Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

Экономика

Сельское хозяйство - сбор урожая 2012


Работа за урожай

В сельском хозяйстве настала горячая пора


В области завершается уборка зерновых, началась уборка и переработка сахарной свеклы, но приоритетным направлением развития сельского хозяйства остается животноводство.


Откройте закрома

По последним данным областного департамента аграрной политики, из предназначенных к уборке 1,25 млн га зерновых в области скошено и обмолочено чуть более 1,1 млн га. Средняя урожайность по области в первоначально оприходованном весе составляет 24,02 центнера с гектара. Наиболее высок этот показатель в Хохольском (34,7), Лискинском (32,5) и Аннинском (30,8) районах. Валовой сбор зерновых по области составил в первоначально оприходованном весе около 2,65 млн тонн. Хозяйствами реализовано около 370 тыс. тонн на сумму более 2,2 млрд рублей. На семена оставлено 277 тыс. тонн, на корм скоту направлено 248 тыс. тонн, предприятиям переработки и коммерческим структурам реализовано 263 тыс. тонн на сумму 1,56 млрд рублей, в качестве арендной платы за землю реализовано 102 тыс. тонн на сумму 678 млн рублей.

В целом по России валовой сбор зерна составил, по последним данным, около 63 млн тонн. Обмолочено порядка 75% посевных площадей зерна. По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, урожай зерновых составит около 72 млн тонн. Этих запасов будет достаточно для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, экспортный потенциал составит порядка 16 - 17 млн тонн.

На 1 сентября российские запасы зерна оценивались в 34,6 млн тонн, что на 21,1% меньше, чем на ту же дату годом ранее.

Потребление зерна и зернобобовых в России постепенно росло и к 2011/2012 сельскохозяйственному году составило 69,1 млн тонн. Переходящие запасы с прошлого года в России оцениваются приблизительно в 19 миллионов тонн.

На минувшей неделе, по данным аналитического центра "СовЭкон", рост цен на зерновые ускорился. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены на Европейской части России, на пшеницу 3 класса вырос на 100 рублей до 8450 рублей за тонну, пшеницу 4 класса - до 8425 рублей.

Неделей ранее прирост по этим культурам составил 50 рублей за тонну. Индекс цен на фуражную пшеницу укрепился на 150 рублей до 8050 рублей. Фуражный ячмень подорожал на 50 рублей до 7625 руб/т.

Рост цен наиболее выраженным был в неэкспортных регионах, в первую очередь в Центральном Черноземье, где цены в зависимости от культуры укрепились на 100 - 300 рублей за тонну. Эксперты объясняют этот факт активным спросом на зерно в нашем регионе и ограниченным предложением в связи с тем, что сельхозпроизводители выжидают более высоких цен на зерно.

Из 142 тыс. га сахарной свеклы в нашей области убрано около 23 тыс. га при средней урожайности в первоначальном весе 320 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность достигнута в Хохольском (571), Семилукском (503) и Рамонском (471) районах. Валовой сбор в первоначальном весе по области составил 729 тыс. тонн. На сахарные заводы области вывезено 554 тыс. тонн, за пределы области 59 тыс. тонн, принято заводами 500 тыс. тонн.


Деньги на мясо

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета средств в качестве субсидий для софинансирования развития племенного животноводства в российских регионах. Среди областей Черноземья наибольший объем субсидий достанется Воронежской области - 143 млн рублей. Белгородской области выделено 76,9 млн, Курской - 24,8 млн. Липецкой - 23,95 млн, Орловской - 65 млн, Тамбовской области - 13,1 млн.

Как известно, правительство нашей области считает развитие племенного животноводства приоритетным направлением в АПК. В 2010 году численность мясного КРС составляла 6 тыс. голов. На конец 2011 года поголовье достигло 20 тыс. По итогам 2012 года планируется достигнуть 40 тыс. голов.

О приоритетности животноводства шла речь на встрече Алексея Гордеева с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Нидерланды в России Роном Келлером. В составе прибывшей в Воронеж делегации Королевства представители 13 компаний, работающих в сфере агропромышленного комплекса. "Во время своего визита делегация посетит ряд муниципальных районов области и увидит, как у нас живет и развивается село", - отметил Алексей Гордеев после встречи с Роном Келлером.

О перспективах развития сельского хозяйства в России вчера депутатам Госдумы в рамках "правительственного часа" рассказал глава Минсельхоза Николай Федоров, на днях побывавший в Воронеже. Он представил национальный доклад о реализации госпрограммы развития отрасли.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".