Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

Городская дума Воронежа отвергла инвестпрограмму ООО "Левобережные очистные сооружения"


Воронежская гордума вчера в очередной раз не стала утверждать инвестпрограмму ООО "Левобережные очистные сооружения" на 2012 - 2019 годы. Депутаты Воронежа проявляют решительную несговорчивость по отношению к проекту, презентованному мэрией. Но виной тому отнюдь не политические интриги. Сторонники модернизации ЛОС настаивают, что программу блокируют строители, не желающие в перспективе терять сотни миллионов рублей на выполнении технических условий по очистке стоков.


Справка "ВК": ООО "ЛОС" контролирует ООО "Актив", которое, в свою очередь, принадлежит партнерам бизнесменов и депутатов Александра Тюрина и Леонида Зенищева. "Актив" выкупил ЛОС в 2009 году за 28 млн рублей у СИБУРа. Химический холдинг через ОАО "Воронежсинтезкаучук" управлял ЛОС с 1999 года. Выручка ООО "ЛОС" по итогам 2011 года составила около 220 млн рублей.


Впервые депутаты оказали сопротивление инвестпрограмме ООО "ЛОС" в начале весны. По словам руководителя городского управления по регулированию тарифов Александра Щепкина, в 2012 - 2019 годах планируется освоить 2,8 млрд рублей. Но первое время воронежцы не ощутят на себе начало модернизации. 1,35 млрд должны быть привлечены в качестве платы за техприсоединение к сетям, 1,3 млрд - за счет надбавок по тарифам, которые появятся не раньше 2013-го, а 130 млн - амортизационные выплаты, деньги самой организации. Главная цель программы - увеличение мощности сооружений со 140 до 220 тыс. кубометров переработки в сутки. Реконструкция ЛОС назрела из-за старости инфраструктуры: система очистки создавалась в советское время, когда домохозяйства не знали таких объемов бытовой химии, за прошедшие годы активы предприятия обветшали и не отвечают задачам развития левого берега, в том числе возможным запросам Масловской промзоны.

Вице-спикер гордумы Владимир Ходырев, владелец ЗАО "Воронежское монтажное управление-2" и категорический противник модернизации, оказался хорошо осведомлен о возможностях ООО "ЛОС": "Сейчас ежесуточно там очищают в среднем 100 тыс. кубометров, остающиеся незадействованными возможности предприятия по очистке 40 тыс. - резерв не менее чем под 1 млн кв. м жилья. Откуда такие перспективы строительства в районах обслуживания сооружений?".

В отличие от Ходырева, глава совета директоров ОАО "Домостроительный комбинат" Сергей Лукин высказался за инвестпрограмму: "Она нужна, чтобы появились единые условия техприсоединения к очистным сооружениям. Пока же какой-то участник рынка может получить условия лучше, какой-то - хуже. Без инвестпрограммы и увязанной с ней тарифной политики к прозрачности работы ЛОС мы не придем". Знающие люди говорят, что ДСК платит за подключение к сетям ЛОС. А около 40% крупных застройщиков левого берега даже не подают заявки на выдачу техусловий, ежегодно экономя на коммунальной инфраструктуре сотни миллионов. Горожане получают все более убитое водохранилище.

Как бы там ни было, в апреле депутаты опять завернули инвестпрограмму ООО "ЛОС", а на вчерашнем заседании мэрия сняла вопрос с повестки дня, чтобы уточнить проект. Депутат Александр Тюрин заявляет, что в Воронеже возведено огромное число жилых домов, которые получали разрешения на строительство без обращения за техусловиями в ЛОС. И, пожалуй, гораздо больше объектов, которые вводились в строй без выполнения тех самых техусловий. "Когда будет работать инвестпрограмма, пропадет экономическая целесообразность заниматься точечной застройкой. Так как сегодня новые дома, по сути, сажают на старые сети, застройщики экономят на инфраструктуре. Инвестпрограмма такую практику прекратит. Дураков в думе нет, все, кто задает вопросы по ООО "ЛОС", заранее знают на них ответы. А резерва для обеспечения полноценной работой ЛОС нет", - настаивает Тюрин.

Противники инвестпрограммы считают, что одобрять дорогостоящую модернизацию частной компании за счет тарифов опасно, стоящие за ней силы проворуются. Их оппоненты напоминают: ООО "ЛОС" - всего лишь одна из более чем десяти ресурсоснабжающих организаций города, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению. И за исключением переданного в концессию МУП "Водоканал Воронежа" (ушедшего, по сути, также в частные руки) все они являются коммерческими структурами на 100%. Для каждой из них установлен свой тариф. Все хотят работать, никто никуда сбегать не собирается. В конце концов, а за чем тогда следят контролирующие инстанции? За последние три года в ООО "ЛОС" семь раз побывали специалисты Росприроднадзора, пять -- специалисты Роспотребнадзора, несколько раз представители природоохранной прокуратуры и Левобережного района.


Если говорить о резервах ЛОС, то объем их стоков с 2009 по 2011 год упал на 27%, так как "Воронежсинтезкаучук" ввел в эксплуатацию новые очистные сооружения и перестал пользоваться ЛОС. К тому же на левом берегу в целом снизилось потребление воды благодаря приборам учета. Но, как напоминает вице-мэр Сергей Курило, генпланом развития Воронежа предусмотрена необходимость расширения мощностей ЛОС до 470 тыс. кубометров в сутки, а инвестпрограммой предусматривается модернизация хотя бы до 220 тыс. И на то есть расчеты: ожидается увеличение объемов водоснабжения в левобережной части города к 2017 году на 60 тыс. кубометров в сутки в связи со строительством водоподъемных станций № 21 и 22 и увеличением мощности ВПС-12 в рамках инвестпрограммы "Водоканала". Помимо того, поступление дополнительных сточных вод объемом 15 тыс. кубометров в сутки в 2013 - 2014 годах обещает возрождающийся шинный завод; 15 тыс. будут приходить с правобережной части города в случае строительства новых канализационно-насосных станций в соответствии с программой комплексного развития города. Наконец, резервная мощность очистных сооружений, предусмотренная СНиПами, все-таки должна составлять 20%, или около 17 тыс. кубометров в сутки. Причем речь идет именно об очищенных по современным стандартам стоках, а не просто прошедших через морально устаревшие мощности ЛОС.

"Мы обслуживаем Левобережный, Железнодорожный и частично Ленинский районы, - рассказывает гендиректор ООО "ЛОС" Игорь Житарюк. - Кроме того, с 2011 года взяли в аренду у города брошенные очистные сооружения поселка Масловка и восстанавливаем там оборудование, которое не эксплуатировалось в течение 20 с лишним лет. Предполагаем, что после модернизации сооружений наша очистка будет соответствовать нормам рыбхоза, причем с запасом. Понятно, что пока ни одно из предприятий не сбрасывает дистиллированную воду в систему канализации. Другое дело, что кто-то осуществляет достаточно глубокую очистку, как, например, СК, имеющий собственные очистные сооружения. Мы, со своей стороны, контролируем качество сбрасываемых сточных вод в лаборатории. Могу сказать, что практически все нарушают муниципальное постановление № 129, диктующее нормативы по воде. В том числе хлебозавод № 2, ВАСО, ОАО "Автоматика", "Воронежские дрожжи".


Задолженность управляющих жилфондом компаний перед ООО "ЛОС" составляет более 110 млн. Для своевременного проведения капремонтов и взаиморасчетов с энергетиками собственники предприятия пошли на увеличение уставного капитала на 60 млн рублей, привлекли кредитные ресурсы. Очевидно, что, если бы не было дебиторской задолженности, а строители не забывали о техусловиях, состояние очистных сооружений было бы на порядок выше и стоимость инвестпрограммы оказалась бы скромнее. Теперь же мэрии просто необходимо строительство новых блоков очистных сооружений - механической очистки и обработки осадка, реконструкция блоков биологической очистки и доочистки. Проектом инвестпрограммы на весь период ее реализации предусмотрено увеличение тарифа с учетом надбавки к нему не более чем на 12,6% в год, а тарифа на подключение - не более чем на 5,2%. Согласно федеральному законодательству, информация о выполнении инвестпрограмм "Водоканала Воронежа" и ООО "ЛОС" должна ежеквартально поступать в горадминистрацию и гордуму. То есть парламентарии со всей своей принципиальностью могут следить за происходящем на дорогих им предприятиях.

Остается добавить, что в конце мая на президиуме облправительства администрации города рекомендовано до 1 ноября разработать и утвердить план мероприятий по реконструкции ЛОС. Ответственный - мэр Сергей Колиух.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".