Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Половина меховой одежды в Воронеже не соответствует торговым нормативам

Как стало известно 36on.ru  Воронеж, на днях в Воронеже состоялась конференция, посвященная теме защиты прав потребителей при приобретении верхней одежды.

Инициаторами  мероприятия выступили региональный департамент по развитию предпринимательства и общественная организации «Лига потребителей». Также в конференции участвовали сотрудники Центра мониторинга и экспертиз областной Торгово-промышленной палаты. По словам главы департамента по развитию предпринимательства Ирины Кокоревой, конференция стала частью целевой программы «Защита прав потребителей». В этом году на выполнение целевой программы выделено 2,5 миллиона рублей, столько же средств выделено и на следующий год. По данным опроса, проведенным по заказу департамента, почти половина воронежцев (45 процентов) хотя бы один раз в жизни сталкивались с нарушениями при приобретении верхней одежды.

Нарушения в этой сфере бывают самые разные. Так, одни люди жаловались на то, что не получили положенного чека, другие отмечают откровенное хамство торговцев. Отдельным образом воронежцы выделили нежелание продавцов обменивать покупку  в течение оговоренного законодательством срока, который составляет 14 дней. Кроме того, отмечены и такие нарушения, как отказы принимать претензии и жалобы. Однако самым распространенным нарушением оказалась все же продажа некачественных изделий. С подобным сталкивалась почти половина респондентов. Причиной жалоб становились обнаруженные уже после покупки дефекты кроя, пошива и низкое качество материалов.

Данные проведенного исследования и стали поводом для организации конференции по проблемам защиты прав потребителей при покупке верхней одежды из ткани, кожи и меха.

Заместитель руководителя областного управления  Роспотребнадзора Ольга Агишева сообщила о том, что только в этом году ведомство провело 160 мероприятий, в ходе которых была проинспектирована работа 145 торговых организаций. В итоге сотрудники Роспотребнадзора составили 160 протоколов о разного рода нарушениях. Более половины инспекционных проверок проводились после обращений граждан. В итоге сотрудника ведомства пришлось изъять из продажи около 54 процентов товара. Для верхней одежды из меха и кожи этот показатель составляет 50 процентов.

Руководитель отдела контроля рекламы регионального управления Федеральной антимонопольной службы Оксана Козинина рассказала о  «специальных» технологиях продажи некачественной  меховой  и кожаной верхней одежды. Советник Президента областной Торгово-промышленной палаты, эксперт по промышленным товарам  Валентина Дворецкая представила информацию о нормативных требованиях, предъявляемых к изготовлению верхней одежды.

Кроме того, на конференции выступила глава региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Светлана Андреева. Она напомнила о том, что в настоящее время обязательная сертификации меховых и кожаных изделий отменена, однако более 60 процентов покупателей уверены в том, что качество изделий становится все хуже и хуже – при постоянном увеличении цен на верхнюю одежду. Многие потребители попросту не знают, что делать, если качество дорогой покупки оставляет желать лучше, как можно самостоятельно защищать свои права и каким экспертам обращаться в случае приобретения некачественного мехового или кожаного изделия и как разрешать спорные ситуации, возникающие с магазином. В своем выступлении глава «Центра защиты прав потребителей» напомнила, что в решение этих проблем могут помочь эксперты Торгово-промышленной палаты.