В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

Любомир Радинович: «Более близких народов, чем сербы и русские – нет!»

Человек со славянской душой – это, пожалуй, самая точная характеристика, которую можно дать Любомиру Радиновичу. В каждом его слове, в каждом жесте читаются неподдельная забота о сохранении славянского единства, беспокойство за настоящее и будущее славянских стран.
 

- Любомир Миланович, наблюдая за тем, что сегодня происходит на Украине, некоторые политологи выстраивают очевидные параллели с развалом Югославии, который происходил на ваших глазах…
 
 
- Он не просто проходил на моих глазах, я, как и сотни моих соотечественников, прочувствовал его на себе.
Украинскую трагедию сегодня каждый серб трактует как продолжение югославской трагедии.
Сценарий здесь особо ничем не отличается от того, участниками которого довелось стать нам. И по моему ощущению, скорее всего, и сценаристов этих трагедий нужно искать по одному и тому же адресу. 
Конечно, хотелось, чтобы Украина поняла глубину несчастья без того, чтобы его пережить. К сожалению, югославский опыт украинцев ничему не научил. Беда в том, что мы повторяем войны за чужие интересы. Когда я говорю мы, я имею ввиду славянские страны. Именно нас чаще всего в истории втягивали и продолжают втягивать в такие бессмысленные конфликты.
 
 
- Так есть ли быстрый и безболезненный выход из данной ситуации. Или Украину неизбежно ждёт югославский финал?

 
- Понимаете, беду можно преодолеть, только имея на плечах трезвую голову. Сегодняшняя Украина пребывает в страшном, гибельном сне. Мне кажется, большая часть украинцев, просто, не понимает, что делает и для чего делает. А отрезвление, особенно, коллективное, увы, быстрым не бывает.
 
То, что происходило в Югославии и то, что происходит сегодня на Украине – это выстрелы, нацеленные в сторону России. Любая такая пуля проходит глубоко через сердце сербского народа. Это и лучшее доказательство нашего родства, и самая точная оценка ситуации. Более близких народов, чем сербы и русские – нет. Даже когда мы ошибаемся, мы делаем это очень похоже.
 
 
- «Без России нет спасения!» - слоган первого выпуска возобновлённого журнала «Славянская душа», главным редактором которого вы являетесь. Можно ли говорить, что это не только позиция редколлегии, но и ваша лично применительно к событиям на Украине?
 
 
- Будучи строчкой из старинной черногорской песни, эта фраза несёт в себе глубокий смысл.
У России особая миссия в мире, её не все и не всегда понимают и принимают. Но для славянских народов без России, действительно, нет спасения не столько в физическом смысле, сколько в духовном.
И я абсолютно уверен в правильности данного тезиса. Он подтверждён вековой историей славянских стран.

 
- Но сегодняшний день показывает, что та же Черногория повернулась к России спиной, присоединившись к американо-европейским санкциям. Вы даже по этому поводу написали открытое письмо президенту Черногории господину Вуяновичу. Известна ли вам реакция вашего визави или его сторонников на это послание, была ли она вообще?
 
 
-  Я знаю точно лишь одно - физически письмо до адресата дошло. Я писал это письмо без расчёта на ответную реакцию,  скорее с целью показать абсурдность решения черногорского президента. Вуянович, будучи в целом неплохим человеком, в данном случае исполнил волю Запада, а не своего народа.
Народа, который никогда никому не подчинялся и в гордости всегда занимал первое место на Балканах.
Народа, который никогда не смотрел на Россию, как на что-то чужое. 
И сегодня огромное количество черногорского народа абсолютно на стороне России, даже находясь в тумане прозападной пропаганды. Конечно, какой-то процент черногорцев этой пропагандой поражён, да и власть иногда применяет свои рычаги по отношению к тем, кто не разделяет её точку зрения. Но можно смело говорить: народ Черногории и её правительство – далеко не одно и то же. 
 
 
- Есть ли, на ваш взгляд, у России и Черногории политическая перспектива вновь сблизиться?
 
 
- Есть, потому что власти приходят и уходят, а между черногорцами и россиянами есть вещи, веками проверенные. И беспокоиться по этому поводу смысла нет. Должно просто пройти время, и всё встанет на свои места. В Сербии, например, сегодня отношение к России лучше, чем было ещё лет семь назад. Кстати, Сербия и к санкциям против России не присоединилась. Хотя Россия, в своё время, санкции против Сербии поддержала. И её голос стал решающим. Но сербы никогда не рассматривали тот шаг, как волю российского народа. Они видели в этом лишь руку тогдашнего министра иностранных дел.
 
 
- Возобновлённый спустя семь лет журнал «Славянская душа» - один из мостов для единения?
 
 
- Это площадка для возобновления жизненно важного родства между славянскими народами, площадка для выражения позиции, возможно, отличной от общепринятой в той или иной стране славянского мира. И украинские события, однозначно, подтолкнули нас к перезапуску журнала.
Конечно, за семь лет в его концепции произошли изменения. В первую очередь, мы более глобально подошли к задачам издания и расширили географию. Изначально на страницах журнала затрагивались лишь русско-сербско-черногорские темы. Сегодня к изданию журнала привлечены авторы и из других славянских стран: Белоруссии, Болгарии, Польши, той же Украины.
Надо отметить, что во всех этих странах словосочетание «славянская душа» имеет одинаковое звучание и одинаковое значение. Я думаю, это те самые объединяющие нас слова, которым нужно возвращать их исконную роль. 
Конечно, в отличие от тематической географии, расширить географию распространения журнала пока нам трудно. Но современные информационные технологии, надеюсь, даже если не в ближайшее время, всё-таки позволят нам донести журнал до читателей в других славянских странах, причём на их национальных языках. Пока же журнал выходит только для русскоязычной аудитории.
 

- Наряду с журналом вы планируете издать книгу под рабочим названием «Черногория – самый преданный друг России». В свете санкционных событий оправдать такое название будет крайне сложно…
 
 
- Много веков Черногория, действительно, была самым преданным другом России. Текущие события ставят эту формулировку под сомнения. Но мы постараемся через рассказы о легендарных личностях, за плечами которых стоят большие совместные дела, через рассказы о событиях, всё-таки подтвердить название книги. Ведь политические решения, ставящие под сомнение преданность Черногории России, принимает не народ, а лишь один человек. Над книгой трудится сербско-черногорско-русская команда авторов. И она выйдет в свет в следующем году.

 
- Журнал, книга, общество русско-сербско-черногорской дружбы, культурно-просветительские проекты. Что ещё должно послужить скрепами для реализации идеи славянского единства?
 
 
- Прежде всего, нужно укреплять экономику. Сегодня без серьезной экономической мощи реализовать данную идею нереально. Реалии диктуют свои условия. Но эта экономическая мощь ни в коем случае не должна стать самоцелью и нарушить духовную составляющую человека.
Славянские народы могли бы выработать для себя систему добрых дел в пользу простого маленького человека. И каждое из этих дел может стать мостом или хотя бы камушком в общих мостах единения.
И связать они должны именно провинциальные города. Их меньше задели процессы глобализации. В них сохранилась духовность в чистом виде. Воронеж в этом смысле обладает большим потенциалом, чему есть много исторических доказательств.