменилось?

- Мы во всю вели рубрику на форуме, фотографировали то, что передаем. Такие своеобразные отчеты делали. И, знаете, желающих передавать вещи, только прибавлялось. Все эти памперсы заполонили машины и квартиры. Тогда мы поняли, что нам нужен склад. И мы арендовали помещение за 2000 рублей в месяц. И мы стали, наконец, заниматься рассортировкой вещей: игрушка к игрушке, одежда к одежде и так далее. Параллельно мы заключили договоры с каждой из больниц. Организация стала расти и выполнять свои функции. И все это благодаря большому количеству людей, которые работали с нами и участвовали в этом проекте. Мы поняли, что мы можем еще больше дать. И обустроили игровые комнаты при больницах.  И параллельно работали в интернатах. 

- О каких моментах, с которыми сталкивались во время этой деятельности,  не можете забыть до сих пор? 

 - Мы попросили в больницах,  чтобы медработники нам звонили, когда женщины пишут отказ от ребенка. Мы были уверены, что этим женщинам нужна помощь,  они запутались и просто не знают, что делать. С ними нужно поговорить, их нужно успокоить. Решить, в том числе, и их финансовые проблемы. И вот нам звонят из больницы, мол, есть у нас отказ, приезжайте. Я когда зашла в палату,  думала, ошиблась дверью. Внутри была ухоженная и красивая молодая дама. Макияж, прическа, маникюр,  украшения. Я ожидала увидеть несчастную, растерянную женщину, которая запуталась в своей жизни, ей некуда идти и она не знает, что делать. И вот я робко ей говорю: «Я хочу вам помочь». А она мне: «В каком смысле?».  Я начинаю что-то ей рассказывать, а она смотрит на часы нетерпеливо. Мне, говорит, пора, за мной такси сейчас приедет. Я в отчаянии спрашиваю: «А как же ребенок?».  Дама плечами пожимает. «Это от любовника», - равнодушно так бросает. – «Думала, он женится на мне, если рожу. А он отказался. И зачем мне это ребенок в таком ракурсе?». Она уходила довольная и радостная, что сможет вернуться к своей прежней безмятежной жизни. Я до сих пор не могу забыть ее абсолютно спокойное выражение лица и этот равнодушный тон.
Другая женщина была уже немолода и скромно одета. Она мне сказала, что у нее уже есть трое детей. И все они воспитываются в интернатах. Так что проблем особых и нет. Мол, пусть и четвертого в интернат определяют. Я ей про помощь, а она мне: «Деньги у меня есть, я работаю кондуктором в маршрутке». Я не понимаю, как можно отказываться от своего ребенка. Для меня это дико.  К сожалению, не все понимают, что отказываясь от ребенка, они заранее определяют ему тяжелую судьбу. Мы работали с органами опеки, помогали кризисным семьям. Так вот, сотрудницы опеки нам сказали, что больше всех в категорию «неблагополучные семьи» попадают выпускницы детских домов. Такой вот замкнутый круг. 
Еще был случай, когда мы пришли проверить одну семью: девушка родила ребенка, сама гуляла дни и ночи напролет. За малышом присматривала бабушка. И вот мы смотрим, а двухнедельная малышка – вся в синяках. Как? – спрашиваем. «А, это дочура ее лупцует», - отвечает, – «ну, ничего. Сейчас она все пособия на ребенка получит, а там и откажется от него. Пусть лучше в детдом забирают. Там хоть может  бить не будут». 
Еще я не могу спокойно вспоминать, как мы работали с онкобольными детьми. Я тогда каждую ночь в подушку ревела. 

ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ ДЕЛАЕТ ЖЕНЩИНУ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ

- Чему научила тебя твоя же организация? 

- Тому, что любая помощь может изменить жизнь человека к лучшему.  Расскажу один пример. Нам на телефон позвонила девушка, которая сообщила, что она сейчас с ребенком на руках. И не знает, что делать. Кое-как нам удалось ее отыскать. Девушка была в каком-то полузаброшенном и разрушенном доме в одном из частных секторов. Знаете, там полы проваливались. Стоял диван, весь обшарпанный. На нем лежала малышка и просто заходилась от плача. А молодая мама тупо смотрела на нее и молчала. Жуткая картина. В итоге удалось вытянуть из девицы, что ее на улицу, сразу после роддома, выгнала собственная сестра – без денег, без одежды. Девушка была в еще послеродовом состоянии, да еще и запуганная.  Мы помогли этой 18-летней маме: нашли ей временную квартиру. Потом помогли прописать ребенка в квартире сестры (в которой также была прописана и молодая мама). И смогли поселить по месту прописки маму и дочку. Мы за ними наблюдали несколько лет. Сейчас у них все хорошо, есть работа, жилье. Девочке уже пять лет. 
Еще я поняла, что жизнь многогранна. Но никогда не стоит отчаиваться. Тяжелые ситуации нужно просто пережить. А потом все обязательно станет хорошо. 
При этом я так и не научилась терпимости. Я никогда не смогу понять матерей, бросающих своих детей. Это то, что лежит за пределами моего сознания. И я не хочу понимать и оправдывать их. 

- Для женщины важно творить добрые дела? 

- Женщины в первую очередь – мамы. А уж потом жены, любовницы, сестры. И поэтому сострадание, сопереживание, сочувствие, любовь и доброта – это то, что должно быть на первом месте. И именно это красит любую женщину. Не одежда, косметика или аксессуары. Красота должна быть внутри. Духовная красота, а не внешняя. И тогда будет естественным состоянием – желание помочь кому-либо. Не нужно себя заставлять или пересиливать, нужно просто чувствовать себя и слушать свое сердце. Мы все хотим быть желанными и красивыми. Но равнодушие к чужим проблемам, убивает яркую эмоциональную составляющую. Искренняя и добрая женщина, которая любит людей, безусловно, обладает сильной духовной красотой.
 
Автор текста: Марика Станкович.