В рейтинге, составленном экспертами американского института Heritage Foundation, российская экономика занимает третье место с конца в Европе.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, за Россией, занимающей в европейской части рейтинга 41-ю строчку, располагаются только Белоруссия и Украина. Что касается общемирового «списка», то в нем наша страна занимает 139-ю позицию из 185.
По информации американских специалистов, хуже всего в России обстоят дела с защитой прав на собственность, борьбой с коррупцией и свободой инвестиций. К примеру, по уровню обеспечения прав собственности Российская Федерация лишь немного опережает Сирию и уступает Пакистану и Нигеру.
Примечательно, что в категории налоговой свободы, у России, напротив, достаточно высокий рейтинг. В частности, она опережает Великобританию, США и Германию, а также ряд других государств, названных в рейтинге «в основном экономически свободными».
Рейтинги Heritage Foundation составляются, исходя из четырех групп критериев: соблюдение законов (сюда входит уровень коррупции и защиты прав собственности), эффективность регулирования экономики (получение доступа к трудовым ресурсам, простота учреждения бизнеса, монетарная политика), участие государства (государственные расходы и налоговый режим), а также уровень открытости рынка (свобода доступа к финансам, инвестиций и торговли).
Согласно результатам последнего рейтинга, самым экономически свободным государством мира был признан Гонконг. Самой несвободной, как, впрочем, следовало ожидать, «стала» Северная Корея. Интересно, что целый ряд стран – Ирак, Афганистан, Сирия, Косово, Судан, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, не получили какого-либо места в опубликованном списке. Причиной тому стал недостаток информации об их экономическом состоянии. Вместе с тем, эти страны занимают те или иные позиции по некоторым отдельным показателям.
Интересно, что некоторые российские бизнесмены уже выразили свое несогласие с выводами американских экспертов по некоторым из показателей. В частности, их не устраивает высокий индекс налоговой свободы у России. Данный показатель, по мнению предпринимателей, учитывая дополнительные налоговые отчисления, и низкий уровень гарантий со стороны государства, на деле – значительно ниже.