Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Экономика

Вадим Кстенин: «Мы взялись за решение очень важных и капиталоемких проблем»

some alt text
Сегодня, 14 апреля, глава Воронежа Вадим Кстенин представил депутатам городской думы ежегодный отчет о работе администрации. Кроме достигнутых показателей, в нем шла речь о социально-экономической ситуации в городе и планах на его развитие.
 
 
В этом году в преддверии традиционного отчета мэр принял участие в цикле встреч с представителями депутатских фракций воронежского парламента. В ходе таких собраний народные избранники получили разъяснения о решении главных проблем, которые волнуют горожан, и поделились своими мыслями по поводу выхода из обозначенных ситуаций. Помимо этого парламентарии утвердили формы сотрудничества с исполнительной ветвью муниципальной власти.
– Мы имели возможность общаться с вами в форме диалога. Это важно. Считаем, что это хорошая практика: через вас получаем наказы избирателей, изучаем чаяния населения, анализируем необходимые меры. Думаю, что необходимо подумать о разработке муниципальной программы, которая бы помогла реализовывать наказы избирателей, – обратился мэр к депутатам.
Градоначальник дал оценку тем условиям, в котором в прошлом году осуществлялась работа городской власти.
– Год назад, когда мы приступали к выполнению наших планов и программ, трудно было предположить, что работать мы будем в условиях режима повышенной готовности, а деятельность многих организаций будет приостановлена. Однако динамика основных социально-экономических показателей оказалась положительной, влияние вируса было ощутимо, но не столь существенно, – отметил мэр.
Говоря о социально-экономическом развитии областного центра, Вадим Кстенин обратил внимание на то, что на общероссийском фоне оно выглядит достаточно благоприятно.
– В промышленном комплексе сохранилась положительная динамика, опережающая регион и РФ в целом. Промышленное производство по итогам 2020 года выросло почти на 17 процентов к уровню предыдущего года. Показатель ввода общей площади жилья показал хороший уровень – более 1,0 млн. квадратных метров, что позволило Воронежу по этому показателю по-прежнему находиться в числе стабильных лидеров среди городов-миллионников, – отметил мэр.
До 151 миллиарда рублей, или почти на 11%, вырос оборот розничной торговли. Улучшился и показатель, касающийся среднемесячной зарплаты населения. Данные по крупным и средним организациям говорят о росте доходов горожан до 45 тысяч рублей, на 7,3 процента.
 
 
Вместе с тем в прошлом году из-за нестабильной экономической обстановки на фоне коронавируса на 3,6% выросло количество безработных, на 10% уменьшились инвестиции по полному кругу организаций. Впервые за 10 лет численность населения снизилась на 7,7 тысячи человек. Уменьшилась и рождаемость, смертность увеличилась примерно на 21%. 
– Причина та же: глобальное распространение коронавирусной инфекции и введенные в связи с этим ограничительные меры усугубили неопределенность населения в вопросах рождаемости, а прямые и косвенные эффекты пандемии повлияли на рост смертности населения, – отметил Вадим Кстенин. 
Раньше прирост численности населения происходил за счет миграционных процессов. Из-за закрытия границ и введения ограничений, связанных с передвижением людей между регионами, в прошлом году впервые была зарегистрирована миграционная убыль. Одним из приоритетов деятельности муниципалитета в 2021 году Вадим Кстенин назвал улучшение миграционной и демографической обстановки. Мэр призвал депутатов к совместной работе в этом направлении.
 
Что касается национальных проектов, то в 2020 году темп их реализации снижен не был, несмотря на пандемию. 
– Мы взялись за решение очень важных и капиталоемких проблем. В первую очередь это – строительство мостов, приобретение дорогостоящих автобусов большой вместимости. Мы строим школы, детские сады, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы, оснащаем учреждения культуры, обновляем информационно-коммуникационную инфраструктуру образовательных учреждений, расселяем непригодный для проживания жилфонд, благоустраиваем дворы и общественные пространства. Уверен, что участие Воронежа в реализации всех запланированных мероприятий в рамках пяти нацпроектов и далее будет успешным, – оценил Вадим Юрьевич вклад Воронежа в реализацию общефедеральных программ.
Фото – мэрия Воронежа.