«Мы потеряли всё!» Арендаторы сгоревшего рынка просят помощи у властей
 

Железнодорожный переезд на левом берегу Воронежа перекроют на одну ночь

В крупную сумму обошлось воронежцу граффити на проспекте Революции
 

Луна в Скорпионе говорит, что пока не время отпускать жесткий самоконтроль. По крайней мере, в первой половине дня

В Воронежской области установят камеры, фиксирующие разговаривающих по телефону водителей

Бензин резко подорожал в Воронежской области

Уничтожение БПЛА в Воронежской области попало на видео

Минобороны: восемь беспилотников сбили в ночь на пятницу над Воронежской областью

 

Воронежских водителей призвали поменять резину на зимнюю

Более 670 тысяч рублей за «лайки»: воронежец лишился денег, пытаясь заработать при помощи маркетплейса

Отдел по связям с общественностью «Факела» возглавил Артем Сокольников

Три человека пострадали в массовой аварии под Воронежем

Громкие хлопки рядом со школой напугали воронежцев

Именно такую роль сегодня лучше всего играть. Не соглашайтесь на эксперименты, ведите себя максимально нейтрально и ищите внутреннюю гармонию. 

Появился график отключений электричества в Воронежской области в ноябре

С утра в Воронеже поступают сообщения о минировании зданий

Воронежец отсудил часть премии бывшей жены через 4 года после развода

Если предыдущие пару дней были посвящены больше деловым вопросам, то сегодня на арену дня выйдут дружественные и любовные взаимоотношения.

Заболеваемость ОРВИ в Воронежской области пошла на спад

Руководитель управления административно-технического контроля Воронежа покидает пост

Сегодня в противовес предшествующему дню будет где развернуться. А все из-за тригона Луны к Плутону. Будет 29 октября и место здоровому эгоизму
 

Следком РФ возбудил уголовное дело по факту гибели троих рабочих в шахте лифта на воронежской стройке

Компания молодёжи пострадала в ДТП на трассе М-4 в Воронежской области

Пожар на Кольцовском рынке в Воронеже потушили

Венера в квадрате к Сатурну намекает, что сегодня не стоит быть расточительным. Да и вообще, день будет строгим и сдержанным. Увы, места для любовных излияний не найдется

В Воронеже директора УК будут судить за гибель 19-летней девушки от упавшего дерева

Владелец заведений в Воронеже объяснил, почему начал войну против квадроберов

Ректору ВГУ снова отказали в освобождении из-под стражи

Скандально известный приют для собак «Дора» переселят за пределы Воронежа

Новым митрополитом Воронежской области стал владыка Леонтий

Интервью

Михаил Шабанов: «Первые в мире глобусы Луны и Марса сделали мы»

some alt text
За воронежским ученым Михаилом Шабановым слава не идет по пятам. Не имеет он и громких научных званий. Сейчас дипломированный доцент преподает физику, астрономию и компьютерные технологии в воронежском педуниверситете. В советские годы Михаил Фёдорович работал вместе с выдающимся советским ученым, отцом советской космонавтики Сергеем Королёвым, участвовал в подготовке советской Лунной экспедиции, создавал первые в мире карты и глобусы обратной стороны Луны, а еще принимал участие в создании первого в мире гигантского шестиметрового телескопа на Северном Кавказе. Мы поговорили с Михаилом Федоровичем и записали его воспоминания от первого лица.
 

Крестьянский сын

- Я родился в селе Никольское Калачеевского района в многодетной семье. С первых дней Великой Отечественной войны мой отец ушел на фронт, поэтому, когда я появился на свет, он уже воевал. Увидел я его только осенью 1945 года, когда отец среди немногих в селе вернулся домой.  Помимо меня, у родителей было пятеро сыновей.  Я был одним из старших. Семья была дружной и благополучной. Отец, почитаемый в селе мастер, требовал от нас учиться везде и всему. Все его сыновья закончили вузы и стали специалистами.  В родной сельской школе я учился хорошо, особенно мне удавались математика, физика, химия. После школы я был призван в армию. Срочную службу проходил в ГДР, под Лейпцигом, был командиром танка. Закончил я свою армейскую карьеру офицером ПВО СССР, уже после окончания МГУ. За полгода до увольнения из армии, в Лейпциге решил поступать на физический факультет МГУ.  Мне разрешили сдать вступительные экзамены.  Так я стал студентом самого престижного в то время, физического факультета МГУ. Учился на кафедре астрофизики,  которая располагалась в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (ГАИШ) при МГУ.

Учиться в МГУ после сельской школы было очень трудно. На первом курсе я переходил с троечки на четвёрочку, но изо всех сил старался. На втором курсе я подтянулся, начала получать четверки и пятёрки, а на третьем решил стать аспирантом, для чего нужно стать лучшим студентом в группе из 25 человек. С первого курса начал работать на кафедре астрофизики, и постепенно прошел все ступени – от лаборанта до младшего научного сотрудника. А после первого курса летом мне предложил работать в геогравитационной разведке – искать нефтяные месторождения на Каспии. И мы успешно находили нефтяные купола. Это была моя первая интересная научная  работа. В экспедиции я отвечал за исправность высокоточных гравиметров. Маршрутом Москва-Баку приходилось летать чуть ли не каждую неделю.
 

Лунные фотографии

- Будучи студентом второго курса, я стал работать в Отделе физики Луны и планет ГАИШ, который основал мой научный руководитель профессор, доктор физико-математических наук, Юрий Наумович Липский. А в 1968 году, когда я был на четвертом курсе, наши спутники сделали первые снимки обратной стороны Луны. Но, чтобы стать полноценными изображениями поверхности Луны, они требовали компьютерной обработки, чем я и стал заниматься. Мы работали под непосредственным руководством живой легенды – советского конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергея Королёва. Компьютерную обработку лунных изображений мы начали делать первые в мире. Американцы научились этому только через десять лет после нас. Помню краткие деловые замечания Сергей Павловича,  который неоднократно приходил в наш отдел.
 

А так как изображения Луны и Марса, сделанные советскими спутниками, поступали в наш отдел, именно мы сделали первые в мире карты и глобусы Луны и Марса. Обрабатывали космические фотографии вместе со специалистами Института проблем передачи информации АН СССР.  Обработка космических снимков Луны, Марса, Венеры стали темой моей кандидатской диссертации.

3 августа 1964 года ЦК КПСС поставило перед Королёвым цель – осуществить высадку одного советского космонавта на Луне перед тем, как США доставят на Луну своего астронавта. В 1968 году по заданию Сергея Павловича мы начали подготовку к Лунной экспедиции. Нашей задачей было дистанционно, с окололунной орбиты, найти места на Луне, куда мог бы безопасно прилуниться космический аппарат. 

Мы обзавелись нужной аппаратурой. Это сейчас мы оперируем изображениями элементарно, записываем их на маленькую флэшку, а тогда одна фотография записывалась на большой бобинный магнитный диск. По большому счету, для работы мне требовался дорогостоящий американский цифровой магнитофон стоимостью 100 тысяч долларов. Но я сделал свою магнитофонную установку, не цифровую, а аналоговую. Помимо этого, требовались телеграфные аппараты и электронные преобразователи изображения. Обрабатывая лунные фотографии, я повысил точность обработки – настолько, открыл такой эффект, как «шумы» на изображениях. «Шумовые полоски» - это искажения, которые имеют случайный характер. Они зависят от сбоя аппаратуры, от атмосферных явлений, от радиации в космосе, вибраций космического аппарата.
 

Публиковать свои первые результаты по обработке изображения я начал в 1972 году.  Я сделал пару-тройку изобретений по обработке изображений с помощью электронных средств. Кроме того, я стал первым в мире человеком, который разобрался с шумами в процессе обработки изображений на тогдашнем уровне. 
 
 
Испытания на Камчатке

- Подготовительная работа по съемке поверхности Луны велась на Камчатке. Почему там?  Потому что камчатские пейзажи с их вулканами и лавовыми потоками напоминают Луну. Съёмка поверхности происходила с вертолёта, который приземлялся на Землю. Снимки мы делали специальными приборами – радиометрами. Задачей, которую поставил перед нами Сергей Королёв, было сфотографировать поверхность земли в деталях. Нам нужно было знать, как выглядит шлаковое поле, как выглядит запылённая местность, и нет ли под ними пустот, чтобы космонавты могли с окололунной орбиты  выбрать место посадки. Мы днями болтались на  самолете над вулканами  Камчатки, изучая земную поверхность на глубине в несколько метров. Испытания были засекречены, их результаты мы нигде не публиковали. И мне до сих пор не понятно, почему, имея большие возможности и нужную технику, мы не оказались на Луне первыми. Может быть, потому, что американцы бросили на освоение Луны огромные деньги. Финансирование космической отрасли в США было на порядок выше, чем в СССР. И хотя наше Политбюро нас торопило и отчитывало (мы должны были быть первыми), мы немного не дотянули. 
 

Но в этой истории есть один нюанс. До сих пор не все ученые считают, что американцы были на Луне. Многие склоняются к версии, что они просто сняли фильм. Флаг, который американские астронавты воткнули в лунный грунт, на записи шевелится, как будто от дуновения ветра. Но как такое возможно? Ведь на Луне нет атмосферы. На Луне флаг бы опустился под силой своей тяжести. К тому же очень странно, что американские астронавты, побывавшие на Луне, жили довольно долго и умерли уже в престарелом возрасте. Если бы они летали на Луну, то могли получить смертельную дозу радиации. Ведь радиоактивные солнечные вспышки случаются через сутки - через трое. А каждая солнечная вспышка  дает до 1000 рентген… 
 

Шестиметровый телескоп

- В 1972 году в окрестностях Кисловодска, на Северном Кавказе начали строить самый большой в мире шестиметровый телескоп. Он так и назывался – Большой Альт-Азимутальный телескоп (БТА). Поскольку у меня был опыт компьютерной обработки изображений, меня пригласили принять участие в его создании. Передо нами стояла задача – сделать шестиметровое зеркало. До этого самым большим было американское пятиметровое зеркало в телескопе Хейла, что в Паломарской обсерватории. Телескоп, который сконструировали мы, был крупнейшим в мире монолитный зеркалом вплоть до 1998 года. А купол телескопа по сей день является крупнейшим астрономическим куполом в мире. 

Нашим руководителем был генеральный конструктор БТА Баграт Иоаннисиани, который сконструировал для телескопа новую монтировку. Чтобы сделать шестиметровую чашу, по сути, нужно было изготовить параболоид. Чем больше у вас площадь зеркала, тем больше квантов  изучаемого обьекта вы направляете в приёмную аппаратуру для анализа. 
 

Шестиметровое зеркало нам нужно было сделать с точностью до одной десятой микрона. Представьте себе, какой шлифовальный аппарат был нужен для такой махины! Работа шла в огромном цеху, который, по сути, был бомбоубежищем. Это была тяжелая работа. Мы выходили на работу, когда только начинало светать, а уходили, когда на улице уже было темно. Там работали высококвалифицированные специалисты – самые лучшие в СССР. 

На Большом Альт-Азимутальном телескопе (БТА) я занимался исследованием уникальных космических объектов – самых далеких галактик, до которых до миллиарда световых лет. Это яркие светящиеся галактики, квазары. Но эти объекты мы видим такими, какими они были миллиарды лет назад. А какие они сейчас? Может, они уже давно сгорели, но еще 500 миллионов лет от них будет идти свет. Одна из задач нашего телескопа было обнаружение тёмной материи и выяснение модели Вселенной. 

При работе над телескопом я не получил особых наград – только серебряную медаль на выставке ВДНХ, но имел честь работать с уникальными специалистами.  Но в награду меня отправляли на  международные конференции в Париж, Женеву докладывать научные результаты. Телескоп был открыт в 1975 году. Мы опередили американцев, сделав первые снимки космических объектов с самого крупного телескопа на Земле. В самой обсерватории я работал до начала 80-х годов прошлого века,  руководил оптико-фотографическим сектором. 
 

Лунные технологии для нужд сельского хозяйства

- Меня как крестьянского сына очень интересовала проблема отечественного Агропрома. Как-то раз зашел в институт кибернетики ВАСХНИЛ. Ученые обратились ко мне: «Вы занимаетесь дистанционными исследованиями Луны. А дистанционными исследованиями Земли могли бы заниматься?». Я, не раздумывая, сказал: «Отчего ж не мог?». И в 1984 году меня перевели в институт кибернетики ВАСХНИЛ, где я стал заниматься компьютерными и дистанционными исследованиями. 
 

Я разработал проект технологического контроля районного промышленного комплекса. К сожалению, я боюсь унести его с собой. У нас в 1984 году существовали Районные промышленные комплексы (РАПО). Я предложил для них новый проект – дистанционный контроль за полями. Как это выглядит? Берем маленький съемочный самолет и делаем фотографии поля, с очень высоким разрешением. Моя работа заключалась в том, чтобы подобрать такие фильтры и такие спектральные приборы, чтобы заболевающую культуру на поле было видно издалека. Наша съемка позволяла видеть и грызунов. Таким образом, я перенес опыт астрономической фотографии, которым занимался все эти годы, на Землю. Такие технологии могли бы сильно помочь нашему сельскому хозяйству и сейчас. Ведь, как говорил Константин Циолковский, «наука имеет чрезвычайно осязательную, так сказать, хлебную важность».