5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

Интервью

Храп - причина обратиться к врачу

Наталья ХАРЬКОВА, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры оториноларингологии Воронежской государственной медакадемии имени Бурденко, заведующая оториноларингологическим отделением горбольницы № 17 рассказала нам об особенностях лор-заболеваний. Медучреждение, в котором работает Харькова, кстати говоря, признанная в нынешнем году лучшим лор-врачом России, оказывает неотложную экстренную помощь по лор-специальности жителям всего города. Там есть стационар на 90 коек, осуществляются выезды по Воронежу в другие больницы (в реанимацию БСМП, восьмой больницы, "Электроники"), а также скоропомощные и плановые операции.

- Наверняка объем работы у вас большой, раз такая больница одна на весь город...
- Вы правы. Ко всему прочему в городских поликлиниках не хватает специалистов узкого профиля. Много пациентов с носовыми кровотечениями. Мы проводим как мелкие манипуляции, так и обширные операции. Занимаемся диагностикой онкозаболеваний гортани: среди лор-опухолей 60% занимают именно они. И работать с ними трудно: место расположения опухоли специфическое, например, очень непросто взять материал для биопсии. Правда, сейчас к нам все чаще поступает современная техника. Она облегчает работу врачей и состояние пациентов. Вообще наша больница оснащена хорошо. Есть опорный ларингоскоп, риноскоп. А в августе мы получим лазерный нож, которого нет даже в областной больнице.

Мы используем много изобретений, нововведений. Например, для остановки кровотечений стали применять тампоны СМЭРТ - маленький целлюлозный тампончик, который при соприкосновении с кровью разбухает, закрывая полость носа. А раньше в каждую половину носа вставляли огромные турунды длиной 70 см. Закрытие пазух (так называемые облитерации) тоже проводим по новым методикам. По мировой статистике, после операций на различных пазухах возникает до 50% рецидивов. В 2004 году я защитила кандидатскую по поводу облитерации лобных пазух. Тогда мы использовали остеопластический композит. Но наука на месте не стоит, и недавно нам предложили новые материалы - закрытие пазух кораллами и остеоматриксом. Они смачиваются кровью, набухают и прирастают к кости. Пазухи нет.

- Вы сейчас говорите об очень серьезных вещах: кровотечения, операции, осложнения, летальный исход. А ведь большинство из нас привыкли считать, что вотчина лор-врача - насморк и ангина. В общем, мелочи жизни.
- Ухо, нос и глотка - не самое безобидное место. Хронический тонзиллит является причиной сердечно-сосудистой патологии, ревматизма, пиелонефрита. Специалисты уже давно знают: высокой смертности от болезней сердца мы обязаны недолеченным зубам и миндалинам. Но люди по-прежнему халатно относятся к лечению тонзиллитов. Вот когда аппендицит острый, никто не говорит хирургу: "Как же я буду жить без аппендикса?" - хотя аппендикс - миндалина живота. Ангина - тоже не банальность. У нее может быть много осложнений - от сепсиса до формирования пороков сердца. Многие люди, которые в пожилом возрасте пришли на замену клапанов, на хирургические вмешательства на сердце, должны сказать спасибо недолеченной ангине, риниту или отиту. Просто результат проявляется не сразу.

- Да, но между тем лор-врач не столь посещаем, как, скажем, терапевт или хирург. Потому что болеют мало или отношение своеобразное?

- Отношение к своему здоровью у наших людей слишком легкомысленное. Все стали считать себя грамотными, особенно с приходом Интернета. Врач проходит шесть лет обучения и понимает, что он читает. А люди без подготовки начинают рыться в Интернете и трактовать все на свой манер. Например, плохое отношение стало к антибиотикам: нередко пациенты просто отказываются их принимать. Хотя по мировой статистике смертность от инфекций (у лор тоже свои инфекции) занимает второе место. А наши люди лечатся чем попало - припарками, червями. Одно время была популярна книжка, где советовали отит лечить следующим образом: скрутить бумажную воронку, вставить в ухо, поджечь, пока что-то там не щелкнет. Так к нам больные с ожогами группами поступали. Только вот отит так и не прошел ни у кого.

- Яйцами горячими, нагретыми песком тоже любят лечиться...

- Ну да. А потом приходят с внутриглазничными осложнениями, с разрушенными костями. Многие отказываются делать прокол при гайморите, даже когда гноя под самый глаз. Зато давят фурункулы на лице. Хотя может возникнуть грозное осложнение, способное привести к смерти. Дело в том, что сосуды в верхней части головы не имеют клапанов, и все идет напрямую в мозг. И у нас были просто страшные случаи: несколько лет назад женщина умерла после того, как выдавила фурункул на лице, а потом погрела то место. Ее просто не смогли спасти. Особое внимание хочу обратить на попадание инородных тел в нос или глотку. Ну не надо жевать хлебные корки или ковырять в носу! Ничего не предпринимайте, срочно приезжайте к врачу. Последствия могут быть разными - от удушения до ранения пищевода.

- А каковы причины лор-заболеваний?
- Прежде всего образ жизни, экологический фактор. Если ты куришь, употребляешь алкоголь, живешь в доме с грибком на стенах, питаешься всухомятку, то чего ждешь от своего здоровья? Надо серьезнее относиться и к простудам. Любая простуда - воспаление, а оно может перетекать в хроническое, в аллергическое. Нельзя их запускать. Человек должен сам быть творцом своего здоровья. Главное - не навредить себе самому. А дать совет на все случаи жизни не получится.

- Бывают ли врожденные лор-заболевания?

-- Конечно: врожденное отсутствие внутреннего уха, заращение уха, заращение носа или его полостей. Бывают врожденные опухоли. Вообще все аномалии лор-органов могут быть врожденными. А люди своим пренебрежением только усугубляют ситуацию.

Любое острое состояние, нелеченное или неправильно леченное, рано или поздно станет хроническим, обернувшись, в свою очередь, кистами, полипами, гнойными гайморитами, отитами, воспалением пазух. А далее возможны и внутричерепные осложнения, и глазничные осложнения, и септические состояния.

- Ну а как часто требуются хирургические вмешательства? Ведь мы привыкли, что нос и горло лечатся просто - покапал в нос, помазал горло...
- Такое лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания. А есть люди, которые никогда не посещали лор-врача. Бывает, к нам они поступают без сознания. Такие запущенные случаи и отношение "да ладно, насморк!" часто оборачиваются хирургическим вмешательством. Например, отказались вы от прокола при гайморите, решили, что само пройдет. Если гной не эвакуировать, он осядет, превратится в утолщенную ткань, на которой разовьются различные опухолевидные образования типа кист и полипов. Рано или поздно придете на хирургическое лечение, нередко - по жизненным показаниям. В наше время много молниеносных случаев заболеваний. Если раньше осложнение заболеваний уха развивалось через месяц, то теперь, бывает, и за четыре-пять дней.

- Принято считать, что храп связан с заложенностью носа после простуды...
- Храп - объемная патология. Она может возникать из-за заболеваний средостения (бронхи, сердце), щитовидной железы, патологий головного мозга, перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, возникновения кист, травм. Влияет также вес: если в человеке 120 - 130 кг, то давление на его диафрагму слишком большое, и тут, как ни оперируй, не поможет. Так что пациенту с храпом необходимо серьезное обследование у неврологов, торакальных хирургов, нейрохирургов. Надо пройти через комнату сна, чтобы определить промежутки остановки дыхания. И только тогда делается пластическая операция. Но и она проходит в несколько этапов. Так что храп - серьезная причина обратиться к врачу. Бывает, люди просто умирают во сне от задержки дыхания.

- Мы начали беседу с нехватки лор-врачей. Что делается для изменения ситуации?

- Подвижки есть. Я преподаю на кафедре лор-болезней и знаю, что у нас большой приток интернов, ординаторов, аспирантов. Стоит вопрос об открытии докторантуры. Многие молодые специалисты хотят работать, даже несмотря на маленькие зарплаты.


Беседовала Мария АНДРЕЕВА.
Фото: Александр ШУВАЕВ