Разработка месторождений никеля в Новохоперском районе начнется не раньше 2022 года, сообщил воронежским журналистам Григорий Рудой, директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг", представитель Уральской горной металлургической компании Искандера Махмудова и Андрея Козицына, структура которой выиграла конкурс Роснедр. Рудой говорил о выгодах проекта, но юношу, пикетировшего бизнес-центр "Икар" в день пресс-конференции, 30 мая, не убедил.
У входа в здание стоял молодой человек в бейсболке. Он держал в руках плакат с фотографиями и словами: "Народ говорит: нет!". На снимках, сделанных в Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске и даже Урюпинске, были запечатлены граждане, протестующие против добычи никеля. Роман Ничипоров, представитель движений "Зеленая лента" и "В защиту Хопра", рассказывал, что народ не безмолвствует, так как до проведения конкурса никто с ним не посоветовался, что экологов активно поддержали казаки и что никелевую тему пытается оседлать несистемная оппозиция.
До начала пресс-конференции с содержанием плаката ознакомился сам Рудой, поэтому он несколько раз подчеркнул, что никакие работы в Новохоперском районе не ведутся и в ближайшее время не начнутся, - такими, скажем, фразами, как "Руды нет, есть рудопроявление"; "Добычей мы, возможно, займемся". Рудой поведал обо всех этапах деятельности представляемого им холдинга в нашей области. Лицензия, которую выиграл по конкурсу Медногорский медносерный комбинат (Оренбургская область), будет получена 1 июля. Тем временем коллеги Рудого привезли в Воронеж программу мониторинга окружающей среды, которую они согласуют с облправительством и будут осуществлять совместно с рядом лабораторий, с ВГУ и МГУ. В августе начнется отбор проб почвы, растительного покрова в месте предполагаемого строительства комбината, включающего горное производство и обогатительную фабрику. Рудой высказал намерение встретиться с руководством Новохоперского заповедника и решать его проблемы, подчеркнув, что в УГМК есть опыт: одно из производств холдинга 42 года работает рядом с заповедником в Башкирии.
По условиям конкурса УГМК заключила соглашение с областью, по которому в регион в 2012 году хлынут деньги, примерно 240 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации на поисково-оценочные работы продлится до начала 2013-го. Затем пять буровых станков начнут брать пробы, керн. Он позволит оценить объемы месторождения. "Вполне может оказаться, что там руды нет", - убаюкивал Рудой.
Поисково-оценочные работы должны завершиться к концу 2014 года, после чего будет составлен проект геолого-разведочных работ. Процесс закончится в 2016 - 2017 годах. В течение года УГМК представит отчет в госкомитет по запасам, он пройдет согласование в контролирующих органах. "Если на стадии разведки мы потеряем экономический интерес к проведению работ, то в госкомитет можем и не выйти, - сказал Рудой, - если запасы покажутся маленькими или цена на никель упадет ниже 15 тыс. долларов за тонну (сейчас чуть выше 17 тыс.). Никто в убыток работать не будет".
В случае положительного заключения госкомитета в конце 2016 года начнется разработка проектно-сметной документации на горно-обогатительный комбинат в Новохоперске и металлургическое производство на Урале. Загрузить высвобождающееся в 2012 году производство компании в районе Кировограда - главный мотив участия УГМК в конкурсе. Завод остается без сырья - иссякают запасы лома цветных металлов. Новохоперский комбинат, по словам Рудого, создаст 2,5 тыс. рабочих мест с зарплатой в 30 - 50 тыс. рублей. "На стадии проектирования комбината мы, разумеется, проведем социологическое исследование по общественному мнению, - заверил топ-менеджер. - Иначе мы не согласуем документацию. Я начитался в Интернете по поводу карьера, который мы строим, по поводу рек, которые мы уже загадили. Но карьера не будет и загрязнения рек - тоже".
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".