Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Экономика

Вадим Кстенин: «Мы взялись за решение очень важных и капиталоемких проблем»

some alt text
Сегодня, 14 апреля, глава Воронежа Вадим Кстенин представил депутатам городской думы ежегодный отчет о работе администрации. Кроме достигнутых показателей, в нем шла речь о социально-экономической ситуации в городе и планах на его развитие.
 
 
В этом году в преддверии традиционного отчета мэр принял участие в цикле встреч с представителями депутатских фракций воронежского парламента. В ходе таких собраний народные избранники получили разъяснения о решении главных проблем, которые волнуют горожан, и поделились своими мыслями по поводу выхода из обозначенных ситуаций. Помимо этого парламентарии утвердили формы сотрудничества с исполнительной ветвью муниципальной власти.
– Мы имели возможность общаться с вами в форме диалога. Это важно. Считаем, что это хорошая практика: через вас получаем наказы избирателей, изучаем чаяния населения, анализируем необходимые меры. Думаю, что необходимо подумать о разработке муниципальной программы, которая бы помогла реализовывать наказы избирателей, – обратился мэр к депутатам.
Градоначальник дал оценку тем условиям, в котором в прошлом году осуществлялась работа городской власти.
– Год назад, когда мы приступали к выполнению наших планов и программ, трудно было предположить, что работать мы будем в условиях режима повышенной готовности, а деятельность многих организаций будет приостановлена. Однако динамика основных социально-экономических показателей оказалась положительной, влияние вируса было ощутимо, но не столь существенно, – отметил мэр.
Говоря о социально-экономическом развитии областного центра, Вадим Кстенин обратил внимание на то, что на общероссийском фоне оно выглядит достаточно благоприятно.
– В промышленном комплексе сохранилась положительная динамика, опережающая регион и РФ в целом. Промышленное производство по итогам 2020 года выросло почти на 17 процентов к уровню предыдущего года. Показатель ввода общей площади жилья показал хороший уровень – более 1,0 млн. квадратных метров, что позволило Воронежу по этому показателю по-прежнему находиться в числе стабильных лидеров среди городов-миллионников, – отметил мэр.
До 151 миллиарда рублей, или почти на 11%, вырос оборот розничной торговли. Улучшился и показатель, касающийся среднемесячной зарплаты населения. Данные по крупным и средним организациям говорят о росте доходов горожан до 45 тысяч рублей, на 7,3 процента.
 
 
Вместе с тем в прошлом году из-за нестабильной экономической обстановки на фоне коронавируса на 3,6% выросло количество безработных, на 10% уменьшились инвестиции по полному кругу организаций. Впервые за 10 лет численность населения снизилась на 7,7 тысячи человек. Уменьшилась и рождаемость, смертность увеличилась примерно на 21%. 
– Причина та же: глобальное распространение коронавирусной инфекции и введенные в связи с этим ограничительные меры усугубили неопределенность населения в вопросах рождаемости, а прямые и косвенные эффекты пандемии повлияли на рост смертности населения, – отметил Вадим Кстенин. 
Раньше прирост численности населения происходил за счет миграционных процессов. Из-за закрытия границ и введения ограничений, связанных с передвижением людей между регионами, в прошлом году впервые была зарегистрирована миграционная убыль. Одним из приоритетов деятельности муниципалитета в 2021 году Вадим Кстенин назвал улучшение миграционной и демографической обстановки. Мэр призвал депутатов к совместной работе в этом направлении.
 
Что касается национальных проектов, то в 2020 году темп их реализации снижен не был, несмотря на пандемию. 
– Мы взялись за решение очень важных и капиталоемких проблем. В первую очередь это – строительство мостов, приобретение дорогостоящих автобусов большой вместимости. Мы строим школы, детские сады, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы, оснащаем учреждения культуры, обновляем информационно-коммуникационную инфраструктуру образовательных учреждений, расселяем непригодный для проживания жилфонд, благоустраиваем дворы и общественные пространства. Уверен, что участие Воронежа в реализации всех запланированных мероприятий в рамках пяти нацпроектов и далее будет успешным, – оценил Вадим Юрьевич вклад Воронежа в реализацию общефедеральных программ.
Фото – мэрия Воронежа.