Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Интервью

Воронежец о ПМЭФ: «Форум стал дипломатико-экономической победой нашей страны»

some alt text
С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный, двадцать пятый Петербургский международный экономический форум. По оценкам советника президента России, ответственного секретаря оргкомитета форума Антона Кобякова, в ПМЭФ-2022 приняли участие около 14 тысячи человек из 130 стран, в рамках мероприятия было заключено соглашений на сумму 5,6 трлн рублей. На форуме с программной речью выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. 
 
Мы попросили рассказать о работе форума одного из его участников, воронежца Евгения Осенкова, директора Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог». Отметим при этом, что Евгений Викторович в официальную воронежскую делегацию не входил. 
 
 
Владимир Сапунов, 36on: Как вы оказались на ПМЭФ?
 
Евгений Осенков: В последнее время интерес со стороны крупного и среднего бизнеса к нашей организации вырос. Происходит своеобразный «разворот на Балканы», о котором мы говорили, и можно сказать, его предвкушали. Одной из отправных точек к этому развороту стала нынешняя ситуация, очевидное ухудшение экономических (и не только) отношений с Западом. В этой ситуации российские предприниматели стали больше «поглядывать» на наших балканских коллег и партнёров - и своеобразным предварительным итогом стало наше партнёрство с компанией «Сигма», которая занимается вопросами строительства, энергетики и сферой экспортно-импортных операций. Мы провели серию встреч до питерского форума, и по их приглашению наша организация «Российско-Балканский Диалог» стала своеобразным «проводником» в мир Балкан на ПМЭФ-2022. С учётом накопленного опыта мы смогли провести серию важных переговоров, подготовить ряд аналитических выкладок, обсудить стратегию сотрудничества с Сербией и Боснией и Герцеговиной.
 
В.С.:  Каковы ваши общие впечатления от форума? Расскажите подробнее, чем лично вы там занимались?
 
Е.О.: Я побывал на форуме подобного уровня первый раз, поэтому безусловно очень многое было в новинку: крайне любопытные площадки, встречи с интересными людьми, огромное количество интереснейших сессий и круглых столов. Такой концентрации известных деятелей, первых лиц регионов, политического истеблишмента мало где встретишь. Важно понимать, что в связи с огромным количеством участников (более 10 000), нет физической возможности побывать на всех элементах программы и, что называется, встретиться с каждым. В этом смысле удивляют некоторые «эксперты» в социальных сетях, которые не понимают ключевой смысловой нагрузки мероприятия: за 3-4 дня, помимо публичного подписания соглашений и контрактов, проходит налаживание коммуникаций и общение по важнейшим вопросам. Мероприятие чрезвычайно полезно.
 
К нашему основному дипломатическому успеху стоит отнести трёхчасовую встречу с мэром города Биелина (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), Любишей Петровичем. Мы с коллегами обсудили огромное количество аспектов сотрудничества между Россией и Балканами. В частности, помимо вопросов, связанных с сотрудничеством в области строительства, энергетики, машиностроения, прозвучали предложения о налаживании туристического потенциала между странами. Также в рамках переговоров оговорены взаимные интересы на уровне побратимских связей между городом Биелиной и заинтересованными в сотрудничестве городами России, побратимом вполне мог бы стать Воронеж. Столь долгие переговоры связаны с добрыми и тёплыми взаимоотношениями между российским и сербским народом. Коллегам и братьям было о чем поговорить и что обсудить.
 
 
Важнейшим пунктом повестки нашей организации стало налаживание и развитие интереса к Балканам и Сербии со стороны регионов РФ. Уже давно известно, что основными центрами развития связей с Балканами у нас являются Воронежская и Ивановская области. Но беседы с первыми лицами других регионов России, а также инвесторами и предпринимателями дали понять, что в ближайшее время этот круг может расшириться: конкретный интерес проявили представители ряда регионов.
 
Вообще, наверное, основной моей задачей стало рассказать о потенциале Сербии и Балкан, с сожалением хочу отметить, что несмотря на наметившийся разворот, не все участники форума досконально знают о возможностях Сербии и Боснии и Герцеговины. 
 
Безусловно, удалось наладить отношения и с представителями зарубежных участников форума, с представителями Европы, Азии, Африки, российскими предпринимателями. Цель форума - общение, налаживание контактов, с нашей стороны задача даже перевыполнена.
 
В.С.: Многие считают, что сейчас не время проводить такие пышные мероприятия с ценой входного билета в почти миллион рублей — когда идёт СВО на Украине. Что вы думаете об этом?
 
Е.О.: Важно не путать и не смешивать политику, дипломатию, с одной стороны, и бизнес и предпринимательство — с другой. К сожалению, наши западные «партнёры» соединили эти две вещи, ввели санкции, по сути, представители стран Европы на государственном уровне проигнорировали ПМЭФ-2022. В одном из частных разговоров один из высокопоставленных чиновников мне сказал следующее: «Спецоперация закончится, а жить нужно дальше». Полностью с ним согласен.
 
С учётом изначально межрегионального конфликта с Украиной, на мой взгляд, форум был обязан состояться вопреки санкциям Запада и его недовольству. И то, что в мероприятии приняли участие 14 тысяч человек из более чем 100 стран, говорит: это важный шаг к преодолению международной изоляции России. Вопреки изоляции форум стал дипломатико-экономической победой нашей страны. Речь Путина традиционно стала лидером всех телевизионных рейтингов по всему миру и привлекла дополнительное внимание к мероприятию.
 
В этом смысле немного странными выглядят подобные заявления о форуме со стороны некоторых российских граждан. Что, дескать, не нужно было его проводить. В это непростое время, когда необходимо сплотиться и наладить коммуникацию, в том числе экономическую, наоборот роль этого форума сложно переоценить.
 
 
В.С.: Как оцениваете работу официальной делегации Воронежской области?
 
Е.О.: Подобные мероприятия крайне важны для межрегионального сотрудничества, налаживания связей. Как мы знаем, от Воронежа была серьёзная, представительная делегация. Знаю, что в рамках форума проведены как публичные, так и непубличные встречи. Безусловно, очень радует, что подписаны соглашения с регионами России, проведены переговоры. Надеюсь, что цели и задачи достигнуты.
 
С другой стороны, этот форум — уникальная возможность взаимодействия с первыми лицами по вопросу сотрудничества в разных сферах. Например, я был восхищен стендом Калмыкии о туристическом потенциале региона. Мы успели переговорить о возможности взаимодействия с Сербией и другими странами Балкан. Интереснейшие площадки об экономическом и промышленном потенциале представлены Калужской областью, Самарской, Нижегородской, Белгородской, Дагестаном, многими другими (извините, всех не упомню). 
 
Несколько раз пройдя по площадкам ПМЭФ-2022, я не заметил стенда Воронежской области. Возможно, считается, что результаты будут достигнуты путём публичных и частных мероприятий, переговоров. Лично меня это удивило: за последние годы наметился прорыв в области туризма, например, у Ивановской области, а Воронежская постоянно теряет свои позиции. Помню, ещё 5 лет назад мне говорили, что сербские туристы в Воронеже не нужны.  Считаю, что отсутствие стендов туристической привлекательности на форуме подобного уровня и отсутствие подобной повестки в очередной раз транслирует небольшой интерес к этой сфере.
 
В.С.: Может, есть какие-то рекомендации по улучшению работы форума? 
 
Е.О.: В целом мне всё понравилось, уровень организации был очень высоким. Думается, надо расширить возможности коммуникаций с участниками мероприятия ещё до начала форума, то есть организовать первичное, предварительное общение. Это бы сделало коммуникации на самом форуме более эффективными, не тратилось бы лишнее время — ведь о выходе на нужные контакты можно было бы позаботиться заранее. 
 
 
Беседовал Владимир Сапунов 
 
Фото - личный архив Евгения Осенкова.