Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

Воронежским НКО предложили войти в Большой совет


Все власти - Совету

В Воронежской области начинает реализовываться новая модель взаимодействия государственных органов власти с региональными некоммерческими общественными организациями (НКО). В ближайшее время будет создан Большой совет. В его работе, как предполагается, примут участие представители НКО, чиновники и депутаты, грантооператоры, бизнесмены, СМИ и другие организации. Одна из главных задач Большого совета - выработка собственных предложений по решению тех или иных региональных проблем. Первое заседание БС запланировано на февраль 2013 года.


Палате не в пику

А на этой неделе состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с представителями некоммерческих организаций. В ней принимали участие главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Юрий Гончаров, уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Попова, а также руководители структурных подразделений облправительства и Воронежской областной думы, курирующих работу с НКО.

- Наша задача как представителей власти -- работать максимально эффективно. Сделать это без прямого контакта с обществом невозможно. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с общественными организациями. Время для этого пришло, для этого есть и организационные, и технические, и технологические возможности. Мы должны сделать так, чтобы координация была со всеми организациями, которые представляют те или иные общественные силы нашей области, -- сказал в начале встречи Алексей Гордеев.

При этом губернатор неоднократно, как в своем выступлении, так и отвечая на вопросы представителей НКО, подчеркнул, что Большой совет ни в коей мере не будет подменять или дублировать Общественную палату. Просто Большой совет будет иметь куда больший круг участников -- это не только представители общественных организаций (как в ОП), но и работники исполнительной и законодателей ветвей власти, бизнесмены, журналисты и другие. Глава региона также высказал мнение, что Большой совет не стоит пытаться регистрировать, дабы в его работе не было формальностей и не появилась на его базе новая бюрократическая структура. 


Задачи БС

Зам. председателя областной думы, председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественностью и СМИ Ирина Транькова считает, что в последние годы немало было сделано для развития гражданского общества. Сегодня в регионе зарегистрировано чуть более тысячи НКО, в том числе общественные и профсоюзные объединения, движения и союзы, национальные и религиозные организации, фонды и ассоциации, различные коллегии и партнерства. Но реально работающих и оказывающих влияние на жизнь -- единицы. Теперь, с созданием Большого совета, у сотен общественных организаций появляются новые возможности для реального участия в жизни Воронежской области.

Первый зам. руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области -- руководитель управления региональной политики Андрей Марков представил разработанную по инициативе губернатора модель Большого совета социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), который должен стать влиятельным общественным представительством для диалога с правительством области и другими органами власти.

Было объявлено, что в задачи Большого совета может входить распределение ресурсов для НКО, создание кадрового резерва, общественная экспертиза решений органов власти, выработка собственных решений региональных проблем, интеграция некоммерческих организаций и координация их деятельности. Словом, БС может стать новой мощной общественной площадкой, где будут представлены все интересы, все организации и появится возможность для интеграции, общения и выработки консолидированных решений. При этом, как было объявлено, "никто не отменяет горизонтальных связей". К примеру, экологические организации могут продолжать сотрудничать с соответствующими структурами в органах исполнительной и законодательной власти, с муниципалитетами.


"По просьбам трудящихся"

Участникам встречи с губернатором, как наиболее активным представителям некоммерческого сектора, было предложено выступить в качестве оргкомитета Большого совета. Они откликнулись на это предложение и договорились провести работу по подготовке и проведению первого заседания к февралю будущего года.

После этого представители некоммерческих организаций задали вопросы главе региона. В частности, они интересовались, какие государственные структуры занимаются поддержкой НКО и где можно получить информацию о формах этой поддержки. По словам Алексея Гордеева, перед облправительством стоит задача, чтобы каждый департамент осуществлял прямой постоянный контакт с различными организациями и объединениями по своему профилю. Есть позитивные результаты такого сотрудничества, к примеру, с Союзом промышленников и Союзом строителей Воронежской области.

Недооценивать роль общественных организаций не стоит еще и вот почему. Губернатор привел такой пример: за последние три с половиной года поменялось 60% глав муниципальных районов. На досрочное прекращение их полномочий повлиял и тот факт, что местные представители Общественной и Торгово-промышленной палат неоднократно высказывали отрицательное мнение об их работе. После таких "просьб трудящихся" и предлагалось руководителю районного звена далее не мучить ни себя, ни район и сложить полномочия. Так что бытующее мнение о слабом влиянии общества на власть не всегда верно.

В ходе встречи свои предложения о взаимодействии властных структур и НКО высказали члены организаций, представляющих интересы детей с ограниченными возможностями и их родителей, молодежных, экологических объединений и структур, ветеранских, правовых и журналистских общественных объединений.


Автор статьи Андрей ИГНАТОВ


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".