Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Экономика

Открылся VI Воронежский промышленный форум


Пользуясь спросом
Воронежская промышленность показала товар лицом
 
В среду открылся VI Воронежский промышленный форум - крупнейший отраслевой проект в Центральном Черноземье. В его трехдневной работе принимает участие более 130 компаний, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Чего не умеют китайцы 
 
На площади возле Дворца творчества детей и молодежи - новые экскаваторы, тракторы, легковые автомобили. Все, кроме небольшого белорусского трактора, -- из дальнего зарубежья. Невольно подумалось: что же это за воронежский форум, на котором доминируют лишь иностранные товаропроизводители? К счастью, первое впечатление оказалось обманчивым. 
 
Внутри Дворца творчества детей и молодежи -- десятки выставочных стендов самой разнообразной промышленной продукции. Приятно удивили представители нескольких крупных воронежских заводов, где, оказывается, удалось не только сохранить производство, но и выпускать новую продукцию, пользующуюся спросом как в России, так и за рубежом. Правда, у стенда ОАО «Тяжмехпресс» воочию увидеть продукцию завода нельзя было, да оно и неудивительно. Воронежский завод является единственным предприятием в России по выпуску тяжелых механических прессов усилием до 16500 тонна-сил. Сейчас в цехах предприятия идет сборка уникального супермощного пресса для отправки его в Китай. Его меньший собрат -- пресс в 12500 тонна-сил -- будет вскоре отправлен в Бразилию. Генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс» Мераби Мерабишвили рассказал, что на заводе освоен выпуск новой продукции -- чугунных колец диаметром 8 -- 9,5 м для московского метрополитена. Этот товар пользуется таким спросом, что его производство идет круглосуточно, в четыре смены! Ежедневно отгружается заказчику 30 - 40 тонн продукции, а в ходе создания нового производства было создано около 200 новых рабочих мест. 
 
Многолюдно и возле стенда Воронежского механического завода. Здесь можно узнать о выпускаемой продукции ВМЗ не только по красочным буклетам или посмотрев видеопрезентацию, но и потрогать ее руками. Правда, взять и посмотреть можно лишь сильно уменьшенные макеты нефтегазового оборудования или космических двигателей. Заместитель гендиректора по гражданской продукции, маркетингу и сбыту Воронежского механического завода - филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Сергей Ковалев рассказал о перспективных разработках предприятия. Прежде всего речь идет о сложном оборудовании для нефтегазовой промышленности. Приятно слышать, что эта продукция по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Кроме того, на ВМЗ готовятся к производству новых дизельных станций для Коломенского тепловозоремонтного завода, опытный образец сейчас проходит испытания. Подобные дизели, только модульного типа, могут широко применяться в других сферах, например, в качестве резервных источников топлива для атомных станций или в работах на Крайнем Севере. Кстати, объем производства гражданской продукции ВМЗ в прошлом году на 21% превысил показатели 2011 года, а в денежном выражении достиг 1,4 млрд рублей.

Причины роста
 
Не знаю, можно ли говорить о возрождении воронежской промышленности, но в целом по 2012 году были показаны очень даже приличные результаты. По промышленным видам деятельности индекс производства составил 129,4% к уровню 2011 года (в РФ - 102,6%), в добыче полезных ископаемых -- 113% (в РФ -- 101,1%), в обрабатывающих производствах -- 127,5% (в РФ - 104,1%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды -- 146,1% (в РФ -- 101,2%). Это самые высокие годовые темпы развития Воронежской области за последние 20 лет и лучшие среди регионов России по итогам 2012 года. 
 
Заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев на открытии VI Воронежского промышленного форума сказал, что в последние годы в нашей промышленной сфере наблюдается последовательный устойчивый рост. 
 
- Если сравнивать показатели промышленного роста прошлого года с докризисным 2008-м, то в этот период (кризисный 2009 и посткризисные годы) наблюдается ежегодный рост в 12%, - говорит Александр Гусев. - Такой динамике могут позавидовать многие. Рост промышленного производства произошел из-за улучшения инвестиционного климата и прихода в наш регион новых инвесторов. За последние годы у нас появились новые современные предприятия. Работу в этом направлении мы будем и далее поддерживать. Причем нам интересны все инвесторы - как реализующие мега-проекты, так и строящие относительно небольшие производства. 
 
Не стоит забывать, что нашему региону немало повезло в крупномасштабных работах по возведению Нововоронежской АЭС-2 и реконструкции действующих блоков АЭС. Ведь суммарно строительно-монтажные и ремонтные работы на атомных объектах (плюс производство электроэнергии) ежегодно оцениваются в десятки миллиардов рублей, а в целом отрасль является одним из локомотивов воронежской экономики. 

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".