Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Участники автопробега по историческим местам поделились впечатлениями

Окольцованная область

 
 
24 -- 26 августа воронежское отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» организовало автопробег по маршруту Воронеж -- Костенки -- Острогожск -- Костомарово -- Павловск -- Дивногорье -- Лиски -- Воронеж. Итогом поездки стала разработка проекта «Золотое кольцо Воронежской области».
 
Участники автопробега и секретарь воронежского отделения «Единой России», председатель комитета облдумы по предпринимательству и туризму Владимир Нетесов поделились впечатлениями. Нетесов заметил, что внутренний туризм -- это и создание новых рабочих мест, и наша историческая память, и развитие инвестиционной привлекательности региона. 
 
Автопробег приурочили к нескольким историческим датам: 1150-летие со дня основания Руси, 340-летие со дня рождения Петра I, 316-летие второго Азовского похода, 200-летие Бородинского сражения, 175-летие со дня рождения Ивана Крамского. Не менее важной датой, по словам председателя воронежской «Опоры» Сергея Наумова, стало десятилетие «Опоры». 
 
Сом в руку
 
Наумов долго и с увлечением рассказывал о посещенных ими местах. «Больше всего мне понравилось Белогорье, мы три часа на катере туда плыли. Там огромные меловые холмы. Местный предприниматель за свой счет сделал перила и 129 ступеней на стометровую высоту. Пещеры там, как в Киево-Печерской лавре, только своды шире, два человека легко разойдутся». Отдельной темы удостоилось питание, им Наумов был особенно впечатлен: «Только мы причалили с прогулки по Дону, как на наших глазах рыбак вытащил метрового сома. Тут же сторговались, и из сома уху сделали. В другой раз нам принесли два тазика голубцов. А наутро тазик сырников. Говорю, было бы здорово со сметанкой -- нам ведро сметаны на стол и трехлитровую банку меда. Здорово!».
 
Во время автопробега были выявлены и болевые точки в развитии внутреннего туризма, хотя для этого, кажется, ездить никуда не надо -- они и так известны. «Между районными центрами практически не было шиномонтажа, авторемонта, кафе, закусочных. Даже заправки были редкостью. В первый же вечер столкнулись с тем, что негде жить. Наш коллега в Костомарове начал строить гостиницу, 20 человек там разместились, а нас 37. Часть в палатках спала. Некоторые дороги «убиты» грузовиками. 80 км от Павловска до Лисок мы ехали около четырех часов по посадкам -- все забито фурами. Надо искать объезды внутри региона», -- считает Наумов. 
 
Об отсутствии туристической инфраструктуры и о новых направлениях в бизнесе участники автопробега поговорили с острогожскими предпринимателями. Бизнесменов активно призывали идти в туризм. «Но они отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма, -- посетовал председатель «Опоры». -- Возможно, это связано с заскорузлым мышлением -- человек 15 лет торговлей занимается, и новое ему неинтересно. Будем работать с молодежью».
 
Завтра туриста
 
Разговор плавно перетек в планы по развитию внутреннего туризма. Наумов увлеченно рассказывал о том, как должно быть в идеале: «У нас навигатор говорит только «налево-направо-прямо». А как только заехал в Курскую область, навигатор говорит, что через 200 метров будет музей Гайдара. Какого Гайдара? Давай заедем. У нас, к сожалению, не так». За границей есть специальные будки, где дадут карту города, все расскажут, забронируют отель. Сергей Наумов предложил поставить такие будки и у нас: «Такой пункт хотя бы один в городе надо сделать -- например, на вокзале. И потихонечку в каждом районном центре ставить. Это выгодно».
 
На все предложения Владимир Нетесов отвечал, что работы в этом направлении ведутся, концепция развития внутреннего туризма разработана и есть меры господдержки для проектов стоимостью от 10 млн рублей.
 
В юбилейный для города год «Опора» совместно с краеведами и гидами разработала несколько экскурсий -- «Воронеж исторический», «Воронеж православный», «Воронеж промышленный». По ним провезли 19 тыс. детей. Для привлечения туристов-соседей воронежская «Опора» будет работать с «Опорами» из других регионов: «Мне председатель астраханского отделения сказал, что сделает у себя свое «золотое кольцо», и со следующего года мы будем обмениваться группами. А в сентябре на всероссийском съезде я предложу всем такое начинание», -- пообещал Наумов. «Через область проходит трасса М-4, поток туристов летом более 100 тыс. Мы все сделаем, чтобы они могли остановиться в многофункциональных зонах придорожного сервиса», -- вторил Нетесов.
 
В развитии внутреннего туризма заинтересованы как власть, так и бизнес. Перед автопробегом Сергей Наумов встречался с губернатором, и тот пообещал всемерную поддержку. «Мы начали вкладывать свои деньги, нам деваться уже некуда», -- подвел черту Наумов.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".