Разбирательством в ситуации занимались представители российского министерства сельского хозяйства. По мнению чиновников, массовая гибель племенного скота произошла из длительной транспортировки, плохого кормления и резкой перемены климата. Заключение представителей министерства озвучила представитель парламентского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.
В заключении сказано о том, что причиной гибели 490 племенных коров абердино-ангусской породы, привезенных из Австралии в Воронежскую область, стала длительная перевозка, неудовлетворительное кормление и резкая смена климатических условий. Сейчас на сельскохозяйственном предприятии «Таурус», куда были доставлены животные, проводятся мероприятия, которые должны стабилизировать ситуацию.
Напомним, что неделю назад Аннинская районная прокуратура проинформировала о возбуждении административного дела против предприятия «Таурус». Компанию обвинили в нарушении правил карантинного содержания племенного скота, что привело к массовой гибели животных. Статья, в нарушении которой обвиняется воронежское предприятие, предусматривает штрафные санкции до 20 тысяч рублей или временную остановку работы предприятия на срок до 90 дней.
Прокуратура опиралась на предварительные выводы специалистов Россельхознадзора, согласно которым массовая гибель животных случилась в результате неудовлетворительного питания и плохих условий содержания. Сообщается, что в хозяйстве погибло 577 племенных коров, что составляет около 15 процентов от привезенных животных. Сообщается, что еще около 500 коров находятся в истощенном состоянии.
По информации министерства сельского хозяйства, сейчас ситуация с содержанием, уходом и кормлением племенного стада контролирует руководство агропромышленного комплекса области. Также сообщается о том, что 4 февраля в Министерстве пройдет совещание по вопросам животноводческой отрасли в стране – кроме прочего, на совещании будет обсуждаться и ситуация, сложившаяся в Воронежском регионе.