Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Экономика

Городская дума Воронежа отвергла инвестпрограмму ООО "Левобережные очистные сооружения"


Воронежская гордума вчера в очередной раз не стала утверждать инвестпрограмму ООО "Левобережные очистные сооружения" на 2012 - 2019 годы. Депутаты Воронежа проявляют решительную несговорчивость по отношению к проекту, презентованному мэрией. Но виной тому отнюдь не политические интриги. Сторонники модернизации ЛОС настаивают, что программу блокируют строители, не желающие в перспективе терять сотни миллионов рублей на выполнении технических условий по очистке стоков.


Справка "ВК": ООО "ЛОС" контролирует ООО "Актив", которое, в свою очередь, принадлежит партнерам бизнесменов и депутатов Александра Тюрина и Леонида Зенищева. "Актив" выкупил ЛОС в 2009 году за 28 млн рублей у СИБУРа. Химический холдинг через ОАО "Воронежсинтезкаучук" управлял ЛОС с 1999 года. Выручка ООО "ЛОС" по итогам 2011 года составила около 220 млн рублей.


Впервые депутаты оказали сопротивление инвестпрограмме ООО "ЛОС" в начале весны. По словам руководителя городского управления по регулированию тарифов Александра Щепкина, в 2012 - 2019 годах планируется освоить 2,8 млрд рублей. Но первое время воронежцы не ощутят на себе начало модернизации. 1,35 млрд должны быть привлечены в качестве платы за техприсоединение к сетям, 1,3 млрд - за счет надбавок по тарифам, которые появятся не раньше 2013-го, а 130 млн - амортизационные выплаты, деньги самой организации. Главная цель программы - увеличение мощности сооружений со 140 до 220 тыс. кубометров переработки в сутки. Реконструкция ЛОС назрела из-за старости инфраструктуры: система очистки создавалась в советское время, когда домохозяйства не знали таких объемов бытовой химии, за прошедшие годы активы предприятия обветшали и не отвечают задачам развития левого берега, в том числе возможным запросам Масловской промзоны.

Вице-спикер гордумы Владимир Ходырев, владелец ЗАО "Воронежское монтажное управление-2" и категорический противник модернизации, оказался хорошо осведомлен о возможностях ООО "ЛОС": "Сейчас ежесуточно там очищают в среднем 100 тыс. кубометров, остающиеся незадействованными возможности предприятия по очистке 40 тыс. - резерв не менее чем под 1 млн кв. м жилья. Откуда такие перспективы строительства в районах обслуживания сооружений?".

В отличие от Ходырева, глава совета директоров ОАО "Домостроительный комбинат" Сергей Лукин высказался за инвестпрограмму: "Она нужна, чтобы появились единые условия техприсоединения к очистным сооружениям. Пока же какой-то участник рынка может получить условия лучше, какой-то - хуже. Без инвестпрограммы и увязанной с ней тарифной политики к прозрачности работы ЛОС мы не придем". Знающие люди говорят, что ДСК платит за подключение к сетям ЛОС. А около 40% крупных застройщиков левого берега даже не подают заявки на выдачу техусловий, ежегодно экономя на коммунальной инфраструктуре сотни миллионов. Горожане получают все более убитое водохранилище.

Как бы там ни было, в апреле депутаты опять завернули инвестпрограмму ООО "ЛОС", а на вчерашнем заседании мэрия сняла вопрос с повестки дня, чтобы уточнить проект. Депутат Александр Тюрин заявляет, что в Воронеже возведено огромное число жилых домов, которые получали разрешения на строительство без обращения за техусловиями в ЛОС. И, пожалуй, гораздо больше объектов, которые вводились в строй без выполнения тех самых техусловий. "Когда будет работать инвестпрограмма, пропадет экономическая целесообразность заниматься точечной застройкой. Так как сегодня новые дома, по сути, сажают на старые сети, застройщики экономят на инфраструктуре. Инвестпрограмма такую практику прекратит. Дураков в думе нет, все, кто задает вопросы по ООО "ЛОС", заранее знают на них ответы. А резерва для обеспечения полноценной работой ЛОС нет", - настаивает Тюрин.

Противники инвестпрограммы считают, что одобрять дорогостоящую модернизацию частной компании за счет тарифов опасно, стоящие за ней силы проворуются. Их оппоненты напоминают: ООО "ЛОС" - всего лишь одна из более чем десяти ресурсоснабжающих организаций города, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению. И за исключением переданного в концессию МУП "Водоканал Воронежа" (ушедшего, по сути, также в частные руки) все они являются коммерческими структурами на 100%. Для каждой из них установлен свой тариф. Все хотят работать, никто никуда сбегать не собирается. В конце концов, а за чем тогда следят контролирующие инстанции? За последние три года в ООО "ЛОС" семь раз побывали специалисты Росприроднадзора, пять -- специалисты Роспотребнадзора, несколько раз представители природоохранной прокуратуры и Левобережного района.


Если говорить о резервах ЛОС, то объем их стоков с 2009 по 2011 год упал на 27%, так как "Воронежсинтезкаучук" ввел в эксплуатацию новые очистные сооружения и перестал пользоваться ЛОС. К тому же на левом берегу в целом снизилось потребление воды благодаря приборам учета. Но, как напоминает вице-мэр Сергей Курило, генпланом развития Воронежа предусмотрена необходимость расширения мощностей ЛОС до 470 тыс. кубометров в сутки, а инвестпрограммой предусматривается модернизация хотя бы до 220 тыс. И на то есть расчеты: ожидается увеличение объемов водоснабжения в левобережной части города к 2017 году на 60 тыс. кубометров в сутки в связи со строительством водоподъемных станций № 21 и 22 и увеличением мощности ВПС-12 в рамках инвестпрограммы "Водоканала". Помимо того, поступление дополнительных сточных вод объемом 15 тыс. кубометров в сутки в 2013 - 2014 годах обещает возрождающийся шинный завод; 15 тыс. будут приходить с правобережной части города в случае строительства новых канализационно-насосных станций в соответствии с программой комплексного развития города. Наконец, резервная мощность очистных сооружений, предусмотренная СНиПами, все-таки должна составлять 20%, или около 17 тыс. кубометров в сутки. Причем речь идет именно об очищенных по современным стандартам стоках, а не просто прошедших через морально устаревшие мощности ЛОС.

"Мы обслуживаем Левобережный, Железнодорожный и частично Ленинский районы, - рассказывает гендиректор ООО "ЛОС" Игорь Житарюк. - Кроме того, с 2011 года взяли в аренду у города брошенные очистные сооружения поселка Масловка и восстанавливаем там оборудование, которое не эксплуатировалось в течение 20 с лишним лет. Предполагаем, что после модернизации сооружений наша очистка будет соответствовать нормам рыбхоза, причем с запасом. Понятно, что пока ни одно из предприятий не сбрасывает дистиллированную воду в систему канализации. Другое дело, что кто-то осуществляет достаточно глубокую очистку, как, например, СК, имеющий собственные очистные сооружения. Мы, со своей стороны, контролируем качество сбрасываемых сточных вод в лаборатории. Могу сказать, что практически все нарушают муниципальное постановление № 129, диктующее нормативы по воде. В том числе хлебозавод № 2, ВАСО, ОАО "Автоматика", "Воронежские дрожжи".


Задолженность управляющих жилфондом компаний перед ООО "ЛОС" составляет более 110 млн. Для своевременного проведения капремонтов и взаиморасчетов с энергетиками собственники предприятия пошли на увеличение уставного капитала на 60 млн рублей, привлекли кредитные ресурсы. Очевидно, что, если бы не было дебиторской задолженности, а строители не забывали о техусловиях, состояние очистных сооружений было бы на порядок выше и стоимость инвестпрограммы оказалась бы скромнее. Теперь же мэрии просто необходимо строительство новых блоков очистных сооружений - механической очистки и обработки осадка, реконструкция блоков биологической очистки и доочистки. Проектом инвестпрограммы на весь период ее реализации предусмотрено увеличение тарифа с учетом надбавки к нему не более чем на 12,6% в год, а тарифа на подключение - не более чем на 5,2%. Согласно федеральному законодательству, информация о выполнении инвестпрограмм "Водоканала Воронежа" и ООО "ЛОС" должна ежеквартально поступать в горадминистрацию и гордуму. То есть парламентарии со всей своей принципиальностью могут следить за происходящем на дорогих им предприятиях.

Остается добавить, что в конце мая на президиуме облправительства администрации города рекомендовано до 1 ноября разработать и утвердить план мероприятий по реконструкции ЛОС. Ответственный - мэр Сергей Колиух.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".