Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Экономика

Как выстояла экономика Воронежской области в условиях пандемии

some alt text
Санитарные врачи Воронежской области отмечают улучшение эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией: в последнее время количество новых заразившихся не превышает сотни в день. Однако говорить о том, что пандемия вскоре закончится, еще рано. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уверены, что эпидемия продлится еще достаточно долго.
 
Не исключены и ежедневный рост случаев заболевания, и новые вспышки Covid-19, поэтому необходимо быть готовыми ко всему. Вместе с тем можно не сомневаться, что предполагаемые трудности регион переживет намного легче. Растерянности, бессилия и страха, то есть того, с чем многие жители региона столкнулись прошедшей весной, не будет. 
 
Каждый из нас помнит события, происходившие с начала пандемии в Воронежской области. Это и закрытие торговых центров и малых предприятий, и перевод на удаленную работу, и сокращение зарплат, и разрыв межхозяйственных связей. Региону срочно понадобились дополнительные средства на борьбу с коронавирусом, строительство и оснащение необходимой техникой медучреждений, выплаты людям, пострадавшим в результате эпидемии.
 
Воронежской области удалось не допустить хаоса, избежать роста безработицы и бедности, предотвратить серьезный кризис в экономике. Что для этого было сделано?
 
Во-первых, в регионе была создана мощная экономическая «подушка безопасности». В последние годы над ней работали  депутаты, губернатор и правительство региона. Весенне-летняя сессия Воронежской областной Думы, последняя в этом созыве, стала настоящим испытанием на прочность для каждого из парламентариев. По словам председателя региональной Думы Владимира Нетёсова, главной задачей народных избранников в этот период стало сохранение стабильности в экономике и социальной сфере, принятие оперативных мер по борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции.
 
После изучения результатов работы депутатского корпуса эксперты сошлись во мнении, что парламентарии не только смогли свести социальные и экономические риски к минимуму, но и создать условия для дальнейшего развития региона. Это стало возможным благодаря совместным усилиям конструктивного большинства Воронежской областной Думы и исполнительной власти в период пандемии и задолго до нее. 
 
Итоги такой эффективной деятельности демонстрируют цифры. К примеру, за первое полугодие 2019 года индекс промышленности производства в Воронежской области составлял всего 5,2%. В этом году за аналогичный период он достиг 11,8%. Воронежская экономика доказала свою прочность и в другом – представители власти смогли выделить из бюджета области 10 млрд рублей на преодоление кризиса, вызванного с пандемией коронавирусной инфекции.
 
Во-вторых, в Воронежской области существует база для привлечения инвестиций – как крупных, так и мелких. Благодаря пакету законов, принятых депутатами, на областные меры поддержки могут рассчитывать любые предприниматели, разместившие свое производство на территориях индустриального парка «Масловский». При этом парламентарии избавили бизнесменов от камня преткновения в развитии их деятельности – так называемого входного порога, или ограничений, связанных с минимальным объемом инвестиций.
 
На сегодняшний день благодаря совместной работе исполнительной власти и конструктивного большинства законодателей в рамках реализации инвестиционных проектов в Воронежской области было создано порядка 17,5 тысячи рабочих мест. Объем частных инвестиций, поступивших в регион за последние пять лет, держится на уровне 1,5 трлн. Этот результат помог Воронежской области занять 15 строчку в национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах.
 
В-третьих, были приняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Еще в начале апреля при региональном парламенте появился Совет по устойчивому развитию экономики региона. Он позволяет вести прямой диалог с бизнесом и предприятиями, разрабатывать эффективные меры поддержки тех отраслей, которые больше всего пострадали в результате пандемии коронавируса. Неотложная помощь в первую очередь направлена на субъекты МСП. Как отмечал еще весной председатель комитета Воронежской областной Думы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов, тысячи предпринимателей получили право воспользоваться кредитными каникулами и беспроцентными кредитами на зарплату. 
 
Помимо этого, власти направили предпринимателям свыше 100 млн рублей на выплату зарплат сотрудникам и решение текущих вопросов. В целом же из областного бюджета на меры помощи малому и среднему бизнесу было направлено 1,5 млрд рублей.
 
Еще один важный пункт касается поддержки здравоохранения. Благодаря решению депутатского корпуса на помощь этой сфере были выделены значительные средства. Они, в частности, пошли на оснащение больниц, где лечатся коронавирусные больные, единовременные выплаты медикам при трудоустройстве и ежемесячную компенсацию расходов на наем жилья. Свыше 38 млн рублей было направлено на подключение к инженерным сетям новой инфекционной больницы на улице Ростовской, где одновременно могут лечиться 200 пациентов. 
 
Трудный период в жизни региона уже пройден успешно. Что будет дальше, покажет время. Уже этой осенью состоятся выборы в парламент Воронежской области. Мы надеемся, что решение, которое примут воронежцы, позволит региону развиваться и дальше.