Кому поверили?
В Воронеже развернулась конкурентная борьба на рынке услуг по поверке счетчиков воды. Горожан систематически пугают штрафами за несвоевременную поверку приборов учета. Однако действующее законодательство никаких санкций для собственников жилья на самом деле не предусматривает.
Идут по приборам
Как известно, с 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Одним из пунктов постановления в качестве обязанностей потребителя коммунальных услуг предусмотрено следующее: "обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета".
То есть поверять приборы учета - требование законное. И побеспокоиться об этом должны сами владельцы этих приборов. Но дней за десять до вступления этого постановления в силу побеспокоиться жителей ряда воронежских домов заставили письменные обращения ООО "Единая городская служба "Водоучет". Фирма уведомляла о том, что на индивидуальные приборы учета воды, установленные в квартирах граждан, истек межповерочный срок, и призывала в срочном порядке до 1 сентября выполнить поверку счетчиков. В случае игнорирования призыва жильцам грозили штрафными санкциями.
Редакция "ВК" не располагает информацией о том, что кто-то выполнил требование фирмы. Однако последовали обращения воронежцев в СМИ и ООО "Росводоканал Воронеж". В своем заявлении водоканал подчеркнул, что не имеет к фирме "Водоучет" никакого отношения. Тем не менее в конце октября на специалистов отдела "РВК - Воронеж" по работе с приборами учета обрушился шквал звонков с жалобами на все ту же компанию. Люди из разных районов города рассказывали, что их почтовые ящики завалены уведомлениями от ООО "Единая городская служба "Водоучет" с призывами срочно, но теперь уже "до 01.01.2013 г произвести поверку приборов воды, а также зарегистрировать поверенные счетчики". Это заставило ООО "РВК -- Воронеж" вновь выступить с разъяснениями.
Доверяя и поверяй
По словам генерального директора ООО "РВК - Воронеж" Геннадия Иващенко, осуществлять поверку приборов учета могут лишь аккредитованные в Росстандарте организации (Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"). В списке компаний, имеющих право на данную деятельность и опубликованных на сайте Росстандарта, фирма "Водоучет" не значится.
В связи с этим ООО "РВК - Воронеж" порекомендовало гражданам самостоятельно убедиться, закончился ли межповерочный период. Для приборов учета горячей воды он, как правило, составляет 4 года, холодной - 6 лет. Периодичность и порядок поверки зафиксированы в инструкции по эксплуатации приборов.
Как правило, о необходимости провести поверку счетчиков напоминают организации, осуществляющие управление домом (их названия имеются в платежках). В УК, ТСЖ или кооперативе данные на индивидуальные приборы учета жильцов обычно имеются. Если у жильцов договор на водоснабжение заключен непосредственно с водоканалом, то о поверке счетчиков воронежцам напомнит эта организация. Не исключено, что "Водоучет" аккредитуется или уже аккредитовался в Росстандарте, тогда услугами этой фирмы воронежцы тоже смогут воспользоваться, если они ей больше доверяют, чем другим.
При этом надо знать, что никаких штрафных санкций за несвоевременную поверку счетчиков законом не предусмотрено. Просто после истечения срока поверки плату за воду будут три месяца считать по среднемесячному объему за год, а потом по нормативам потребления, пока счетчик не будет поверен или заменен. Наверное, это можно воспринимать и как штраф...
Так или иначе, жильцам все-таки придется заняться поверкой счетчиков. Приборов будет устанавливаться все больше, востребованность услуги будет расти. Соответственно, все больше будет появляться новых фирм, желающих заработать на поверке счетчиков. Кому из них доверять - определять потребителю.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".