По мнению экспертов региональной Торгово-промышленной палаты, уровень продукции, производимой воронежскими хлебозаводами, весьма невысок – многие продукты изготовлены с серьезными нарушениями технологии.
Специалисты-эксперты комитета по безопасности пищевых продуктов областной Торгово-промышленной палаты исследовали 26 образцов хлебных изделий, представленных 12 хлебозаводами и пекарнями. Выяснилось, что из общего количества представленных изделий-образцов всего лишь пять произведены в точном соответствии с технологиями – остальные же во многом не соответствуют стандартам качества.
Были отмечены самые разные нарушения. Один из заводов не сообщил дату производства хлеба. На другом предприятии «позабыли» написать наименование используемых при выпечке добавок. Точно также далеко не все образцы смогли выдержать указанные сроки хранения. Например, если хлеб помещают в пакет еще теплым, то храниться он значительно меньше из-за скопившейся под пленкой жидкости.
Напомним, что в прошлом месяце цены на некоторые продукты в нашем регионе выросли – в том числе и на хлебобулочные изделия. Комментируя этот факт, представители хлебозаводов не позабыли сказать о том, что поднялась и цена на сырье – потому и произошло подорожание. Однако вряд ли этим можно объяснить тот факт, что качество самого хлеба становится хуже.
Специалисты, производившие исследование, рекомендуют покупателям самым внимательным образом изучать внешнее состояние приобретаемого хлеба. Буханка или батон не должны иметь трещин или других повреждений. Стоит обратить и внимание на этикетку – на ней должны быть указаны и дата изготовления и срок хранения, а также адрес цеха, где был изготовлен продукт. Напомним, что срок хранения хлебобулочных изделий не должен превышать 48 часов.