Московская киностудия снимет в Воронеже фильм о лидере группы «Сектор Газа»

В Воронеже задумались о возвращении памятника «Солдату, ломающему свастику»

Стало известно, кто будет замещать уходящего в отставку мэра Воронежа
 

Пуноппан в «Домике»: в Воронеже открывается корейский стритфуд Chiko

День будет полон хлопот, однако большая их часть нужна для пользы дела.

В Воронеже можно будет прогуляться в сквере имени Жириновского

⚡️ Вадим Кстенин покидает пост главы Воронежа

Мэру Кстенину внезапно «нашли» новое место работы в Воронеже
 

«Факел» позвал священников на стадион перед решающим матчем с «Ахматом»

Воронежская УК дорого заплатила за залитые квартиры, худые крыши и упавшее дерево
 

Ночью в субботу в Воронежской области резко похолодает до +3 градусов

До 700 тыс рублей вырастет единовременная выплатам идущим на СВО воронежским контрактникам

Тревожность сегодня будет присуща даже тем, кто обычно не восприимчив к колебаниям энергий в пространстве. 

Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Интервью 1274

Стас Старовойтов в Воронеже: «Я нахожусь в вечном поиске той самой точки опоры»

some alt text
21 сентября на площадке Воронежского концертного зала выступил стендап-комик Станислав Старовойтов с программой «Равновесие». Юморист стал известен, в первую очередь, благодаря монологам и шуткам про жену и ребенка. Сейчас он сменил привычный образ, осваивает киноиндустрию и новые направления юмора.
 
 
Об этом и не только журналисту 36on.ru удалось побеседовать с артистом.
 
– Станислав, в Воронеже вы выступаете с новой программой «Равновесие». О чем она?

– Программа «Равновесие» была написана в прошлом году. Для меня было важно рассказать о том, как балансировать в неустойчивом мире, имея одну точку опоры – себя самого. Сейчас же данная тема стала не актуальна, поэтому я написал новую программу, но название пока оставил прежнее. 
 
– Как обычно вы собираете материал, и сколько времени уходит на то, чтобы, условно говоря, «написать» один концерт?

– Я анализирую свою жизнь и, исходя из нее и опыта, придумываю шутки. Конечно, в жизни случаются забавные ситуации. Но если их просто рассказывать, то зрителям будет не совсем смешно. Поэтому иногда приходится приукрашивать истории или же додумывать их. Как я выбираю шутки? В этом вопросе я полностью опираюсь на свою аудиторию. Если ей смешно, то оставляю их, нет – выкидываю и придумываю новые истории. Обычно концерт можно написать за полгода, чтобы последующую половину времени ездить с ним по гастролям. 
 
– Как ваш юмор поменялся за последние 10 лет? Оглядываясь назад, вам «начинающий комик Стас Старовойтов» нравится? 

– Да, начинающий я нравился себе больше. Ведь в юном комике Стасе было больше страсти и любви к жанру, желания заниматься им, потому что тогда стендапа еще практически не было в России. Мне было интересно развивать данное направление. 

За последние 10 лет юмор, конечно, изменился. Если раньше я шутил про жену и детей, то сегодня моя программа в большей степени посвящена тому, что происходит со мной и обществом. Я ведь расту, темы меня интересуют более взрослые. А смеяться только над близкими людьми не так и интересно. 
 
– Многие ваши шутки связаны с семьей, с друзьями. А бывало так, что кто-то из близких всерьез обижался? Приходилось ли когда-нибудь извиняться перед ними?

– Нет, никто из близких на меня не обижался. Извиняться тоже не приходилось. Просто я понимаю, какую из историй можно взять для шуток, а какую – нет.
 
– Большинство зрителей знают вас именно как участника шоу на ТНТ. А никогда не хотелось сместить акцент с телевидения, например, на YouTube-канал? Многие ваши коллеги довольно успешно это делают.

–  У меня есть YouTube-канал. Однако я не вел его больше года, но сейчас буду вновь возвращаться туда и выкладывать, наверное, длинные видео с выступления, шоу, так как коротко я не мыслю. Бросить телевидение я никогда не хотел. Зачем? Да, телевидение сейчас ограничено некоторыми рамками, несомненно,  YouTube дает больше творческой свободы. Но переставать заниматься одним ради другого я не собираюсь.  Ведь можно работать в двух разных сферах  параллельно. 
 
– А в чем, на ваш взгляд, принципиальное различие между телевидением и интернетом? И почему вам, судя по всему, комфортнее на ТВ? Есть ли вообще конкуренция между комиками из сети и комиками с телевидения?
 
– 7-8 лет назад конкуренция между комиками была. Сейчас уже нет. Разница между телевидением и интернетом, на мой взгляд, заключается в следующем: на тв есть политика канала, его рамки, также присутствует определенная нацеленность на аудиторию, которая ограничивает какие-либо выступления. В интернете же ты сам и есть канал.  
 
– Как много материала вырезается при монтаже программы? Что теряют телезрители?

– Достойные шутки не вырезаются. Удаляются при монтаже либо материал с плохой реакцией, либо неприемлемые, неприятные и политические вещи. Можно сказать, что зритель не теряет ничего ценного. 
 
– А свои «живые» концерты вы цензурируете?

– Нет, так как живые концерты и нужны для того, чтобы люди смогли больше услышать, чем на передаче по телевизору. 
 
– Было ли в вашей карьере так, что вы накладывали на какие-то вещи табу, а спустя годы шутки об этом все-таки появлялись?

– Нет, такого не было. Просто, если я понимаю, что моя шутка кого-то оскорбит, то я ее не произношу. 
 
– А как вы относитесь к критике? Со стороны зрителей и со стороны коллег? Есть ли люди, мнение которых вам особенно ценно и под «давлением» которых приходилось от каких-то шуток отказываться?

– Нет, не под чьим «давлением» я не отказывался от шутки. Ценно ли  мне чье-то мнение? Скажу, наверное, что нет, потому что зачем мне чужое мнение? К критике я отношусь хорошо, но конструктивная и достойная, к сожалению, присутствует очень в малом количестве.
 
– Стендап в том формате, в каком мы его знаем, пришел к нам с Запада. На кого из комиков вы ориентировались в начале карьеры и на кого ориентируйтесь до сих пор, чье творчество интересно больше всего?

– Билл Бёрр, Дэйв Шапелл, Джим Джеффрис и Луи Си Кей – комики, которые мне нравятся. Я всегда смотрю их новые концерты и пересматриваю старые выступления. 
 
– Считаете ли вы, что юмор и менталитет связаны, и то, что смешно американцу или англичанину, не смешно русскому?

– Да, конечно, связаны. Например, у нас люди более напряжены и серьезны, чем на Западе. Мне кажется, что нас легче оскорбить. Но, опять же, я никогда не выступал перед европейской аудиторией. Поэтому это лишь мои предположения. 
 
 
– Нередко российских комиков можно увидеть в кино. Вы в 2021 году тоже сыграли в фильме «Батя», затем был сериал «Стас». Планируются в ближайшее время новые работы? 

– Да, в ближайшее время планируются еще новые работы. Например, недавно я закончил съемки фильма «Лгунья» – российское драмеди о девочке, которая притворилась, что над ней совершили насилие, дабы привлечь внимание. Правда, не знаю пока, на какой платформе будет выходить кинопроект. 
 
– А у вас ведь еще есть музыкальная группа «Аричикаари». Как она вообще появилась, продолжаете и сейчас выступать с ней?

– Появилась группа «Аричикаари» как хобби. Возможность отвлечься от постоянного юмора. Но выступать я с ней не продолжаю, нет, к сожалению, времени на это. 
 
– Ваши концерты анонсируются фразой: «Равновесие» – то чувство, которого нам не хватает в современном мире». А вы собственный баланс нашли? В чем для вас та самая точка опоры?

– Нет, собственный баланс не нашел. По знаку зодиака я Весы. Поэтому мне очень сложно найти гармонию. Я нахожусь в вечном поиске той самой точки опоры. На мой взгляд, в этом и заключена вся прелесть.  
 
Новый сезон StandUp стартует по пятницам в 23:00 на ТНТ.


Беседовала с артистом Виктория Багрянцева.