Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Интервью с членом комитета Солдатских матерей Александром ПЕРЕДРУКОМ

Середина декабря, до конца зимнего призыва на обязательную военную службу осталось совсем немного, однако именно сейчас велика вероятность незапланированно отправиться в армию. Как честно избежать такой неожиданности без ущемления собственных прав рассказал корреспондент молодежного правозащитного движения, член комитета Солдатских матерей Мурманской области (Мурманск - лидер в стране по количеству альтернативщиков) Александр ПЕРЕДРУК. Ему всего 20 лет, он уже закончил АГС и не единожды представлял интересы призывников в суде.

- Первое, что нужно иметь с собой всегда при встрече с полицией – папку призывника, куда входит ксерокопия паспорта, приписного свидетельства, выписка из истории болезни, заключение независимых врачей-специалистов и оформленная нотариусом доверенность на имя человека, который сможет защитить ваши права на ведение дела, - рассказывает Александр. - Кстати, о паспорте, с собой желательно носить только заверенную у нотариуса копию, а оригинал хранить дома. Так же и с оригиналами медицинских обследований, а в военкомат предоставлять исключительно копии, потому что бывают случаи, когда документы там просто исчезают. Ну и, кроме того, никогда не забывать записывать имена и должности всех сотрудников правоохранительных органов, с которыми приходится общаться по вопросу призыва. При несогласии с утверждениями протокола писать в нем «не согласен» и не оставлять пустых строк. В целях собственной безопасности не ходить в военкомат в одиночестве - так у их сотрудников уменьшается соблазн наглеть.

Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц, включая отпуск, выходные и больничные. При этом призывник может учиться на вечернем или заочном отделении и жить у себя дома. По закону принцип оправки на АГС экстерриториальный, но у военкомата зачастую просто нет денег оплачивать проезд  до места работы и обратно, а гособщежитий осталось немного. Поэтому призывники служат недалеко от места проживания. Абсолютно все отношения в этом случае регулируются трудовым законодательством. При этом «агсник» может работать всего четыре часа в день. У такой службы я вижу только два минуса: нельзя учиться на очной форме и иметь параллельное рабочее место.

- Почему альтернативная служба малопопулярна?

- Такой же провал в знаниях, как и в отношении многих других законов. АГС – конституционное право, записанное в статье 59 части 3 Конституции РФ. Но притом, что знаний не хватает, остается немало стереотипов, например, о настоящем мужчине, который должен отслужить в армии. Но кому и зачем он должен — люди действительно не понимают. Сильно на решение служить или нет, влияет военкомат и родители, хотя второе реже. Кто-то говорит, что призывник защищает родину. Я не видел ни одного человека, который действительно на это способен, отслужив всего год. Одни боятся, что их не поймут в обществе. Других пугают сроки, но люди не думают, что на гражданке время проходит быстрее. Я сам прошел АГС в мурманской областной клинической больнице, несмотря на среднетехническое образование.

- Думаю, что государство само дает мало информации об АГС.

- Конечно, ему же не выгодно. Только когда начнется массовый отказ от воинской службы, появится стимул поменять ситуацию в лучшую сторону, в том числе сделать реальный выбор между воинской и гражданской службой. АГС должна быть более демократичной, то есть, к примеру, если сам призывник сможет находить работу или же сотрудничать с общественной организацией – пока это невозможно.

- Как правильно должна приходить повестка в военкомат?

- Обычно повестки просто бросаются в почтовый ящик, и почему-то считается, что призывник получил ее. Законной считается только та, где правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата вручения и статус повестки, то есть медицинская, на отправку призывника, или на контрольную явку. Бумагу должны вручать лично в руки или с уведомлением по почте, причем с датой назначения встречи, как правило, не менее чем через три дня с момента получения. Уважительные причины, чтобы игнорировать повестку – болезнь, неправильно написанная фамилия или наличие отсрочки от армии. Во время отсрочки все повестки, кроме уточнения данных, незаконны. И неявка по ее требованию не влечет ни уголовной, ни административной ответственности.

- С каким проблемами, связанными с прохождением медосмотра, приходится сталкиваться чаще?

- Прохождение медосмотра без предварительно сделанных анализов незаконно. После медкомиссии должен выноситься вердикт: годен или нет, а без анализов это сделать нельзя. Так же по требованию призывника должно выдаваться направление на дополнительное обследование. Оно пишется в двух экземплярах и подается на имя призывной комиссии. На одном комиссия должна поставить дату и печать. Конечно, иногда она нарушает закон и говорит, что не имеет права принять заявление. Все медицинские заварухи – длительная вещь, но полезная. На самом деле, это шанс узнать состояние своего здоровья бесплатно. Если тебе нужно сделать МРТ или компьютерную томографию, что стоит больших денег, то военный комиссариат направит бесплатно. И именно с целью того, чтобы молодые люди были здоровы, призывная комиссия приобрела гражданский характер.

- Если ты все же не согласен с диагнозом, который подтвердила комиссия?

- Тогда нужно проходить дополнительное обследование в стационаре. В Мурманске есть три больницы, куда кладут призывников. И врачи одной из них являются членами медкомиссии. Я настоятельно рекомендую туда не ложиться. К тому же согласно закону об обязательном медстраховании каждый гражданин РФ имеет право выбрать лечащего врача и лечащее учреждение. Если ты не согласен лечиться там, куда отправляют – пишется заявление на имя терапевта, если он артачится – на имя заведующего терапевтическим отделением, тоже не согласен – тогда на имя главного врача. Как правило, одно упоминание об этом действует на решение терапевта. А уж какая очередь в выбранной больнице – не твои проблемы. Призывник никуда не спешит.

- Утверждение, что у каждого гражданина есть право не служить в армии, кажется очень заманчивым.

- Для того и есть альтернатива – гражданская служба, которая, на мой взгляд, гораздо полезнее для общества, чем воинская. Единственное, что для этого нужно – какие-либо сформировавшиеся убеждения и за полгода до призыва написать заявление на АГС, в котором указать, что они противоречат армии. А на призывной комиссии через 30 дней ответить на каверзные вопросы ее членов, вроде: «Кто будет родину защищать?». Я считаю, что любой думающий человек способен дать ответ. К тому же это способ лишний раз подумать и подвергнуть себя скепсису. Важно, что каждый призывник, подающий заявление на АГС имеет право на поручителя, что пытаются нарушить представители военного комиссариата. Лично меня как поручителя много раз не пускали на слушание дела и даже как защитника, с заверенным нотариусом заявлением. Как это изменить, я пока только предполагаю. Если призывная комиссия заменяет воинскую службу на альтернативную гражданскую, то призывник имеет право потребовать письменного решения немедленно. Это важный документ, который может понадобиться в суде.

- По каким вопросам чаще случаются судебные разбирательства?

- Когда военная комиссия не дает разрешение на АГС, при незаконном призыве, невыплате зарплаты срочнику, бездействии призывной комиссии, ущемлении прав в воинских частях. Сейчас идет самая горячая пора – конец призыва. При большой нехватке молодых людей призывного возраста из-за демографического кризиса начала 90-х и массовом отказе от воинской службы, появляется вопрос: откуда брать призывников? Мурманская область сейчас является лидирующей в стране по отказам. И летом полиция пыталась забирать студентов неаккредитованных вузов, или же школьников, которым уже исполнилось 18 лет. Пришлось вмешиваться законодателям: теперь у нас лиц, окончивших школу в 18 лет, не могут забрать до осеннего призыва (до 1 октября). Вообще с полиции снята функция о розыске призывников.

Беседовала Виолетта ТОКАРЕВА.