Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Экономика

В агроуниверситете обсудили возрождение сельхозкооперации


Вновь оперяется?

Когда ректор ВГАУ Вячеслав Котарев был в командировке в Северной Италии, руководитель тамошнего крупного консорциума "Мелинда", включающего 5200 членов из 16 кооперативов и производящего 5% всех яблок в Европе, рассказал ему, что идею объединения хозяйств почерпнул из работы Ленина "О кооперации".


Хорошо забытое

В марте будущего года в Москве состоится I Всероссийский съезд сельских кооперативов. С целью подготовки к этому мероприятию в федеральных округах пройдут научно-практические конференции, на которых руководители региональных органов АПК, представители кооперативного сообщества и аграрной науки обсудят проект Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года.

Первую такую конференцию было решено провести в Центральном федеральном округе. Вот как пояснил выбор Воронежа для проведения первой окружной конференции по сельской кооперации статс-секретарь -- заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков: "Воронежская область -- одна из житниц России, ее достижения в отрасли за последние годы известны, здесь берут начало многие инвестиционные проекты, многие аграрные инициативы".

В резолюции, которую приняла конференция ЦФО, в частности, сказано: "Значительная часть сельского населения, фермеров, сельскохозяйственных организаций остается вне кооперирования, тогда как именно центральная Россия в дореволюционный период и в годы НЭПа давала примеры разностороннего и выгодного для крестьянства развития кооперативных отношений".

Зародившись в Западной Европе, кооперация как форма экономических отношений еще в XIX веке пришла в Россию, но особенно активно стала развиваться в начале XX века.

Крупный русский экономист Михаил Туган-Барановский, разъясняя принципы кооперации, писал: "Не чистый эгоизм и не чистый альтруизм, а солидарность интересов -- вот духовная основа кооперации". А не раз упоминавшийся выступавшими на конференции другой российский экономист Александр Чаянов отмечал, что крестьянская кооперация "представляет собой весьма совершенный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому производителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего оригинала те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовать их совместно с соседями". Все эти, казалось бы, забытые положения становятся актуальными сегодня.


Быть на коне

От аграриев-чиновников не раз приходилось слышать, что за мелкими фермерскими и личными хозяйствами нет будущего. Действительно, для гигантских агрохолдингов малые формы хозяйствования - не конкуренты, но только до той поры, пока они путем кооперации своей деятельности не создают организацию, сопоставимую по масштабам с частником-гигантом.

На конференции Василий Вершинин, один из авторов Закона "О кооперации", образно пояснил разницу между кооперацией и интеграцией (холдингом). По его словам "всадник на коне -- это пример кооперации, а всадник под конем -- это уже интеграция".

Целью Концепции, которая обсуждалась на конференции в Воронеже и будет рассматриваться на съезде в Москве, является обоснование и определение основных направлений совершенствования организационных форм, финансово-экономического механизма, нормативно-правового регулирования функционирования кооперативной системы, ее информационного, научного и кадрового обеспечения, взаимодействия с другими участниками агропродовольственного рынка, содействия в области устойчивого развития сельских территорий. При этом ставятся задачи: выровнять уровень развития кооперации между регионами; увеличить значимость сельской кооперации для сельского населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей; систематизировать имеющиеся меры государственной поддержки сельских кооперативов, а также граждан и организаций, составляющих их социальную базу; предложить новые меры государственной поддержки и регулирования сельских кооперативов; сократить долю сельских кооперативов, нарушающих общепризнанные кооперативные принципы.

"Стала оперяться моя кооперация" -- сказал Маяковский в поэме "Хорошо" 85 лет назад. История повторяется.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".