Программа на вырост
Более 17 млрд рублей инвестиций дополнительно привлечено в Воронежскую область за последние три года
В повестке состоявшегося 29 ноября заседания областного правительства было три вопроса: выполнение Программы социально-экономического развития области на 2012 - 2016 годы, перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2013 году, а также реконструкция и строительство спортивных сооружений. В заседании правительства приняли участие руководители облдумы, профсоюзных организаций, Торгово-промышленной палаты области.
Что планировали, сделали
Но сначала губернатор Алексей Гордеев поздравил двух юбиляров и вручил им областные награды. Первый заместитель председателя правительства Владимир Попов получил знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью». Также Алексей Гордеев поблагодарил за активную работу главу администрации Бобровского района Анатолия Балбекова и вручил ему медаль «За труды во благо земли Воронежской».
О ходе выполнения Программы социально-экономического развития Воронежской области на 2012 -- 2016 годы доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Примечательно, что ни в докладе, ни при обсуждении этого вопроса не прозвучали такие слова, как «экономический кризис» или «финансовая нестабильность». Наоборот, Анатолий Букреев сообщил, что целевые показатели программы лучше, чем в прошлом году: в частности, по итогам нынешнего года, как ожидается, будут достигнуты годовые плановые значения 149 показателей из 151. То есть практически все, что было намечено, удалось реализовать.
Но жизнь не стоит на месте, поэтому в недавно принятую Программу социально-экономического развития Воронежской области уже необходимо вносить корректировки. Изменения вызваны тремя обстоятельствами. Во-первых, в мае Президент РФ Владимир Путин издал комплекс указов по ключевым направлениям социально-экономического развития страны, предусматривающих конкретные поручения и целевые ориентиры для органов власти всех уровней. На реализацию только социальной части указов было запланировано более четверти расходов областного бюджета на 2013 год. Но теперь необходимо внести соответствующие изменения и в программу социально-экономического развития.
Во-вторых, актуализация программы обусловлена тем, что в августе Россия стала полноправным членом ВТО. Переходный период, который дается нашей стране на подготовку к новым условиям, составит 2 -- 3 года, а по ряду отраслей – 5 -- 7 лет. Поскольку одной из главных отраслей экономики области является АПК, во время переходного периода необходимо повысить эффективность местного аграрного сектора, а также перерабатывающей и пищевой промышленности. К примеру, это может быть создание дополнительных логистических узлов как для сельхозпродукции, так и нужд АПК в целом.
И в-третьих, корректировка программы необходима в связи с тем, что в декабре ожидается принятие федерального закона о стратегическом планировании в России. Поэтому наверняка всем регионам потребуется в той или иной мере внести изменения в свои программы социально-экономического развития.
Губернатор Алексей Гордеев обратил особое внимание, что ключевой задачей является не просто обновление программы, а повышение ответственности всех ее участников за достижение конкретных результатов.
- Мы должны не только обеспечить хозяйственную деятельность и развитие экономики, но добиться того, чтобы весь аппарат исполнительной власти области и муниципальных образований был нацелен на выполнение свой задачи. Каждый на своем участке должен быть нацелен на конкретный результат, - сказал Алексей Гордеев.
Глава региона поручил просчитать возможные потери различных отраслей экономики в связи со вступлением в ВТО. Кроме того, губернатор напомнил, что область взяла обязательство в течение пяти лет по основным показателям войти в число 30 лучших регионов страны. Если экономика нашей области будет развиваться такими же темпами, то эта задача будет выполнена.
Кстати, Анатолий Букреев уже после заседания заявил журналистам:
- Что касается вхождения Воронежской области в тридцатку лучших регионов страны, то мы можем говорить, что практически по всем основным показателям, например таким, как валовый региональный продукт, индексы развития промышленности, АПК, объемы розничного товарооборота и оказания платных услуг, мы занимаем 33 – 34-е места. И если мы сохраним положительную динамику развития, то можно твердо констатировать: с поставленной губернатором задачей мы справились. Важно не просто добиться результата, но и показывать в дальнейшем стабильность, устойчивость, продолжать социально-экономическое развитие воронежского региона.
Залог развития
На заседании правительства также был утвержден перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2013 году. Руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов сообщил, что в результате передачи государственного имущества в залог за последние три года в экономику Воронежской области были привлечены дополнительные инвестиции в объеме 17,1 млрд рублей. Эти средства направлены на реализацию социально значимых инвестиционных проектов как в АПК, так и в других отраслях экономики. А значит, были созданы новые производства, рабочие места, увеличились налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Причем залоговый фонд используется максимально эффективно: он имеет многократный оборот, что способствует привлечению дополнительных инвестиций. Иначе говоря, по завершении строительства и запуска новых производств инвестор (по договоренности с кредиторами) замещает залоговую базу: областное имущество высвобождается из залога, а его место занимают коммерческие объекты. Только в нынешнем году так было высвобождено из залога областное имущество на 250 млн рублей, и вскоре оно будет работать уже в других инвестиционных проектах.
Существенная деталь: перечень объектов залогового имущества обсуждается вместе с депутатами облдумы. Об этом на заседании сообщил председатель думского комитета по собственности и тарифам Петр Семенов. По его словам, депутаты высоко оценивают работу департамента имущественных и земельных отношений. Но главное, как считают законодатели, Воронежской области удалось перейти от разовых залогов к системному использованию залогового фонда, чего пока нет в других регионах.
Стоит напомнить, что предметами залога не являются социально важные объекты -- например, больницы или поликлиники. Основную массу залогового фонда составляют газораспределительные сети, пакеты акций акционерных обществ, 100% которых находится в областной собственности. Как сообщил Максим Увайдов, в перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2013 году, включено 205 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью 2,5 млрд рублей. С учетом высвобождения областных объектов, ранее переданных в залог, в следующем году залоговый фонд области составит 3,1 млрд рублей.
Спонсоров - к спорту
О реконструкции и строительстве спортивных сооружений на заседании правительства доложил руководитель областного управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин. Он сказал, что финансирование строительства объектов спорта из областного бюджета в 2012 году выросло по сравнению с 2011-м в 3,5 раза, а из федерального бюджета -- в 4 раза. В 2013 году запланировано ввести в эксплуатацию еще шесть ФОКов, 32 многофункциональные спортивные площадки, а также начать строительство девяти объектов спорта.
Стратегией развития физкультуры и спорта в Воронежской области по направлению «спорт высших достижений» предусмотрено в ближайшие годы строительство спортивных сооружений для подготовки сборных команд области по гребле на байдарках и каноэ, спортивной гимнастике, прыжкам на батуте, велоспорту, единоборствам, легкой атлетике, стендовой стрельбе, а также по игровым видам спорта. Сейчас ведется реконструкция здания школы спортивной гимнастики им. Штукмана. Для строительства регионального центра спортивной гимнастики оформлен земельный участок на ул. Остужева.
Обращения правительства Воронежской области по финансированию Регионального центра водных видов спорта имени Дмитрия Саутина из федерального бюджета поддержаны Министерством спорта РФ. Будущий спортивный объект включен в проект федерального бюджета на 2014 -- 2015 годы, определены предварительные объемы финансирования. Что касается судьбы профсоюзного стадиона «Труд», то председатель облсовпрофа Алексей Овчинников сказал: «Если есть конкретные предложения -- вносите, но чтобы они были понятны».
Среди главных задач в организации деятельности спортивных объектов Владимир Кадурин назвал их максимальную загруженность различными категориями населения. Эта работа хорошо организована в Лискинском, Бобровском, Семилукском и Хохольском районах. Для стимулирования деятельности спортивных комплексов с 2013 года будет проводиться конкурс «Спортивная слава Воронежской области».
Алексей Гордеев сказал, что уже в 2015 году все районные центры области должны быть обеспечены современными многофункциональными спортивными комплексами, универсальными спортивными площадками и другими спортивными сооружениями, рассчитанными на массового посетителя. Таким образом, за три года в 14 райцентрах должны быть построены ФОКи. Губернатор также напомнил о важности строительства дворовых спортплощадок, которые очень востребованы местными жителями. Он отметил, что в этом плане значительно отстает областной центр, и поручил мэрии разработать соответствующую программу.
Говорили на заседании и о необходимости строительства типовых спортивных залов в школах, треть из которых пока не отвечает современным требованиям. Член Совета Федерации РФ Геннадий Макин предложил привлечь в качестве дополнительного источника финансирования спонсоров. Например, в строительстве сельских спортсооружений могут поучаствовать агрохолдинги, а в Воронеже - банки, которых насчитывается около сотни, почти столько же, сколько и городских школ. Алексей Гордеев поддержал идею и поручил разработать варианты государственно-частного партнерства для решения этого вопроса. А в конце заседания губернатор дал поручение администрации города подготовить и провести совещание по реконструкции парка «Динамо».
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".