В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Экономика

Вадим Кстенин: «Мы взялись за решение очень важных и капиталоемких проблем»

some alt text
Сегодня, 14 апреля, глава Воронежа Вадим Кстенин представил депутатам городской думы ежегодный отчет о работе администрации. Кроме достигнутых показателей, в нем шла речь о социально-экономической ситуации в городе и планах на его развитие.
 
 
В этом году в преддверии традиционного отчета мэр принял участие в цикле встреч с представителями депутатских фракций воронежского парламента. В ходе таких собраний народные избранники получили разъяснения о решении главных проблем, которые волнуют горожан, и поделились своими мыслями по поводу выхода из обозначенных ситуаций. Помимо этого парламентарии утвердили формы сотрудничества с исполнительной ветвью муниципальной власти.
– Мы имели возможность общаться с вами в форме диалога. Это важно. Считаем, что это хорошая практика: через вас получаем наказы избирателей, изучаем чаяния населения, анализируем необходимые меры. Думаю, что необходимо подумать о разработке муниципальной программы, которая бы помогла реализовывать наказы избирателей, – обратился мэр к депутатам.
Градоначальник дал оценку тем условиям, в котором в прошлом году осуществлялась работа городской власти.
– Год назад, когда мы приступали к выполнению наших планов и программ, трудно было предположить, что работать мы будем в условиях режима повышенной готовности, а деятельность многих организаций будет приостановлена. Однако динамика основных социально-экономических показателей оказалась положительной, влияние вируса было ощутимо, но не столь существенно, – отметил мэр.
Говоря о социально-экономическом развитии областного центра, Вадим Кстенин обратил внимание на то, что на общероссийском фоне оно выглядит достаточно благоприятно.
– В промышленном комплексе сохранилась положительная динамика, опережающая регион и РФ в целом. Промышленное производство по итогам 2020 года выросло почти на 17 процентов к уровню предыдущего года. Показатель ввода общей площади жилья показал хороший уровень – более 1,0 млн. квадратных метров, что позволило Воронежу по этому показателю по-прежнему находиться в числе стабильных лидеров среди городов-миллионников, – отметил мэр.
До 151 миллиарда рублей, или почти на 11%, вырос оборот розничной торговли. Улучшился и показатель, касающийся среднемесячной зарплаты населения. Данные по крупным и средним организациям говорят о росте доходов горожан до 45 тысяч рублей, на 7,3 процента.
 
 
Вместе с тем в прошлом году из-за нестабильной экономической обстановки на фоне коронавируса на 3,6% выросло количество безработных, на 10% уменьшились инвестиции по полному кругу организаций. Впервые за 10 лет численность населения снизилась на 7,7 тысячи человек. Уменьшилась и рождаемость, смертность увеличилась примерно на 21%. 
– Причина та же: глобальное распространение коронавирусной инфекции и введенные в связи с этим ограничительные меры усугубили неопределенность населения в вопросах рождаемости, а прямые и косвенные эффекты пандемии повлияли на рост смертности населения, – отметил Вадим Кстенин. 
Раньше прирост численности населения происходил за счет миграционных процессов. Из-за закрытия границ и введения ограничений, связанных с передвижением людей между регионами, в прошлом году впервые была зарегистрирована миграционная убыль. Одним из приоритетов деятельности муниципалитета в 2021 году Вадим Кстенин назвал улучшение миграционной и демографической обстановки. Мэр призвал депутатов к совместной работе в этом направлении.
 
Что касается национальных проектов, то в 2020 году темп их реализации снижен не был, несмотря на пандемию. 
– Мы взялись за решение очень важных и капиталоемких проблем. В первую очередь это – строительство мостов, приобретение дорогостоящих автобусов большой вместимости. Мы строим школы, детские сады, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы, оснащаем учреждения культуры, обновляем информационно-коммуникационную инфраструктуру образовательных учреждений, расселяем непригодный для проживания жилфонд, благоустраиваем дворы и общественные пространства. Уверен, что участие Воронежа в реализации всех запланированных мероприятий в рамках пяти нацпроектов и далее будет успешным, – оценил Вадим Юрьевич вклад Воронежа в реализацию общефедеральных программ.
Фото – мэрия Воронежа.