Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Экономика

Геологи Воронежа осудили экстремистскую выходку «антиникелевых» активистов

Воронежских геологов возмутила экстремистская выходка «антиникелевых» активистов, которые избили двух их коллег в Новохоперске.

Как уже сообщал ранее 36on.ru Воронеж, на прошлой неделе, 8 февраля, противники антиникелевых разработок во главе со своим лидером Константином Рубахиным избили двух воронежских геологов, руководителей компании  «Воронежгеология» Юрия и Валерия Копейкиных. Группа геологов прибыла 7 февраля в Елань для проведения гидрологических исследований. Вскоре сюда прибыла и группа «антиникелевых»  активистов в  составе 30 человек во главе с Рубахиным. Экологи требовали немедленной приостановки работ, а также угрожали физической расправой. Дальше для решения конфликта на место событий приехали руководители «Воронежгеологии» Юрий и Валерий Копейкины. Они пытались вести переговоры с разъяренными защитниками природы, показывали документы, разрешающие проведение исследований, однако на них накинулись вооруженные нагайками люди и принялись их избивать. В результате инцидента  геологам были нанесены серьезные травмы. В настоящее время против экстремистов-экологов возбуждено уголовное дело по статье 115 УК.

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Воронежские геологи резко осудили действия защитников экологии. Руководитель кафедры гидрогеологии и геоэкологии ВГУ, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров изучение никелевых месторождений идет уже с 1967 года и поэтому у геологов даже мысли не могло возникнуть о том, что это обернется избиением. То, что произошло здесь, ученый назвал случаем из ряда вон выходящим. Он подчеркнул, что  подобные экстремистские выходки отнюдь не красят защитников  природы  и дискредитируют их движение. По мнению Бочарова, виновных нужно наказать, дабы  предотвратить подобные выходки в будущем.

Кроме того, ученый напомнил, что Новохоперский район является одним из самых неблагополучных в нашем регионе по своему социально-экономическому положению. Строительство же нового масштабного горнодобывающего производства могло бы изменить ситуацию к лучшему, поскольку строительство подобного предприятия будет связано с существенным преобразованием всего района. По мнению ученого, этот шанс на модернизацию нужно использовать.  Бочаров предположил, что одной из причин таких экстремистских настроений является нынешняя неустроенность жителей района. Ученый выразил сожаление, что жители не понимают того, что  строительство предприятия должно качественно изменить жизнь в районе – появятся новые рабочие места, будут построены больницы, школы и так далее – при том, что негативное влияние на экологию региона будет сведено к минимуму.
 
Напомним, что сейчас информация о реальных объемах месторождений Елкинского и Еланского месторождений имеет характер прогноза. Для того, чтобы оценить реальные масштабы никелевых запасов, Уральская горно-металлургическая компания намерена сделать собственное исследование, стоимость которого составляет более 3 миллиардов рублей. По завершению этих исследований будет известно точно,  сколь велики запасы никеля под Новохоперском, и стоит ли продолжать их разработку дальше.

Резкую оценку действиям экоактивистов дал и руководитель кафедры геофизики ВГУ, доктор геолого-минералогических наук  Виктор Глазнев. Он отметил, что работа геологов зачастую бывает опасной, но за многолетнюю практику впервые кто-то пустил в дело нагайку. Как и его коллега, Виктор Глазнев отметил странные настроения, которые бытуют среди местных жителей:  им предлагают развитие района, что приведет и повышению уровня жизни, однако жители  встречают эти предложения в штыки.

Инцидент  с избиением экологов вызвал резкую оценку и представителей Роснедр. По словам руководителя департамента недропользования  по ЦФО Роснедр Сергей Жабин, исследования проводятся на участке федерального значения. Он напомнил, что лицензия выдана в соответствии с решением российского правительства, а сам проект поисково-оценочных работ  был утвержден государственной экспертизой. Жабин подчеркнул, что все нормативные документы в этой ситуации были соблюдены, а также напомнил, что само бурение скважин для произведения оценочных работ никак не могло причинить вред окружающей природе. Он объяснил, что в данном случае речь шла только лишь о заборе воды, и напомнил, что ежегодно разрешений на подобные работы только в ЦФО выдается около 1800 – однако никогда прежде не приходилось видеть столь дикую реакцию. Представитель Роснедр отметил, что есть и более адекватные и цивилизованные методы отстаивать свою правоту. Но для начал необходимо понять, каковы запасы никеля в этом районе, а только после этого изучать и обсуждать возможные экологические последствия разработки месторождений – причем делать это следует в диалоге, за столом переговоров. В этом случае и при достижение согласия разработка месторождений принесет району только благо.