По информации РИА Новости, этот запрет будет действовать в отношении чиновников, занимающих государственные должности, государственных служащих, если на эти посты их назначает президент страны, правительство или генеральный прокурор. Кроме того, запрет коснется и представителей совета директоров Банка России.
Российские парламентарии решили внести коррективы в проект закона, запрещающего иметь чиновникам активы за рубежом до февраля этого года. Напомним, что последние поправки были внесены в конце января этого года – запрет на зарубежные активы распространился на руководство государственных корпораций, Центробанка, Пенсионного фонда России и судей. Кроме того, ранее российские парламентарии предлагали ввести и иные ограничения: например, запретить чиновникам отправлять своих детей на учебу в зарубежные страны. Также депутаты предлагали составить список государств, где российским чиновникам будет разрешено иметь недвижимость.
Проект закона направлен на борьбу с приобретением российскими чиновниками зарубежных активов и предполагает запрет госслужащим владеть недвижимостью за границей. Нарушение этого правила может привести к наказанию в виде тюремного заключения на срок до пяти лет или штрафа на сумму от пяти до десяти миллионов рублей.
Однако и в этом законе возможны исключения. Это связано с размещением средств в зарубежных дочерних структурах и компаниях российских банков. Это предложение выдвинули глава Сбербанка России Герман Греф и руководитель банка ВТБ Андрей Костин. По их словам, это даст возможность привлечь дополнительные деньги в те финансовые компании, работа которых сказывается на показателях работы отечественной банковской системы.