Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

В Воронеже средняя зарплата достигла 107,5 тысяч рублей

Близость солнечного затмения способствует выплеску энергии, которая может воплотить в жизнь все ваши мечты

Этот день отлично подойдет для завершения начатого, а вечером можно это даже отметить, ведь по счастливому совпадению сегодня пятница

Экс-ректору ВГУ Ендовицкому, обвиняемому во взятках и распространении порно, отказали в переносе дела в другой регион
 

Воронежец собирал данные о комплексе РЭБ и передавал украинским спецслужбам

О регулировании тарифов в Воронежской области рассказал губернатор

Из отставки решили отозвать уволившуюся год назад судью в Воронеже

Интервью

Стас Старовойтов в Воронеже: «Я нахожусь в вечном поиске той самой точки опоры»

some alt text
21 сентября на площадке Воронежского концертного зала выступил стендап-комик Станислав Старовойтов с программой «Равновесие». Юморист стал известен, в первую очередь, благодаря монологам и шуткам про жену и ребенка. Сейчас он сменил привычный образ, осваивает киноиндустрию и новые направления юмора.
 
 
Об этом и не только журналисту 36on.ru удалось побеседовать с артистом.
 
– Станислав, в Воронеже вы выступаете с новой программой «Равновесие». О чем она?

– Программа «Равновесие» была написана в прошлом году. Для меня было важно рассказать о том, как балансировать в неустойчивом мире, имея одну точку опоры – себя самого. Сейчас же данная тема стала не актуальна, поэтому я написал новую программу, но название пока оставил прежнее. 
 
– Как обычно вы собираете материал, и сколько времени уходит на то, чтобы, условно говоря, «написать» один концерт?

– Я анализирую свою жизнь и, исходя из нее и опыта, придумываю шутки. Конечно, в жизни случаются забавные ситуации. Но если их просто рассказывать, то зрителям будет не совсем смешно. Поэтому иногда приходится приукрашивать истории или же додумывать их. Как я выбираю шутки? В этом вопросе я полностью опираюсь на свою аудиторию. Если ей смешно, то оставляю их, нет – выкидываю и придумываю новые истории. Обычно концерт можно написать за полгода, чтобы последующую половину времени ездить с ним по гастролям. 
 
– Как ваш юмор поменялся за последние 10 лет? Оглядываясь назад, вам «начинающий комик Стас Старовойтов» нравится? 

– Да, начинающий я нравился себе больше. Ведь в юном комике Стасе было больше страсти и любви к жанру, желания заниматься им, потому что тогда стендапа еще практически не было в России. Мне было интересно развивать данное направление. 

За последние 10 лет юмор, конечно, изменился. Если раньше я шутил про жену и детей, то сегодня моя программа в большей степени посвящена тому, что происходит со мной и обществом. Я ведь расту, темы меня интересуют более взрослые. А смеяться только над близкими людьми не так и интересно. 
 
– Многие ваши шутки связаны с семьей, с друзьями. А бывало так, что кто-то из близких всерьез обижался? Приходилось ли когда-нибудь извиняться перед ними?

– Нет, никто из близких на меня не обижался. Извиняться тоже не приходилось. Просто я понимаю, какую из историй можно взять для шуток, а какую – нет.
 
– Большинство зрителей знают вас именно как участника шоу на ТНТ. А никогда не хотелось сместить акцент с телевидения, например, на YouTube-канал? Многие ваши коллеги довольно успешно это делают.

–  У меня есть YouTube-канал. Однако я не вел его больше года, но сейчас буду вновь возвращаться туда и выкладывать, наверное, длинные видео с выступления, шоу, так как коротко я не мыслю. Бросить телевидение я никогда не хотел. Зачем? Да, телевидение сейчас ограничено некоторыми рамками, несомненно,  YouTube дает больше творческой свободы. Но переставать заниматься одним ради другого я не собираюсь.  Ведь можно работать в двух разных сферах  параллельно. 
 
– А в чем, на ваш взгляд, принципиальное различие между телевидением и интернетом? И почему вам, судя по всему, комфортнее на ТВ? Есть ли вообще конкуренция между комиками из сети и комиками с телевидения?
 
– 7-8 лет назад конкуренция между комиками была. Сейчас уже нет. Разница между телевидением и интернетом, на мой взгляд, заключается в следующем: на тв есть политика канала, его рамки, также присутствует определенная нацеленность на аудиторию, которая ограничивает какие-либо выступления. В интернете же ты сам и есть канал.  
 
– Как много материала вырезается при монтаже программы? Что теряют телезрители?

– Достойные шутки не вырезаются. Удаляются при монтаже либо материал с плохой реакцией, либо неприемлемые, неприятные и политические вещи. Можно сказать, что зритель не теряет ничего ценного. 
 
– А свои «живые» концерты вы цензурируете?

– Нет, так как живые концерты и нужны для того, чтобы люди смогли больше услышать, чем на передаче по телевизору. 
 
– Было ли в вашей карьере так, что вы накладывали на какие-то вещи табу, а спустя годы шутки об этом все-таки появлялись?

– Нет, такого не было. Просто, если я понимаю, что моя шутка кого-то оскорбит, то я ее не произношу. 
 
– А как вы относитесь к критике? Со стороны зрителей и со стороны коллег? Есть ли люди, мнение которых вам особенно ценно и под «давлением» которых приходилось от каких-то шуток отказываться?

– Нет, не под чьим «давлением» я не отказывался от шутки. Ценно ли  мне чье-то мнение? Скажу, наверное, что нет, потому что зачем мне чужое мнение? К критике я отношусь хорошо, но конструктивная и достойная, к сожалению, присутствует очень в малом количестве.
 
– Стендап в том формате, в каком мы его знаем, пришел к нам с Запада. На кого из комиков вы ориентировались в начале карьеры и на кого ориентируйтесь до сих пор, чье творчество интересно больше всего?

– Билл Бёрр, Дэйв Шапелл, Джим Джеффрис и Луи Си Кей – комики, которые мне нравятся. Я всегда смотрю их новые концерты и пересматриваю старые выступления. 
 
– Считаете ли вы, что юмор и менталитет связаны, и то, что смешно американцу или англичанину, не смешно русскому?

– Да, конечно, связаны. Например, у нас люди более напряжены и серьезны, чем на Западе. Мне кажется, что нас легче оскорбить. Но, опять же, я никогда не выступал перед европейской аудиторией. Поэтому это лишь мои предположения. 
 
 
– Нередко российских комиков можно увидеть в кино. Вы в 2021 году тоже сыграли в фильме «Батя», затем был сериал «Стас». Планируются в ближайшее время новые работы? 

– Да, в ближайшее время планируются еще новые работы. Например, недавно я закончил съемки фильма «Лгунья» – российское драмеди о девочке, которая притворилась, что над ней совершили насилие, дабы привлечь внимание. Правда, не знаю пока, на какой платформе будет выходить кинопроект. 
 
– А у вас ведь еще есть музыкальная группа «Аричикаари». Как она вообще появилась, продолжаете и сейчас выступать с ней?

– Появилась группа «Аричикаари» как хобби. Возможность отвлечься от постоянного юмора. Но выступать я с ней не продолжаю, нет, к сожалению, времени на это. 
 
– Ваши концерты анонсируются фразой: «Равновесие» – то чувство, которого нам не хватает в современном мире». А вы собственный баланс нашли? В чем для вас та самая точка опоры?

– Нет, собственный баланс не нашел. По знаку зодиака я Весы. Поэтому мне очень сложно найти гармонию. Я нахожусь в вечном поиске той самой точки опоры. На мой взгляд, в этом и заключена вся прелесть.  
 
Новый сезон StandUp стартует по пятницам в 23:00 на ТНТ.


Беседовала с артистом Виктория Багрянцева.