По данным Минприроды Воронежские месторождения являются последними крупными залежами никеля в Европе.
Правительство инициировало конкурс по Еланскому и Елкинскому месторождениям в декабре 2011 года. А в феврале 2012 Роснедра назначили подведение итогов на 15 мая. Лицензии на разработку данного месторождения вызвали большую заинтересованность у крупных российских предприятий. Заявки на участие подали "Норникель", УГМК и Русская медная компания, однако последняя не получила допуска к конкурсу.
В связи с началом конкурса на разработку месторождений под Воронежем местные активисты и экологи развернули протестную кампанию, заявляя, что подобные работы вблизи Хоперского заповедника якобы могут быть опасны. В ответ на волну протестов появились и возражения, основывающиеся на мнении экспертов, которые опровергают опасность для экологии в случае ведения разработок со строгим соблюдением соответствующих норм и требований.
Еланское и Елкинское месторождения являются третьими по величине в РФ медно-никелевыми месторождениями, уступая лишь Таймырской и Кольской. Ресурсы Еланского месторождения согласно категории P1 насчитывают 54,1 тыс. тонн никеля, 5,6 тыс. тонн меди и 1,7 тыс. тонн кобальта; по категории Р2 — 351,6 тыс. тонн никеля, 40,3 тыс. тонн меди и 10,3 тыс. тонн кобальта. Ресурсы Елкинского месторождения по P2 равны 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. кобальта.
Интересно, что самым вероятным победителем конкурса считался "Норникель", однако в итоге получить право на разработки удалось УГМК. Причина в том, что согласно условиям контракта производство конечной продукции должно выполняться на собственных предприятиях, а никелевые технические ресурсы в России имеются только у ГМК.
Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области