Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Интервью

«Театр — не пыльный нафталин, он реагирует на происходящее вокруг»

some alt text
В предвкушении 27 марта, Дня театра, мы решили узнать у главных трансляторов смыслов и эмоций на сцене, у актёров, что такое театр для них. Об актерах на режиссерских факультетах, руководстве целым Никитинским театром и самом настоящем и единственном призвании – в материале Алисы Силенок.
 
 
Обыватель знает, что актеры — люди эмоциональные и глубоко чувствующие. Таким и получились их рассказы о своей работе. Каждый из наших героев очень трепетно относится к своему ремеслу и тонко ощущает каждую деталь на своем сложном пути. Например, актриса Воронежского театра юного зрителя Лилия Юникова определяет для себя День театра как день рождения близкого друга, такого яркого, разностороннего и улыбчивого, но всегда немного задумчивого: 
 
— Во многом сам театр и есть праздник. А каждый спектакль по-своему уникален и для зрителей, и для актёров, всегда есть что вспомнить. Я каждый день искренне радуюсь и удивляюсь своим коллегам, невероятно приятное чувство рождается снова и снова.
 
Лилия начинала в воронежской театральной студии «Кукломания». Именно педагоги этой студии заложили фундамент её личности, так как пришла она туда четырнадцатилетней девочкой, еще не знавшей, что будет стоять на сцене ТЮЗа, на которую смотрела из зрительного зала, когда ходила туда в детстве с классом. В «Кукломании» будущая актриса уже как раз поняла, что хочет связать жизнь с театром, но с театром драматическим, нежели с театром кукол. Так и начался многолетний путь тяжелой работы, важной точкой на котором было поступление в Воронежский институт искусств на курс Кривошеева. Тут Лилия и поняла, куда дальше поведет ее дорога: мастер был главным режиссером ТЮЗа, студенты имели возможность буквально учиться при театре и даже играть на его сценах. Так это место стало родным для нее на многие годы:

— Однажды выбрав его, у меня больше не получалось остановиться. А театр абсолютно разный сейчас, он живой! Приходите в него, и удивляйтесь тому, что видите, чувствуете и проживаете!
 

— Напутствие тем, кто сейчас учится — делать это ещё усерднее. Никогда не бывает достаточно, за сегодняшний день ты можешь вырасти на две головы выше, если преодолеешь свою лень, безволие, слабость и сможешь поверить в себя, или хотя бы просто выйти и сделать, даже не туда и не так, но сделать. Ошибки делают тебя не хуже, а лучше, — поделилась актриса советом для тех, кто все еще ищет тропинки на своем театральном пути.

Сквозная мысль, которую Лилия хочет донести до зрителя через спектакли, — это мысль о том, что мы все уникальны, нужно не бояться быть самим собой, но нужно стараться найти себя, сомневаться и искать разное. Ну а для тех, кто впервые решился прийти и почувствовать притяжение сцены в зрительном зале, это тезис о том, что театр живой. Театр — не пыльный нафталин, он реагирует на происходящее вокруг, откликается на сегодняшние мысли и чувства людей. Театр может быть близок и понятен всем, и придя, можно удивляться снова и снова. 
 
 
Борис Алексеев, основатель Никитинского театра так ответил на вопрос «Что для вас театр?»:
 
— 7 лет я руковожу Никитинским театром, и это главное моё дело. Театр для меня — сама жизнь. Лучшие часы и минуты прожиты на сцене. И оттого еще больнее, когда ты лишаешься возможности жить своей полноценной жизнью.

Борис создал Никитинский театр в 2016 году. Этот театр независимый, его коллектив занимается так называемым альтернативным искусством. Современная драматургия, организация фестиваля независимых театров «ЦЕНТР», Школа драматургии, эксперименты с форматами и жанрами. Такие театры важны для города — они часть гаммы, без которой палитра театрального многообразия была бы менее пестрой и многоликой. 

Наш герой театр любит с детства, на сцене с 5 лет. Учился на актерском в Воронежском государственном институте искусств (ранее Воронежская государственная академия искусств — прим. авт.), а сейчас в своем театре и ставит, и играет. Борис поделился своими размышлениями о том, что такое быть актером:

— Природа артиста особая — игровая, детская, непосредственная. И я точно могу сказать, что театр, живое неповторимое искусство — это лучшее, что придумало человечество. Это объединяющая человеческая сила, гуманная и неиссякаемая. Игра, в которой жизни больше, чем в самой жизни.
 
 
Актриса театра «Кот» Саша Руденко сейчас учится на режиссерском факультете при театре имени Луначарского в Крыму. Будучи актрисой, Саша выбрала этот факультет потому, что там «больше головы», больше самореализации.

— Когда ты актер — ты заперт в обувной коробке. Без дырок, как хомяк, только что купленный в магазине. Очень мало где дозволено сделать шаг влево или вправо. Когда ты изучаешь режиссуру, ты понимаешь, что ты не в шарнирах, ты заводишь сами шарниры. На актерский я много куда пыталась поступить. Актеров берут только сразу после школы. Поэтому если тебе 20, то тебя сразу разворачивают, разными словами трактуя высказывание «театр – дело молодых». Там, как со щенками: чем младше, тем лучше. Но правильным я это не считаю. Сейчас учеба на режиссерском для меня — жесткий труд.

Саша подробно поделилась своей историей попадания в «театральную тусовку» и тем, как она определяет для себя концепт театра:

— Любовь к театру мне была привита с малышества, как плановая прививка от столбняка. Моя мама — сценограф — особенным образом и не старалась меня как-то вдохновить, просто один раз привела к себе на работу. Думаю, именно тогда всё началось. Помню, как попала в театр в первый раз, впечатления были ярчайшими, мне понравилось все: начиная с дверей театра, интерьера, заканчивая атмосферой. Люди, которые были там, они казались особенными… Это было не похоже ни на какое другое место, где я могла бывать прежде, я испытала колоссальную радость, в воздухе летало что-то сказочное, чарующее. Я и по сей день формирую своё мнение о том или ином театре именно благодаря этому ощущению сказки, оно служит лакмусовой бумажкой. Случилось это ощущение или нет, эта влюбленность. Потому что театр — это прежде всего эмоции.
 

Лет с четырех, посещая спектакли, я говорила родителям, что скоро они будут сидеть в зрительном зале и смотреть уже на меня, и так, семимильными шагами, я двигалась к своей цели. Были и школьные спектакли, и студии, и любительские коллективы, ну и долгий, не самый простой путь поступления. Я поступала в театральный институт три года. Все мои друзья давным-давно учились на учителей и юристов, а у меня каждую весну (поступление в театральные вузы начинается именно весной) была одна и та же песня: экзамены, творческие туры, ночи без сна и трясущиеся коленки. Ну, естественно, все вокруг крутили у виска, пытались доказать, что эта игра не стоит свеч, и пора уже выбрать что-то «земное, реальное». Но у меня получилось. И поступить получилось, и «свой» театр найти.

«Свой театр» Саше тоже дался не сразу. При наборе актеров обычно высокая потребность в мужчинах, тогда как раз в театре «Кот», первом воронежском частном театре, девочек особо и не искали. Но звезды сошлись: случился открытый кастинг, прослушивание, на которое раз в год может прийти любой желающий. Сашу утвердили актрисой, и с того момента, как она рассказывает, она «будто попала в семью», в которой так же, как дома, есть быт, совместные планы и даже ремонт.

— Театр — это не только реальное помещение, это место, куда мы приходим вместе помечтать. Это не просто здание, но и некое метафизическое пространство, где мы сливаемся друг с другом по мере работы воображения. Театр предоставляет зрителям такую «безопасную» возможность испытывать бурные чувства и переживать опасные ситуации, находясь в уютных рамках воображения и в успокаивающем присутствии собратьев по радостям и невзгодам (других зрителей), с которыми вы плывете в одной лодке, — закончила свой рассказ Саша.
 
 
Еще мы поговорили с Марией Фроловой, артисткой «Нового театра», горячо любимого в Воронеже своими авторскими спектаклями. Она также ответила на вопрос «Что для нее театр?»:

— Для меня театр, это прежде всего «Новый Театр». Благодатное пространство для творчества, которое изначально создавалось по принципам синергии, сотворчества, в большой любви к театральному искусству и эксперименту.

Театр — это возможность поговорить со зрителем о сокровенном, на очень эстетичном, образном, чувственном и эмоциональном языке. Когда создаешь спектакль или выходишь на сцену, всегда хочется, чтобы зритель из зала вышел немного другим — чуточку счастливее, мудрее. Может быть, нашел ответ на свой вопрос. Ну или просто наполнился красотой и получил удовольствие.

Самым правильным спонтанным решением в своей жизни Мария считает поступление в Воронежский государственный институт искусств буквально за месяц до вступительных экзаменов. Актерскую профессию девушка никогда всерьез не рассматривала, ведь в семье творческих людей не было, но предпосылки к становлению артистом были налицо с самого детства. Выпустившись с театрального факультета, актриса отправилась работать в Театр для детей и молодежи в Рязани, но поняла, что хочется эксперимента, «сотворчества», хочется создавать уже своё. Поиски «своего» привели обратно в Воронеж, куда пригласили работать постановщиком пластики и актрисой в проект, основанный на документальных текстах о Великой Отечественной войне. Проект получил название «Я есть!». В 2015 году состоялась премьера этого спектакля, который положил начало «Новому Театру». С тех пор Мария продолжает работать над его проектами.

Фото – архивы 36on.ru, Лилии Юниковой и Александры Руденко.

Автор: Алиса Силенок