Аналитики предполагает, что в ближайшие годы цены на алкогольные напитки будут подниматься – и весьма существенно.
Эту информацию обнародовал руководитель Центра разработки национальной политики Павел Шапкин. В частности, он заявил о том, что стоимость одной бутылки водки в ближайшие восемь лет может подняться до тысячи рублей.
По словам эксперта, столь резкое изменение ценовой политики напрямую связано с задачей российского правительства по уменьшению среднего потребления алкогольных напитков жителями страны. Шапкин напомнил, что сейчас россияне в среднем потребляют 15,75 чистого спирта – таковы данные за прошлый год. Однако к 2020 году эта цифра должна уменьшиться как минимум вдвое - то есть не более восьми литров чистого спирта на человека в год.
Эксперт напомнил, что в настоящее время поллитровую бутылку водки можно купить за 125 рублей – это минимальная цена. Специалисты Росалкогольрегулирования настаивают на том, чтобы минимальная цена бутылки водки была не меньше 250 рублей.
Напомним, что в течение последних нескольких лет в России уже были введены некоторые запреты и ограничения, основная цель которых – уменьшить потребление алкоголя. Там, был определен нижний ценовой порог - коньяк должен стоить не меньше 219 рублей, бренди – не менее 190. Ожидается, что будет установлена и минимальная стоимость бутылки шампанского – в розничной продаже шипучий напиток будет стоить не менее 115 рублей. Вместе с тем были одновременно введены жесткие ограничения на рекламу алкогольной продукции. Изменилось и время продажи крепкого спиртного и пива в магазинах. Известно, что в ближайшие годы существенно вырастут акцизы на алкоголь и табак – в следующем году акциз на спиртное составит 400 рублей за литр (сейчас 300), и далее эта цифра будет расти, что, в общем итоге, отразится на повышении розничных цен.