Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Интервью 7987

Ирина Попова: «Развод родителей бьет по детям»


Насилие в семье, как правило, происходит за закрытыми дверями. Как в этом случае можно помочь ребенку? Много ли отказываются от приемных детей в нашей стране и за границей? Кто чаще приходит на прием к детскому правозащитнику? На эти и другие вопросы мы попросили ответить уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области Ирину ПОПОВУ.


Защита и опора

- Все время запинаюсь, произнося это слово - «омбудсмен»…

- Называйте меня детским правозащитником. На самом деле этот институт появился в нашей стране недавно, в 2009 году. Может, поэтому слово и режет слух -- к нему еще не успели привыкнуть. А в нашей области эта должность появилась в марте 2011-го.


- Какими полномочиями вы наделены?

- Я имею право посещать детские учреждения, проводить проверки, при выявлении нарушений готовить заключения об этих нарушениях с рекомендациями, как их устранить. К своей работе могу привлекать специалистов, экспертов в области защиты прав ребенка.


- Часто ли к вам обращаются?

- В прошлом году было 254 обращения. А на сегодняшний день -- 433.


- С чем обычно приходят?

- Приходят, звонят, пишут. Чаще всего с двумя основным проблемами, и обе возникают после разводов. Один из супругов не дает денег на содержание ребенка или препятствует общению с ребенком. Когда родители разводятся бурно, с выяснением отношений, это бьет по детям. Родители между собой договориться не могут и начинают искать посредников. Детского правозащитника в том числе.


- А почему не идут в суд?

- Если родители между собой не могут договориться, то порядок общения с ребенком определяет суд. Ко мне обращаются за правовой консультацией.


- С кем чаще приходится сталкиваться -- с теми, кто увиливает от необходимости содержать ребенка, или с теми, кто хочет, но не может общаться со своими детьми?

- Папы-должники ко мне ни разу не приходили, только мамы -- получатели алиментов. А вот отцы, которые не могут реализовать свое право на общение с ребенком, так же как и бабушки, приходят довольно часто.


- Бывают случаи, когда мамы жалуются: отец не только не хочет содержать ребенка, но и знать его не желает.

- Это очень распространенная ситуация.


- А что в этом случае можно сделать, как заставить любить?

- Они приходят, как правило, выговориться, получить какие-то правовые консультации. Заставить мы, конечно, никого не можем. Если речь идет о взыскании алиментов, то сложность состоит в том, что большинство отцов-должников не работают или работают неофициально, поэтому судебным приставам очень трудно исполнить судебные решения. Имущества у них никакого нет, арест накладывать не на что. Поэтому вижу один выход: ужесточать наказание за неуплату алиментов. Как вариант -- создание Государственного алиментного фонда. Конечно, полностью возместить задолженность не получится, но нужно хотя бы гарантировать ребенку минимальный прожиточный минимум. Но это уже не моя компетенция -- такие вопросы решаются на уровне Государственной думы. Предложения на этот счет уже поступали, от того же уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.


- К слову, Астахов занимается проблемами семейного насилия. Приходилось ли вам в своей работе сталкиваться с такими проблемами?

- Да, разумеется. Периодически звонят люди и рассказывают о том, что, к примеру, их соседи ненадлежащим образом исполняют свой родительский долг. Все подобные звонки мы проверяем, не обращая внимания на то, что звонок анонимный. Семьи, по которым поступали эти обращения, как правило, уже стоят на учете в полиции (в комиссии по делам несовершеннолетних).


- Если об этих случаях полиции известно, в чем смысл обращения к вам?

- Люди считают, что омбудсмен -- конечная инстанция. Был случай, когда после обращения ко мне мать троих детей лишили родительских прав. Хотя я считаю -- это крайний случай. Нужно не лишать материнства, а делать все, чтобы женщина одумалась и смогла стать нормальной родительницей.


- Насилие в семье происходит, как правило, за закрытыми дверями. Причем не всегда в неблагополучных семьях. Ведь та зверская история в Россоши с отцом, вырвавшим у своей пятилетней дочери плоскогубцами зубы за то, что она расплакалась, произошла, казалось бы, во вполне пристойной семье. Вы ведь разбирались в этой ситуации. Расскажите, возможно ли было в том случае избежать беды?

- Девочка приходила в садик со следами от ремня, с синяками. Воспитатели писали служебные записки по этому поводу, но хода им так и не дали. Папу вызывали в сад, а он заявил: «Это не ваше дело - моя семья, что хочу, то и делаю». Мужчина был ранее судим, дочка родилась, когда он отбывал очередной срок. Как потом вспоминали родственники и знакомые, он ее явно недолюбливал. Видимо, ему не нравилось то, что девочка появилась на свет и росла без него. Ни в полицию, ни в органы опеки никто ничего не сообщил. Семью на учет так и не поставили. И вот вам результат! Я обратилась с ходатайством, чтобы отца лишили родительских прав. Ведь эта девочка в семье старшая, кроме нее есть еще двое детей. Мужчину лишили прав на всех детей и приговорили к реальному тюремному сроку. Мама забрала детей и уехала в другую область.

Был еще дикий случай в Таловой, когда мать топором убила свою семилетнюю дочь. Тут же возник вопрос: как такое вообще могло произойти? Я проводила проверку. Как оказалось, женщина сильно пила, ее дважды судили: за хулиганство и грабеж. Тем не менее на учет эту семью так и не поставили. И, что самое печальное, подразделение по делам несовершеннолетних никак не взаимодействовало с участковыми уполномоченными. А ведь если бы они активнее обменивались информацией, этой трагедии можно было бы избежать.


- Сегодня много говорится о ювенальной юстиции. У вас есть мнение на этот счет?

- Люди напуганы тем, как работают социальные службы, например, в Финляндии, когда детей изымают из семьи без достаточных на то оснований. Предполагают, что такие методы работы распространятся и у нас. На эту проблему общество реагирует очень остро, но мнения совершенно противоположные. Одни говорят, что только родители имеют право, другие кричат о том, что от семейного насилия гибнут дети, а их не защищают. Но смысл ювенальной юстиции -- создание специализированных судов, в том числе по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних. Для этого необходимо наличие при судебном разбирательстве соответствующих специалистов: психологов, педагогов. Давайте дождемся закона.


- Что вы думаете по поводу событий, происходящих с русскими семьями в Финляндии? Там ребенка забирали у родителей за оплеуху.

- Во-первых, нужно находить другие аргументы вместо оплеух. Во-вторых, Финляндия -- другая страна, со своими законами. В нашем законодательстве прописано, что ребенка забирают из семьи в случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность. С другой стороны, никаких специальных критериев на этот счет у нас нет. Органы опеки и попечительства действуют на свое усмотрение. Приведу два примера. Первый: семья из девяти человек живет в крохотной комнате общежития. Комната старая, с оголенными электрическими проводами. Такие условия стали поводом для изъятия детей. Взрослым дали время, чтобы навести порядок. Здесь все понятно. Второй: в целом нормальная семья, ухоженный ребенок, но он заболел, остался дома с бабушкой, а мама отлучилась в магазин. Мама имеет судимость и состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Это стало основанием для того, чтобы правоохранительные органы, придя с проверкой, самостоятельно приняли решение о госпитализации ребенка, не вызывая при этом врача.


Приоритеты востребованы

- К слову, сегодня все больше детей берут под опеку, и некоторые учреждения в связи с этим находятся под угрозой закрытия. Возможно, активность служб связана именно с этим? Закроются приюты, интернаты -- люди останутся без работы.

- Уверяю вас, здесь нет никакой связи. Все интернатские учреждения, если и закроются, найдут себе другое применение - перепрофилируются в центры по поддержке приемных семей, центры развития ребенка, какие-нибудь кризисные центры и так далее. Они просто поменяют вид деятельности, но без работы не останутся.


- Вопрос немного из другой области. Не кажется ли вам, что громкие скандалы вокруг иностранных усыновителей создаются намеренно. Та же история с американкой, не справившейся с ролью матери и передавшей русского ребенка в другую приемную семью. Не на улицу же она его выбросила, в самом деле, не на органы сдала. У нас таких историй не бывает, что ли?

- Многие усыновленные российские сироты попали в хорошие семьи. Однако не стоит забывать об известных случаях насилия в отношении детей. И, самое главное, о том, что американские приемные родители получают за это минимальные сроки либо вообще остаются безнаказанными. На мой взгляд, такова одна из причин подобного ажиотажа. Кроме того, слишком мало мы знаем о судьбе тех детей, от которых отказались усыновители. Есть информация о том, что они проживают на ранчо, но об условиях их жизни также ничего не известно. К сожалению, и в нашей стране много преступлений совершается в отношении детей. Причем детей калечат и морально, и физически их собственные родители. Вот об этом нужно кричать.

Что касается второго вопроса. На мой взгляд, одного решения усыновить ребенка мало, нужно быть психологически готовым к тому, что в процессе адаптации семья столкнется с трудностями. Я считаю, что женщина не справилась с ситуацией, и та работа, которую вели с ней социальный педагог и психолог в течение семи месяцев, к сожалению, никакого результата не дала. Она все равно приняла решение об отказе от усыновления. Конечно же, это огромный стресс для ребенка, несмотря на его маленький возраст. Сначала от него отказалась мама, потом его забрали из привычной для него среды, он стал привыкать к семье усыновительницы, и вот опять новая семья.


- Но подобные истории происходят и в наших краях, только такого ажиотажа вокруг них нет.

- Давайте разберемся. В 2009 году в нашей области отказов от усыновления не было, в 2010-м -- тоже, в 2011 году -- единственный случай, в 2012-м -- тоже один. Так что в массовом порядке у нас таких историй не случается. Чтобы подготовить будущих приемных родителей, с 1 сентября в связи с изменениями законодательства лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти подготовку по специальной программе.


- А отмена опекунства?

- Такие случаи имеются. Например, в 2010 году было отменено 56 решений о передаче ребенка на воспитание в семью, из них семь -- за ненадлежащее исполнение опекуном своих обязанностей, в 2011-м эта цифра меньше -- 32, из них две отмены в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. Опекуны и попечители вправе по заявлению отказаться от исполнения своих обязанностей. Причины разные -- и болезнь опекуна, и в связи с тем, что не складываются отношения, и по обоюдному согласию. Чаще всего отмены происходят среди родственников. Конечно, цифры большие, но от этого никуда не денешься, это жизнь.


- И последний вопрос: были ли случаи, когда дети к вам обращались напрямую не с какими-то курьезными вопросами, типа что подарить маме, а с чем-то более серьезным?

- Был один десятилетний мальчик. Родители развелись, ребенок пришел ко мне выяснить, как он может продолжить отношения с отцом. Я ему рассказала обо всех его правах. Подарила конвенцию о правах ребенка. Пообщались и расстались. А потом, когда у меня был прямой эфир на телевидении, бабушка этого мальчика позвонила и сказала, что я им очень помогла. Было очень приятно.


Жители Воронежской области могут позвонить Ирине Николаевне Поповой по телефону (473) 255-54-19, направить обращение по факсу (473) 253-28-02 или электронной почте ipopova@govvrn.ru, а также прийти на прием (без записи) в любой вторник с 10.00 до 13.00 по адресу: Воронеж, пл. Ленина, д. 1, подъезд 3.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".