Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

Добыча никеля в Новохоперске начнется в 2022 году


Разработка месторождений никеля в Новохоперском районе начнется не раньше 2022 года, сообщил воронежским журналистам Григорий Рудой, директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг", представитель Уральской горной металлургической компании Искандера Махмудова и Андрея Козицына, структура которой выиграла конкурс Роснедр. Рудой говорил о выгодах проекта, но юношу, пикетировшего бизнес-центр "Икар" в день пресс-конференции, 30 мая, не убедил.

У входа в здание стоял молодой человек в бейсболке. Он держал в руках плакат с фотографиями и словами: "Народ говорит: нет!". На снимках, сделанных в Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске и даже Урюпинске, были запечатлены граждане, протестующие против добычи никеля. Роман Ничипоров, представитель движений "Зеленая лента" и "В защиту Хопра", рассказывал, что народ не безмолвствует, так как до проведения конкурса никто с ним не посоветовался, что экологов активно поддержали казаки и что никелевую тему пытается оседлать несистемная оппозиция.

До начала пресс-конференции с содержанием плаката ознакомился сам Рудой, поэтому он несколько раз подчеркнул, что никакие работы в Новохоперском районе не ведутся и в ближайшее время не начнутся, - такими, скажем, фразами, как "Руды нет, есть рудопроявление"; "Добычей мы, возможно, займемся". Рудой поведал обо всех этапах деятельности представляемого им холдинга в нашей области. Лицензия, которую выиграл по конкурсу Медногорский медносерный комбинат (Оренбургская область), будет получена 1 июля. Тем временем коллеги Рудого привезли в Воронеж программу мониторинга окружающей среды, которую они согласуют с облправительством и будут осуществлять совместно с рядом лабораторий, с ВГУ и МГУ. В августе начнется отбор проб почвы, растительного покрова в месте предполагаемого строительства комбината, включающего горное производство и обогатительную фабрику. Рудой высказал намерение встретиться с руководством Новохоперского заповедника и решать его проблемы, подчеркнув, что в УГМК есть опыт: одно из производств холдинга 42 года работает рядом с заповедником в Башкирии.

По условиям конкурса УГМК заключила соглашение с областью, по которому в регион в 2012 году хлынут деньги, примерно 240 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации на поисково-оценочные работы продлится до начала 2013-го. Затем пять буровых станков начнут брать пробы, керн. Он позволит оценить объемы месторождения. "Вполне может оказаться, что там руды нет", - убаюкивал Рудой.

Поисково-оценочные работы должны завершиться к концу 2014 года, после чего будет составлен проект геолого-разведочных работ. Процесс закончится в 2016 - 2017 годах. В течение года УГМК представит отчет в госкомитет по запасам, он пройдет согласование в контролирующих органах. "Если на стадии разведки мы потеряем экономический интерес к проведению работ, то в госкомитет можем и не выйти, - сказал Рудой, - если запасы покажутся маленькими или цена на никель упадет ниже 15 тыс. долларов за тонну (сейчас чуть выше 17 тыс.). Никто в убыток работать не будет".

В случае положительного заключения госкомитета в конце 2016 года начнется разработка проектно-сметной документации на горно-обогатительный комбинат в Новохоперске и металлургическое производство на Урале. Загрузить высвобождающееся в 2012 году производство компании в районе Кировограда - главный мотив участия УГМК в конкурсе. Завод остается без сырья - иссякают запасы лома цветных металлов. Новохоперский комбинат, по словам Рудого, создаст 2,5 тыс. рабочих мест с зарплатой в 30 - 50 тыс. рублей. "На стадии проектирования комбината мы, разумеется, проведем социологическое исследование по общественному мнению, - заверил топ-менеджер. - Иначе мы не согласуем документацию. Я начитался в Интернете по поводу карьера, который мы строим, по поводу рек, которые мы уже загадили. Но карьера не будет и загрязнения рек - тоже".


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".