Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Любомир Радинович: «Более близких народов, чем сербы и русские – нет!»

Человек со славянской душой – это, пожалуй, самая точная характеристика, которую можно дать Любомиру Радиновичу. В каждом его слове, в каждом жесте читаются неподдельная забота о сохранении славянского единства, беспокойство за настоящее и будущее славянских стран.
 

- Любомир Миланович, наблюдая за тем, что сегодня происходит на Украине, некоторые политологи выстраивают очевидные параллели с развалом Югославии, который происходил на ваших глазах…
 
 
- Он не просто проходил на моих глазах, я, как и сотни моих соотечественников, прочувствовал его на себе.
Украинскую трагедию сегодня каждый серб трактует как продолжение югославской трагедии.
Сценарий здесь особо ничем не отличается от того, участниками которого довелось стать нам. И по моему ощущению, скорее всего, и сценаристов этих трагедий нужно искать по одному и тому же адресу. 
Конечно, хотелось, чтобы Украина поняла глубину несчастья без того, чтобы его пережить. К сожалению, югославский опыт украинцев ничему не научил. Беда в том, что мы повторяем войны за чужие интересы. Когда я говорю мы, я имею ввиду славянские страны. Именно нас чаще всего в истории втягивали и продолжают втягивать в такие бессмысленные конфликты.
 
 
- Так есть ли быстрый и безболезненный выход из данной ситуации. Или Украину неизбежно ждёт югославский финал?

 
- Понимаете, беду можно преодолеть, только имея на плечах трезвую голову. Сегодняшняя Украина пребывает в страшном, гибельном сне. Мне кажется, большая часть украинцев, просто, не понимает, что делает и для чего делает. А отрезвление, особенно, коллективное, увы, быстрым не бывает.
 
То, что происходило в Югославии и то, что происходит сегодня на Украине – это выстрелы, нацеленные в сторону России. Любая такая пуля проходит глубоко через сердце сербского народа. Это и лучшее доказательство нашего родства, и самая точная оценка ситуации. Более близких народов, чем сербы и русские – нет. Даже когда мы ошибаемся, мы делаем это очень похоже.
 
 
- «Без России нет спасения!» - слоган первого выпуска возобновлённого журнала «Славянская душа», главным редактором которого вы являетесь. Можно ли говорить, что это не только позиция редколлегии, но и ваша лично применительно к событиям на Украине?
 
 
- Будучи строчкой из старинной черногорской песни, эта фраза несёт в себе глубокий смысл.
У России особая миссия в мире, её не все и не всегда понимают и принимают. Но для славянских народов без России, действительно, нет спасения не столько в физическом смысле, сколько в духовном.
И я абсолютно уверен в правильности данного тезиса. Он подтверждён вековой историей славянских стран.

 
- Но сегодняшний день показывает, что та же Черногория повернулась к России спиной, присоединившись к американо-европейским санкциям. Вы даже по этому поводу написали открытое письмо президенту Черногории господину Вуяновичу. Известна ли вам реакция вашего визави или его сторонников на это послание, была ли она вообще?
 
 
-  Я знаю точно лишь одно - физически письмо до адресата дошло. Я писал это письмо без расчёта на ответную реакцию,  скорее с целью показать абсурдность решения черногорского президента. Вуянович, будучи в целом неплохим человеком, в данном случае исполнил волю Запада, а не своего народа.
Народа, который никогда никому не подчинялся и в гордости всегда занимал первое место на Балканах.
Народа, который никогда не смотрел на Россию, как на что-то чужое. 
И сегодня огромное количество черногорского народа абсолютно на стороне России, даже находясь в тумане прозападной пропаганды. Конечно, какой-то процент черногорцев этой пропагандой поражён, да и власть иногда применяет свои рычаги по отношению к тем, кто не разделяет её точку зрения. Но можно смело говорить: народ Черногории и её правительство – далеко не одно и то же. 
 
 
- Есть ли, на ваш взгляд, у России и Черногории политическая перспектива вновь сблизиться?
 
 
- Есть, потому что власти приходят и уходят, а между черногорцами и россиянами есть вещи, веками проверенные. И беспокоиться по этому поводу смысла нет. Должно просто пройти время, и всё встанет на свои места. В Сербии, например, сегодня отношение к России лучше, чем было ещё лет семь назад. Кстати, Сербия и к санкциям против России не присоединилась. Хотя Россия, в своё время, санкции против Сербии поддержала. И её голос стал решающим. Но сербы никогда не рассматривали тот шаг, как волю российского народа. Они видели в этом лишь руку тогдашнего министра иностранных дел.
 
 
- Возобновлённый спустя семь лет журнал «Славянская душа» - один из мостов для единения?
 
 
- Это площадка для возобновления жизненно важного родства между славянскими народами, площадка для выражения позиции, возможно, отличной от общепринятой в той или иной стране славянского мира. И украинские события, однозначно, подтолкнули нас к перезапуску журнала.
Конечно, за семь лет в его концепции произошли изменения. В первую очередь, мы более глобально подошли к задачам издания и расширили географию. Изначально на страницах журнала затрагивались лишь русско-сербско-черногорские темы. Сегодня к изданию журнала привлечены авторы и из других славянских стран: Белоруссии, Болгарии, Польши, той же Украины.
Надо отметить, что во всех этих странах словосочетание «славянская душа» имеет одинаковое звучание и одинаковое значение. Я думаю, это те самые объединяющие нас слова, которым нужно возвращать их исконную роль. 
Конечно, в отличие от тематической географии, расширить географию распространения журнала пока нам трудно. Но современные информационные технологии, надеюсь, даже если не в ближайшее время, всё-таки позволят нам донести журнал до читателей в других славянских странах, причём на их национальных языках. Пока же журнал выходит только для русскоязычной аудитории.
 

- Наряду с журналом вы планируете издать книгу под рабочим названием «Черногория – самый преданный друг России». В свете санкционных событий оправдать такое название будет крайне сложно…
 
 
- Много веков Черногория, действительно, была самым преданным другом России. Текущие события ставят эту формулировку под сомнения. Но мы постараемся через рассказы о легендарных личностях, за плечами которых стоят большие совместные дела, через рассказы о событиях, всё-таки подтвердить название книги. Ведь политические решения, ставящие под сомнение преданность Черногории России, принимает не народ, а лишь один человек. Над книгой трудится сербско-черногорско-русская команда авторов. И она выйдет в свет в следующем году.

 
- Журнал, книга, общество русско-сербско-черногорской дружбы, культурно-просветительские проекты. Что ещё должно послужить скрепами для реализации идеи славянского единства?
 
 
- Прежде всего, нужно укреплять экономику. Сегодня без серьезной экономической мощи реализовать данную идею нереально. Реалии диктуют свои условия. Но эта экономическая мощь ни в коем случае не должна стать самоцелью и нарушить духовную составляющую человека.
Славянские народы могли бы выработать для себя систему добрых дел в пользу простого маленького человека. И каждое из этих дел может стать мостом или хотя бы камушком в общих мостах единения.
И связать они должны именно провинциальные города. Их меньше задели процессы глобализации. В них сохранилась духовность в чистом виде. Воронеж в этом смысле обладает большим потенциалом, чему есть много исторических доказательств.