Из зоны СВО в Воронежский зоопарк привезли енотовидных собак

Под Воронежем задержали вероятного виновника смертельного ДТП с фурой и автобусом

Названы самые популярные имена новорождённых в Воронежской области

Заболеваемость ОРВИ среди воронежцев продолжает расти

Новые тарифы на электричество утвердили в Воронежской области

День будет окутан пеленой непонимания и неверных советов. Самое лучше сегодня - не совершать резких движений
 

У Чижовских казарм в Воронеже отремонтируют крышу

Воронежские врачи второй раз в истории региона выполнили пересадку сердца

Выяснилось, сколько времени нужно воронежцам, чтобы накопить миллион

 

Воронежца уволили за укус начальника

В Воронеже к концу недели температура опустится до -7 градусов

Сегодня стоит заниматься исключительно завершением текущих дел и не давать никаких обещаний на будущее – велик риск, что выполнить их вы не сможете

В сан митрополита возвели епископа Воронежского и Лискинского Леонтия

Тысячи воронежцев в декабре получат особые «красные» квитанции за свет

Воронежский ректор ВГУ не признался в распространении порнороликов

Девять человек эвакуировали из-за пожара в многоэтажке в Воронеже

Пассажирский автобус попал в ДТП на Чернавском мосту

Похолодание и снег придут в Воронежскую область в конце рабочей недели

Гороскоп на 2 декабря: путь к ЗОЖ

Пенсионерка погибла при пожаре под Воронежем

Сегодняшний день лучше всего посвятить себе, а точнее заботе о своем теле. Ну а вечером ждите праздничного настроения

Вырубки деревьев начались в уникальной Нагорной дубраве Воронежа
 

Средняя зарплата воронежцев выросла за год на 19%

Синоптики рассказали воронежцам о погоде в первый день зимы

Губернатор: три украинских дрона атаковали Воронежскую область в течение ночи

Гороскоп на 29 ноября: не волноваться и никуда не спешить

Крупный район Воронежа остался без воды: аварию устраняли всю ночь

Председатель СКР взял взял под контроль проверку по факту адских условий в детской поликлинике

8 нелегальных мигрантов задержали в кафе и ночных клубах Воронежской области

«Огромный пылающий шар». Воронежцев напугал светящийся объект в небе

Интервью

Завод Сименс в Воронеже завершил первый проект


В начале текущего года промзона «Масловская» из стратегической площадки превратилась в действующую. На ее территории открылось ООО «Сименс Трансформаторы». В начале июля завершилось производство первого крупного продукта. Корреспондент «ВК» обсудил с генеральным директором предприятия Игорем ИВАНОВЫМ ближайшие планы компании «Сименс» в регионе, проблемы развития бизнеса в России и даже особенности русской души.



- Первым изделием стал силовой трехфазный трансформатор мощностью 63 МВА, классом напряжения 110 кВ, с современной системой охлаждения и регулированием напряжения под нагрузкой. Он предназначается для подстанции «Ломоносово» Московской электросетевой компания. Словом, конкретный заказ для конкретного объекта. Можно сказать, что теперь завод действительно стартовал?

- Да, завершился производственный цикл. Мы опробовали систему в действии. Первый трансформатор очень хорошо прошел испытания, без каких-либо замечаний. Всего за полтора года нам удалось построить завод с нуля. Общий объем инвестиций составил 50 млн евро. Наша производственная мощность - 10 тыс. МВА в год или 120-150 силовых трансформаторов. На территории более 13 тыс. кв. м реализуется полный технологический цикл: от изготовления всех основных узлов трансформатора до проведения приемо-сдаточных испытаний в испытательной лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. До конца сентября мы планируем изготовить еще четыре трансформатора. А на следующий год - уже 29.

Конечно, по сравнению с теми заводами, которые уже работают несколько десятилетий, у нас небольшая производственная программа. Но коллектив предприятия как футбольная команда – требует тренировки. Потихоньку мы набираем людей, заказы и шаг за шагом раскручиваемся. Думаю, в течение трех-четырех лет дойдем до запланированного уровня.


- «Сименс» работает в более чем 190 странах мира, позиционируя себя как мирового лидера в области электротехники и электроники. В чем, на ваш взгляд, особенность организации бизнеса в России в целом, и в Воронежской области в частности?

- Особенности работы в России, по-моему, как и во всех странах быстроразвивающихся экономик. Невозможно присутствовать на рынке, если ты не разместил здесь производственных мощностей. Все страны, у которых более-менее емкие рынки, такие как Китай, Индия, Бразилия, устанавливают свои правила игры – таможенные пошлины или требования по госконтрактам – по которым не обойтись без размещения производства на их территории. Естественно, и без локализации производства в России создавать здесь трансформаторный бизнес невозможно. Есть свои особенности и технические – требования отечественных стандартов. Есть отличия рынка – 90% трансформаторов востребованы госкомпаниями. Таковы реалии. Кроме того, наш завод ориентирован не только на Россию, но и на все пространство бывшего Союза, где действуют нормативы ГОСТ. Что касается строительства завода именно в Воронежской области, не секрет, что на данное решение повлиял благоприятный инвестклимат. Впервые за последние лет сто «Сименс» построил в России предприятие с нуля. Конечно, «Сименс» ожидает, что локализация будет способствовать увеличению объемов производства и продаж. Что важно и для России, ведь по-прежнему около 25-30% рынка трансформаторов класса напряжения до 220 кВ составляет импорт из стран ближнего зарубежья.


- Пришлось столкнуться с таким понятием, как административные барьеры?

- Должен сказать комплимент местной власти, с какой бы проблемы не обращались в госорганы – Ростехнадзор, налоговую службу, везде получаем зеленый cвет. Чувствуется, что регион хотят сделать привлекательным для инвесторов. Такого бережного отношения к инвестору нигде не встречал. А я не первым предприятием руковожу. Вообще, что касается команды губернатора Алексея Гордеева, наверное, не мне оценивать деятельность таких топ-менеджеров. Но когда-то вычитал в литературе, что один русский купец в 1725 году написал трактат Петру Первому о том, как надо развивать экономику в России. В нем была емкая фраза – «бедно в тех странах, где нет правды». Как можно измерить количество правды в том или ином регионе? Думаю, притоком и оттоком капитала. Если мы посмотрим на период руководства Гордеева, в 2010 году рост инвестиций в экономику области – 38%, в прошлом – еще плюс 10%. Или рост промпроизводства в текущем году составил 34% - рекорд для страны. Значит, правды в регионе стало больше.


- Если развивать мысль дальше, что изменилось для рядовых граждан?

- У команды нынешнего губернатора - прагматический подход. Если оперировать понятиями экономистов, труд - тоже товар. А благосостояние людей начинает расти, если увеличивается спрос на рабочую силу, который, в свою очередь, зависит от уровня инвестиций, строительства новых производственных мощностей. Все очень просто и сложно одновременно. Если вы сегодня проедете по Югу Украины и России, то очень скоро убедитесь, что большинство металлургических заводов было построено иностранными компаниями перед первой Мировой войной в период правления Столыпина. Сегодня уже не важно, кто их возводил, главное, что регионы по-прежнему зарабатывают на них, люди имеют возможность обеспечивать свои семьи.


- В стратегии социально-экономического развития области до 2020 года особое внимание уделяется развитию инновационных производств и привлечению инвестиций в основной капитал региона. Опирается ли ваша компания на планы развития региона?

- Для нас, производителей электротехнического оборудования, главный макроэкономический показатель – рост потребления электроэнергии. Он, как правило, пропорционален росту внутреннего валового продукта. Чтобы выполнить производственную программу на 10 тыс. МВА, иногда не хватает даже рынка одной страны, не то что региона. Но планы экономразвития области влияют совершенно на другую сторону нашей деятельности – мы четко понимаем, что без локализации здесь наших поставщиков будет сложно построить эффективную экономику предприятия. Удобно, когда твой деловой партнер находится рядом. У нас есть положительный опыт в данном отношении – работа с «Воронежстальмостом». Мы очень приятно удивлены компетенцией сотрудников предприятия, их отношением к делу. Также потихоньку развивается тема намоточного провода с «Воронежтелекабелем». Возможно, они решатся инвестировать в линии по производству намоточного провода для трансформаторов. Мы сегодня сотрудничаем с местной компанией «АВС-электро», которая поставляет нам щиты управления для охлаждающих устройств. Работаем с ангарским нефтеперерабатывающим комбинатом, который производит трансформаторное масло. Сертифицировали поставщиков стали, наших соседей НЛМК. Учимся у партнеров и учим их. Конечно, будем стараться как можно больше привлечь их в Воронеж. Так работает мультипликатор ВВП – то, что на нашем предприятии сегодня трудятся 125 человек, а будет 400, еще не полная занятость, которую мы обеспечиваем. Мы позволяем открыть новые рабочие места на предприятиях поставщиков.


- Наша область идет по пути развития промышленных зон, в одной из которых – в Масловке – размещается ваше предприятие. Как вы в целом относитесь к планам властей по массовому выводу крупных производств за пределы Воронежа?

- Идея вывода заводов не нова, часто применяется. Естественно, когда предприятия расположены компактно в одном месте, можно очень серьезно экономить на инфраструктуре. У нас, правда, есть в данном отношении некоторые трудности с доставкой персонала, но, думаю, по мере роста количества участников промзоны, проблема будет решаться. Пока мы арендуем автобусы, платим достаточно большие деньги. Понятно, что если пустить по маршруту муниципальный транспорт, едва ли он себя окупит. По инфраструктуре у нас остались претензии по воде, но их обещают до первого августа устранить. Есть вопрос по канализационным стокам, пока он решается путем вывоза. Сейчас строится железнодорожная ветка, которую и обещали. К концу третьего квартала планируют закончить подсоединение автомобильных дорог. То есть, пока власти выполняют все свои намерения. Мы не можем жаловаться. Вообще, понимаем, что наш проект в определенной степени лакмусовая бумага – индикатор для остальных инвесторов, которые здесь часто бывают. Мы не стесняемся рекламировать регион (и верим в то, что о нем рассказываем). Хорошая миссия – помочь развить город, дать людям возможность заработать.


- «Сименс» давно работает с местными вузами и техникумами, фактически воспитывая для себя новых сотрудников. Актуальна ли для вас проблема нехватки квалифицированных кадров?

- Я очень доволен людьми, с которыми мы встретились в Воронеже, командой, которая у нас сложилась. Но до известной степени проблема с персоналом существует всегда. В машиностроении как никогда кадры решают все. Но люди здесь очень обучаемы, а с моей точки зрения - главное, чтобы персонал имел определенный общеобразовательный уровень и правильную систему ценностей. Все остальное – специализацию – на такую базу всегда можно положить. Как известно, в «Сименс» каждый независимо от возраста, пола, национальности имеет равные возможности для карьеры. Компания активно инвестирует в образование и повышение профуровня. В рамках данной политики заключен договор с Воронежским энергетическим колледжем, сотрудничаем с госуниверситетом. Кроме того, сотрудники проходят подготовку на европейских заводах «Сименс», в специальных тренировочных центрах, широко применяется обучение через Интернет. Есть корпоративная программа по развитию молодых талантов. В текущем году два сотрудника российского кластера «Сименса» были номинированы, один из них Сергей Ибадуллаев - сотрудник нашего завода.


- Для региона актуальны проблемы технического устаревания основных фондов, готова ли компания предложить свои продукты и программы для модернизации энергетической инфраструктуры области?

- У нас есть хорошая продуктовая линейка, направленная на модернизацию электрических сетей страны. Но все разговоры об энергосбережении будут иметь смысл, только когда оно станет экономически оправданным. Как сказал Карл Маркс, в истории человечества люди действуют под влиянием экономических интересов. Например, если цена на газ внутри России станет международной, заинтересованность в энергосбережении возрастет в разы. Сразу появится желание экономить. Я видел пример Украины: мартеновские печи горели до тех пор, пока газ там продавали по льготной цене. С другой стороны, многие химические предприятия, как только цены стали рыночными, сразу закрылись. Вплоть до того, что в небольшом городке Сумы 5 тыс. человек вышли на улицы. Просто многие производители тех же аммиачных удобрений, по сути дела, не столько занимались производством, сколько экспортировали дешевый газ. Старые технологии не позволили им быть конкурентоспособными после роста цены на топливо. Так что подобные решения - достаточно сложные. Люди иногда не хотят понимать здравого смысла, привыкнув к популизму. И вернуть их в лоно экономики очень сложно.


- Две площадки в Воронеже – достаточно, или в планах «Сименса» новые производства?

- Планы нашего завода не являются секретом. Мы ставим перед собой цель стать лидерами российского рынка по качеству - то, чего от нас ожидают потенциальные заказчики. При встречах многие из них говорят о проблемах с существующими трансформаторами. В «Сименс» подобную задачу решать легче, прежде всего потому, что все, что делается в компании буквально пронизано философией качества и немецкой надежностью. Плюс 22 трансформаторных завода по всему миру инвестируют в научные разработки больше, чем отдельно взятые производители. Наша главная задача - разогнать производство до 100-150 трансформаторов в год. Если проект будет удачным, вынашиваются планы по строительству второй очереди завода на более высокий класс напряжения - до 500 кВ. По площади – такое же предприятие, как наше, рядом зарезервирована под него земля. Заканчивается возведение цеха тяговых трансформаторов. Вот-вот начнется их выпуск - для локомотивов и высокоскоростных поездов РЖД – «Сапсан», электричек «Ласточка».

В целом в планах «Сименса» создать производственный кластер энергетического оборудования в Воронеже. Он будет объединять несколько предприятий по линии нашего департамента передачи энергии. На данный момент в него входят: завод по производству трансформаторов, завод по выпуску высоковольтных аппаратов (располагается на площадях бывшего алюминиевого завода – А.Ц.) и предприятие по выпуску комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией, запуск которого планируется в ближайшее время.


- «Сименс» стал одним из спонсоров Второго Платоновского фестиваля – обычная корпоративная практика, или культурное оздоровление Воронежа особенно интересно компании?


- Не помню, где вычитал фразу о том, что в период экономических кризисов общество поражает цинизм. Падение нравственных ценностей. Наверное, я перестал быть материалистом, стал идеалистом. Но верю управленческой литературе, которая рассказывает, что при преобразованиях в компании (при слияниях, поглощениях или когда надо выйти из кризиса), важно и очень сложно изменить культуру в коллективе. Любая стратегия перемен в компании, так или иначе, упирается в изменение системы ценностей людей. Театральный фестиваль - тоже элемент стратегии перемен к лучшему в регионе, мудрое решение. Думаю, поворот в сознании людей к нашим традиционным русским ценностям очень важен. Мы, наверное, немного о них забыли. Сейчас вспоминают о 200-летии Бородинской битвы. По сути, элита страны в трудную минуту пожертвовала собой и своими детьми, не побоялась выйти впереди солдат и пойти с ними под пули. Попробуйте спроецировать ситуацию на сегодняшнюю элиту. Да я даже не знаю, как спроецировать такую ситуацию на себя, на собственных детей. Я не призываю к жертвенности, но хотел бы вернуться к нашим историческим ценностям, нам есть, чем гордиться.


- Игорь Александрович, а если бы у вас была возможность что-то изменить в жизни Воронежа, за чтобы взялись в первую очередь: дороги, транспорт, уровень культуры или что-то еще?


- Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Если будут деньги, станет эффективней работать бизнес, будут поступления в казну, все можно изменить. Распределить средства легко, главное их научиться зарабатывать. В макроэкономике есть одна из таких примет. Если растет рождаемость, значит, женщины (общество) уверены в завтрашнем дне. Хороший сигнал к тому, что начинается экономический рост. Мне хочется, чтобы уверенности в завтрашнем дне у воронежцев было значительно больше. Мозг человека работает гораздо продуктивней в обстановке позитивных эмоций. Так учат нас в «Сименс».
- У меня двое детей.
- У меня четверо.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".