Сегодня, 16 октября, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец.
В ходе встречи глава государства предложил уменьшить так называемый нормативный пенсионный стаж с сорока до тридцати пяти лет. Свое предложение президент мотивировал тем, что далеко не во всех высших учебных заведениях время учебы идет в трудовой стаж – а на практике это означает увеличение возраст выхода на пенсию. К тому же молодые люди редко заканчивают вузы к 20 годам, что автоматически отодвигает пенсию. Поэтому президент страны обратился с предложением обдумать, каким образом нормативный пенсионный стаж уменьшить на пять лет, то есть снизить до 35 лет. Владимир Путин дал поручение обдумать и подготовить предложения по уменьшению пенсионного стажа.
Встреча президента страны с Ольгой Голодец была посвящена обсуждению пенсионной реформы в целом и тому, насколько активно идут дискуссии на эту тему. По словам вице-премьера, сейчас обсуждение пенсионной реформы идет весьма активно – например, предложение о введение пенсии, составляющей 40 процентов от зарплаты, получило достаточно широкую поддержку в правительстве и обществе.
Однако вопрос об определении пенсионного стажа, по словам вице-премьера, является одним из самых сложных. Согласно обсуждаемому проекту пенсионной реформы, максимальную пенсию граждане будут получать, лишь отработав сорок лет. Вице-премьер Ольга Голодец заметила, что сейчас по этому вопросу идет много споров, в которых участвуют и профсоюзные организации и жители страны.