В воронежском КБХА успешно прошли испытания нового ракетного двигателя, снабженного лазерной системой зажигания.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, положительные результаты эксперимента подтвердили перспективность использования лазерной системы зажигания в двигателях для ракет, в том числе в устройстве для поджигания топлива в камере сгорания.
Что касается устройства нового двигателя, разработанного воронежскими конструкторами, то вся система работает на водороде и жидком кислороде. Лазерная свеча, снабженная малогабаритным лазером, находится в запальнике камеры сгорания. Она соединена с блоком питания электрическим кабелем.
Напомним, что через несколько лет КБХА прекратит свое существование в нынешнем виде. К 2020 году решено слить его с механическим заводом, чтобы создать на базе данных предприятий единый научно-производственный центр.
Имеется информация о том, что проект по объединению уже одобрен руководством Роскосмоса, для которого, и мехзавод, и КБХА поставляют комплектующие. Реализация нового проекта потребует серьезных инвестиций. Уже сейчас называется сумма в 40 миллиардов рублей. По всей видимости, финансирование научного центра будет осуществляться из федерального бюджета, в рамках Федеральных программ Роскосмоса и Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, огромное внимание будет уделено безопасности производства, в частности, экологической. Ожидается приобретение новейших очистных сооружений. Всего на реализацию проекта ожидается потратить не мене шести лет. В настоящее время дело находится в стадии разработки технического задания для создания соответствующей проектной документации.
Отметим, что этот проект осуществляется в рамках общей реформы Роскосмоса. Решение о реформировании было принято в свете череды катастроф, обрушившейся на российские космические объекты в последние месяцы. Проверки, которые проходили после данных аварий, затронули и воронежские предприятия. Впрочем, никаких нарушений в столице Черноземья обнаружено не было.