Напомним, что в результате всех изменений в городе может остаться только 100 маршрутов вместо существующих сейчас 150. Однако новая схема движения общественного транспорта предполагает открытие новых троллейбусных маршрутов. Так, маршрут №2 свяжет железнодорожный вокзал с Северным районом, с улицей Владимира Невского. Еще один маршрут под номером 9 будет курсировать между вокзалом и Машметом.
Поскольку бывшее разворотное кольцо в районе вокзала сейчас занято под автомобильную парковку, движение троллейбусов предполагают осуществлять через площадь Черняховского. По словам представителей городской администрации, для этих целей здесь понадобиться установить еще два столба для монтирования контактных проводов. Также и на линии между ДК имени Кирова и Машметом тоже придется подводить контактные провода. Общая стоимость работ оценивается примерно в 400 тысяч рублей.
Напомним, что сейчас городская администрация намерена вплотную заняться вопросами рационализации и оптимизации сети общественного транспорта. Так, еще в прошлом году специалисты московского НИИ автомобильного транспорта по заказу воронежской администрации приступили к разработке проекта новой схемы движения общественного транспорта. На создание проекта было потрачено примерно 15 миллионов рублей. В течение нескольких месяцев столичные специалисты изучали и анализировали существующие проблемы и другие вопросы. Готовый проект недавно был представлен городской администрацией. В документе подробно расписаны отрицательные стороны существующей сети общественного транспорта и даны конкретные рекомендации по оптимизации схемы движения. По мнению авторов проекта, некоторые маршруты нужно закрыть, а некоторые только изменить. Согласно проекту, для организации движения в Воронеже нужно не 150 маршрутов, как сейчас, а только 100. Причем десять из этих маршрутов – это «народные» автобусы, а шесть – троллейбусные маршруты. Разработчики предлагают закрывать маршруты, которые фактически дублируют друг друга, а вместо них пустить автобусы большой вместимости. Только 16 маршрутов будут ходить без изменений. При этом само количество автобусов практически не меняется. Новая схема движения общественного транспорта предполагает, что по городским улицам будут курсировать 1230 автобусов разной вместимости: 182 микроавтобусов, 634 автобусов средней вместимости, 272 больших автобусов, 67 «народных» ЛиАЗов и 74 троллейбуса.
Поддерживая развитие троллейбуса, "Город и транспорт" дает свои предложения по дальнейшему развитию. На данном этапе городу будет достаточно создать компактную сеть на 100 машин (это предельные возможности действующего троллейбусного депо). Собрав предложения от жителей города, мы выделили следующие направления в дополнение к существующей маршрутной сети:
1) Троллейбусные линии: к району Отрожка (требуется продление линии от остановки "Школа"), к району Машмет (по старой трассе троллейбуса, продление линии от остановки "ДК Кирова").
Кроме того, мы предложили в текущем году в качестве эксперимента оборудовать линию 11 маршрута на Ленинском проспекте скоростными стрелками (размещаются на разветвлении контактной сети), которые позволят повысить маршрутную скорость, не снижая ее на пересечениях троллейбусных проводов. Затем целесообразно заменить все стрелки и пересечения в городе на скоростные. Предложенные нашей организацией меры по оптимизации троллейбусного движения ориентированы на бюджетные возможности города, их реализация возможна при незначительном увеличении финансирования в течение двух-трех лет, что даст значительный эффект в деле восстановления электрического транспорта.