Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

Воронежские налоговики подвели итоги 2012 года


От каждого по доходности
Об итогах 2012 года рассказал руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов
 
Свет и тень 
 
Всего в 2012 году в регионе собрали 64,2 млрд рублей. Из них 82% поступили в консолидированный бюджет области, 18% -- в федеральный. 
 
 
В общем объеме поступлений на первом месте - оптовая и розничная торговля. Ее доля более 18%. В том числе на это повлияло и открытие торговых центров. Поначалу налоговики в ТЦ смотрели нагрузку от арендатора и сервиса -- «налогов особо нет». А в 2011 вместе с бизнесом апробировали новую систему.
 
- Нам предоставляют поэтажные планы с размещением бизнесменов, мы смотрим их декларации. Если год-два назад не совпадало практически 90%, то сейчас не более 10%. Торговые центры не заинтересованы в нелегальном бизнесе на своих площадях, - отметил Сергей Дуканов.
 
Разочарованием года с точки зрения налоговых поступлений он назвал сферу ЖКХ:
 
- Это единственная отрасль, которая дала отрицательный показатель - минус 7% по отношению к 2011 году. Судя по всему, негативная тенденция в сфере ЖКХ будет продолжаться: отрасль планомерно и целенаправленно уходит в теневой сектор экономики. И это уже повод для подключения правоохранительных органов.
 
Также сельское хозяйство и агропромышленный комплекс дали традиционно крайне малую долю - 2,2%, или менее 2 млрд рублей. Сергей Дуканов заметил, что, возможно, инвестиции туда сейчас значительно превышают темпы экономической и налоговой отдачи. Но ситуация может измениться, так как проблема поступлений от сферы АПК была рассмотрена на оперативном совещании у губернатора. 
 
В конце 2012 года резко сократилось количество индивидуальных предпринимателей. Более 10% -- почти 4 тыс. человек -- прекратили свою деятельность. Одна из причин -- повышение взносов более чем в два раза, с 17 до 36 тыс. По словам Дуканова, налоговые органы не ожидали, что масштабы проблемы будут так велики. В ведомстве проанализировали, кто уходит из бизнеса (это в основном фирмы такси и розничной торговли) и предположили, что эти люди продолжают свою предпринимательскую деятельность уже в статусе нелегалов. Сергей Дуканов заметил, что в бюджет не поступит 40 млн рублей. Вероятно, вскоре потери вырастут в 1,5 -- 2 раза. Для бюджета это не очень серьезные финансовые потери, но большие -- репутационные. 
 
- Я видел людей, прекращающих предпринимательскую деятельность. Это наш средний класс, активная часть населения. Если они уходят в теневой сектор, то, значит, что-то неправильно. Думаю, это категория людей ответственных, они вернутся в легальный сектор экономики. Возможно, переломный момент наступит в середине года. Если вести бизнес будет накладно без регистрации, люди будут возвращаться, - сказал руководитель УФНС.
 
Большое внимание ведомство уделяет крупным инвестиционным проектам. Пока от самих предприятий, от того же цементного завода в Подгоренском, налоговой отдачи не ждут. Но отдача от вложенных средств была «очень и очень хорошая»: все налогоплательщики при возведении объекта были на учете. Есть, однако, и болевые точки -- несмотря на большие инвестиции, налогоплательщики не ставят на учет строительные организации, не показывают официальную рабочую силу. От этого, в частности, сильно страдают проекты в сфере АПК. Борьба с нарушителями ведется:
 
- В прошлом году апробировали такой механизм. Составляли списки крупных организаций, которые либо платили зарплату ниже средней по отрасли, либо показывали низкую численность работников, неадекватную объему строительных работ. Условно, возводятся одновременно 25 домов, а строительством занимается один работник, который в месяц получает 10 тыс. рублей. Руководство области отреагировало на наши исследования: в ноябре - декабре поступления по НДФЛ от строительных и промышленных предприятий, от сахарных и маслозаводов увеличились на 10%. 

«Физическая» основа 
 
Существенно выросла налоговая нагрузка на физических лиц, то есть на нас с вами. За три последних года она увеличилась почти в два раза. В 2012 году собрали 301 млн рублей налога на имущество, более 1,6 млрд -- налог на транспорт, почти 2,2 млрд -- на землю. В общей сумме транспортного налога 80% приходится на физические лица, в земельном налоге -- 30%. Такой рост объясним повышением кадастровой стоимости земельных участков, инвентаризационной стоимости и увеличением количества объектов налогообложения. Особенно много стало транспорта. 
 
По информации ведомства, каждый четвертый автомобиль принадлежит женщине. Прекрасный пол является не вполне добросовестным: каждая третья -- в числе должников. Всего в суд подано уже более 50 тыс. исковых заявлений. Дуканов назвал это число рекордным.
 
Руководитель ведомства затронул еще одну проблему транспортного налога:
 
- У нас изменилось законодательство. Если раньше за текущий год налог уплачивался в этом же году (фактически - это аванс), то теперь наоборот. Поэтому полтора года налог мы не платили, а теперь многие даже не могут понять - машину уже продали, а за что платить? 
 
Сергей Дуканов напомнил, что по законодательству любой неполный месяц принимается как полный. Чтобы избежать переплат, можно, к примеру, продать автомобиль 31 мая, а купить другой 1 июня. Но кто так делает? Часто продают-покупают в середине месяца, а потом спрашивают, за что приходится платить. 
 
НДФЛ Дуканов назвал бюджетообразующим налогом для нашей области. На него приходится 35%, или 22,3 млрд рублей. Еще около 4,5% мы приносим в казну в виде имущественных налогов. 
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".