От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Экономика

Добыча никеля в Новохоперске начнется в 2022 году


Разработка месторождений никеля в Новохоперском районе начнется не раньше 2022 года, сообщил воронежским журналистам Григорий Рудой, директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг", представитель Уральской горной металлургической компании Искандера Махмудова и Андрея Козицына, структура которой выиграла конкурс Роснедр. Рудой говорил о выгодах проекта, но юношу, пикетировшего бизнес-центр "Икар" в день пресс-конференции, 30 мая, не убедил.

У входа в здание стоял молодой человек в бейсболке. Он держал в руках плакат с фотографиями и словами: "Народ говорит: нет!". На снимках, сделанных в Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске и даже Урюпинске, были запечатлены граждане, протестующие против добычи никеля. Роман Ничипоров, представитель движений "Зеленая лента" и "В защиту Хопра", рассказывал, что народ не безмолвствует, так как до проведения конкурса никто с ним не посоветовался, что экологов активно поддержали казаки и что никелевую тему пытается оседлать несистемная оппозиция.

До начала пресс-конференции с содержанием плаката ознакомился сам Рудой, поэтому он несколько раз подчеркнул, что никакие работы в Новохоперском районе не ведутся и в ближайшее время не начнутся, - такими, скажем, фразами, как "Руды нет, есть рудопроявление"; "Добычей мы, возможно, займемся". Рудой поведал обо всех этапах деятельности представляемого им холдинга в нашей области. Лицензия, которую выиграл по конкурсу Медногорский медносерный комбинат (Оренбургская область), будет получена 1 июля. Тем временем коллеги Рудого привезли в Воронеж программу мониторинга окружающей среды, которую они согласуют с облправительством и будут осуществлять совместно с рядом лабораторий, с ВГУ и МГУ. В августе начнется отбор проб почвы, растительного покрова в месте предполагаемого строительства комбината, включающего горное производство и обогатительную фабрику. Рудой высказал намерение встретиться с руководством Новохоперского заповедника и решать его проблемы, подчеркнув, что в УГМК есть опыт: одно из производств холдинга 42 года работает рядом с заповедником в Башкирии.

По условиям конкурса УГМК заключила соглашение с областью, по которому в регион в 2012 году хлынут деньги, примерно 240 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации на поисково-оценочные работы продлится до начала 2013-го. Затем пять буровых станков начнут брать пробы, керн. Он позволит оценить объемы месторождения. "Вполне может оказаться, что там руды нет", - убаюкивал Рудой.

Поисково-оценочные работы должны завершиться к концу 2014 года, после чего будет составлен проект геолого-разведочных работ. Процесс закончится в 2016 - 2017 годах. В течение года УГМК представит отчет в госкомитет по запасам, он пройдет согласование в контролирующих органах. "Если на стадии разведки мы потеряем экономический интерес к проведению работ, то в госкомитет можем и не выйти, - сказал Рудой, - если запасы покажутся маленькими или цена на никель упадет ниже 15 тыс. долларов за тонну (сейчас чуть выше 17 тыс.). Никто в убыток работать не будет".

В случае положительного заключения госкомитета в конце 2016 года начнется разработка проектно-сметной документации на горно-обогатительный комбинат в Новохоперске и металлургическое производство на Урале. Загрузить высвобождающееся в 2012 году производство компании в районе Кировограда - главный мотив участия УГМК в конкурсе. Завод остается без сырья - иссякают запасы лома цветных металлов. Новохоперский комбинат, по словам Рудого, создаст 2,5 тыс. рабочих мест с зарплатой в 30 - 50 тыс. рублей. "На стадии проектирования комбината мы, разумеется, проведем социологическое исследование по общественному мнению, - заверил топ-менеджер. - Иначе мы не согласуем документацию. Я начитался в Интернете по поводу карьера, который мы строим, по поводу рек, которые мы уже загадили. Но карьера не будет и загрязнения рек - тоже".


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".