Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Наталья Соколова: «Приют для матерей-одиночек я создала после выкидыша»

Это история Натальи Соколовой, которая из-за постигшего её испытания — выкидыша и невозможности забеременеть, основала в Воронеже первый и пока единственный Дом матери для женщин и их детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Она развернула бурную деятельность по помощи другим, выиграла несколько грантов, в том числе президентский. Бог услышал её молитвы и сейчас она мать пятерых детей. Однако остановиться делать добро она уже не может — своей жизни без благотворительности она уже не представляет.
 
Я долго не могла забеременеть. Четыре года. Мы с мужем делали попытки с 2002 года. А в следующем году у меня случился выкидыш. Мы так ждали этого ребёнка! Мне было очень тяжело. Не хочу сейчас об этом вспоминать.
 
Я человек верующий, воспитывалась в верующей семье. Рядом с моим домом есть храм, и я пошла к батюшке на исповедь. Его зовут отец Алексей Спицын. Я рассказала ему о своей проблеме: «Мы не бедствуем. У нас есть всё: дом, деньги. Пытаемся завести ребёночка, но ничего не выходит. Я и Бога прошу, но не получается». Он мне ответил так: «Ну, смотри. Если вы обеспеченные, то вы можете просто кому-нибудь начать помогать. Детским домам, напрямую людям. У нас очень много многодетных семей. Мы можем просто попробовать, ты ничего не теряешь».
 
Он рассказал, чем занимается: отговаривает девушек от аборта, помогает многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Батюшка дал мне несколько номеров телефонов таких семей. Я им позвонила, расспросила, в чём они нуждаются. Это было в ноябре или декабре 2005-го. Перед Новым годом мы с мужем накупили много-много подарков для многодетных семей, устроили для них настоящий праздник. Вот так и началась моя помощь людям.
 
 
 
Потом желание помогать стало сильнее. Мы стали помогать воскресной школе при храме, в другие храмы жертвовали наши семейные иконы, начали ездить в детский мировский дом, это в области. Мне очень хотелось ребёночка, поэтому я развела бурную деятельность.
 
Раньше я никогда не углублялась в эту тему. Люди думают, что благотворительность, это когда ты идёшь по улице, светленький такой, и раздаёшь нищим милостыню. Но на самом деле это совсем другое. Благотворительность — это когда ты вникаешь в проблемы других людей и пытаешься им помочь, вытащить их из сложной ситуации. Должно быть определённое отношение к человеку.
 
Улыбки других людей настолько меня вдохновили, что я уже не смогла остановиться. Благотворительность вообще втягивает человека. Когда ты помогаешь, возникает чувство тихой радости, как-то легче становится в жизни. Без этой помощи хорошо жить у тебя самого уже не получается.
 
Это противоабортная акция. Проводится ежегодно в день защиты детей. Зелёное дерево — как дерево жизни. Наталья и волонтёры рассказывают людям об абортах и ценностях семьи.
 
Спустя какое-то время, действительно, — батюшка оказался прав — Господь послал нам ребёночка. Сколько мы до этого пробовали, ничего не получалось. А стоило прийти к батюшке и послушать его совета, как всё изменилось. К батюшке я пришла в конце 2005 года, а в феврале 2006-го я уже забеременела. Сейчас у меня пятеро детей. Самому старшему — восемь лет, другому— пять с половиной. Ещё двойняшки по два годика, и одному ребёночку месяц.
 
Потом в моей семье произошла трагедия. Мне бы не хотелось об этом говорить. Из-за случившегося мы не могли больше помогать, мы сами еле выживали. Наверное, тогда Бог испытывал меня на «прочность».
 
Я поехала в Абхазии и одному старцу там пожаловалась на то, что я больше не могу помогать. «Мне очень тяжело и больно, — сказала я ему. — Я вижу на улице мамочек и уже примерно знаю, какая помощь им нужна. Я хочу помочь, а уже не могу. Меня это сильно мучает». И он сказал мне такие слова: «Если ты не можешь помочь деньгами, помоги делом. Если не можешь помочь делом, помоги молитвой». Я спрашиваю у старца: «А как помогать делом?». Он: «Не всё меряется деньгами. Тебе не обязательно самой всё оплачивать, ты можешь искать деньги у других». Эти его слова запали мне глубоко в душу.
 

Воронежский приют им.Святой Великой княгини Елизаветы Романовой (частный дом)
 
Я в то время дружила с девочкой из Москвы. Она помогала в столичном Доме матери. Это приют для женщин, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Когда старец сказал мне про помощь делом, я вспомнила об этом приюте. Я спросила у старца: «А если сделать такой Дом для матерей и их детей в Воронеже?». У нас такого Дома не было. Он сказал, что это очень хорошая идея, но мне нужно приготовиться к тому, что будет тяжело.
 
Когда я вернулась в Воронеж, сразу позвонила отцу Алексею и предложила идею построить Дом матери и Дитя в Воронеже. Он согласился, обрадовался даже. Благословил. При его церкви уже существовал центр «Ангел-хранитель», там были волонтёры, которые помогали женщинам продуктами, вещами. Вместе с ними мы создали Дом матери имени Елизаветы Романовой. Эта святая в своё время помогала людям, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель.
 
Наш приют существует год. Он открылся 1 ноября 2013 года. За год через нас прошли около 30 женщин. Мы выиграли несколько грантов: в московской патриархии, от воронежского департамента соцзащиты и президентский грант. На грант от патриархата мы существовали весь предыдущий год. На эти деньги мы сняли частный дом и квартиру, где сейчас живут наши подопечные. Сейчас на Московском проспекте, 31б мы строим собственное здание приюта. Дом ожидает внутреннюю отделку, газификацию, проводку электричества и так далее. Когда всё будет готово, мы туда переедем. Конечно, у нас всё упирается в финансы.
 
Воронежский приют им.Святой Великой княгини Елизаветы Романовой (частный дом)
 
Сейчас у нас 16 человек. Мы селим мамочек по двое в комнате, подыскиваем им посменную работу, чтобы пока одна работала, другая сидела с детьми. Так они могут и деньги зарабатывать, и с детками быть. Потом они снимают квартиру и уходят от нас. Мы их не оставляем, следим за их судьбой. На данный момент у нас все девочки, которые жили у нас в приюте, более-менее обустроены в жизни. У них есть дом, работа.
 
Обычно девочки стараются не задерживаться в нашем приюте. Всё-таки свой дом лучше. У нас была одна девочка, которая жила чуть больше полгода. Но в основном, живут недолго: кто три месяца, кто месяц. Мы пытаемся решить их проблемы в три месяца. Допустим, оформить документы, решить проблемы с органами опеки, с родственниками.
 
 
К нам попадают разные девушки. От одной ушёл муж, другая, из интерната, забеременела в 16 лет. Третья поссорилась с мужем, нам удалось их помирить, сейчас они очень хорошо живут.
 
Один раз к нам пришли родственники одной из девушек и устроили скандал. Девушка была беременная вторым ребёнком, срок был уже большой. Её родственники настаивали на искусственных родах, она этого не хотела. Ей пришлось сбежать из дома. Когда они пришли к нам выяснять отношения, мы с ними поговорили, сказали, что девушка совершеннолетняя и имеет право самостоятельно решать, как ей поступать с ребёнком. Они долго упирались, скандалили. Но мы старались мирным путём разрешить ситуацию. Они увидели, что мы не склонны конфликтовать, на агрессию отвечаем спокойно, и тоже начали  потихоньку беседовать спокойнее. Слава Богу, удалось уладить конфликт. Больше таких случаев у нас не было.
 
Строящееся здание для воронежского приюта им.Святой Великой княгини Елизаветы Романовой 
 
 
Этим летом поступил звонок. Кто-то на границе с Украиной оставил мой номер телефона и сказал: «Если позвоните, то эти люди попытаются решить ваши проблемы». Позвонили в десять вечера. Это был атаман Ростовского казачьего полка. Он сказал, что к ним массово бегут беженцы, и они не знают, что с ними делать. На тот момент на границе в лагере МЧС сидели больше трёхсот матерей.
 
Мы, конечно, не смогли остаться равнодушными. Тем более, что у нас уже был опыт помощи первым беженцам, которые появились в Воронеже в мае. Им кто-то на рынке рассказал про наш Дом матери, и они пришли к нам. Неожиданно у нас оказалось 50 человек, нуждавшихся в помощи. Это были и украинцы, и украинские цыгане. Тогда власти ещё не признавали существование беженцев. Я обратилась за помощью к отцу Евгению из Богоявленского храма, и вместе мы справились.
       
На границе с Украиной
 
На границе с Украиной
 
А в июне поступил вот этот звонок. Мы очень быстро собрали между собой деньги на автобус и поехали их забирать. В первый раз мы забрали  77 матерей с детьми. Мы не знали, куда их селить. Отвезли к отцу Геннадию в Отрадное. Там есть приют для детей, но он ещё не был введён в эксплуатацию. Мы поселили беженцев там.
 
За всё лето мы сделали больше пяти рейсов, привезли около пятисот человек. Было очень тяжело, и физически, и психологически. Мы сидели в палатке МЧС, оформляли людей в очереди, а их в ней — девятьсот человек. Кто плачет, кто голодный, кто раздетый, — было жутко, очень тяжело морально.
 
Людей мы привозили и очень быстро, в течение нескольких дней, размещали по домам и квартирам в Воронежской области. У нас оказались очень отзывчивые люди. Очень многие забирали к себе в дома, квартиры, кто-то предлагал свои пустующие дома за городом, — люди искали самые разные способы, чтобы обеспечить кровом беженцев.
 
 
На границе с Украиной
 
На границе с Украиной
 
Сбор гуманитарной помощи в Воронеже
 
На гуковской таможне (Ростовская область) простреливали в нашу сторону. У нас был сопровождающий Алексей. Он спросил: «Ой, кто это у вас там по кастрюлям бьёт?». А это стреляли в нашу сторону. А звук был такой, будто кастрюлями били. Так что, и такое мы пережили.
 
Как-то мы стали отъезжать на автобусе, и снова начался обстрел, люди начали штурмовать автобус, на ходу запрыгивали. Было очень тяжело морально. Я часто вспоминаю слова нашей девочки-волоонтёра Юли, которая, когда впервые оказавшись на границе, и увидев, что там творилось, сказала: «Хочется распихать людей по карманам и увезти отсюда как можно дальше».
 

Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов
«Мы разные, но мы вместе».

Фото из личного архива Натальи Соколовой