Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

Воронежская дума утвердила положение о киосках и распределила бюджет

На вчерашнем заседании Воронежской гордумы была сделана очередная корректировка бюджета и наконец-то утверждено положение о размещении нестационарных торговых объектов. Доходы, учитывая фактическое исполнение бюджета в первом квартале, решено увеличить на 85,2 млн рублей. Главные источники пополнения - налог на доходы физлиц (44 млн), доходы от реализации и аренды муниципального имущества (27 млн), от оказания платных услуг (11,6 млн). Ну а направлены средства будут, как выразился спикер Александр Шипулин, на решение наиболее актуальных вопросов.


Дополнительные 25 млн рублей перечислят хоккейному клубу "Буран" в связи с его выходом в высшую лигу, 30 млн - на замену оконных блоков в школах, 15 млн - на доработку программы оптимизации дорожно-транспортной сети и упорядочения движения общественного транспорта. На разработку комплексной схемы дорожного движения в прошлом и нынешнем году уже было выделено 29,5 млн рублей. К 1 июля она должна быть готова. Тогда, по словам мэра Сергея Колиуха, перспектива развития дорожно-транспортной сети будет определена не на один год вперед.


Что касается непосредственно схемы движения пассажирского транспорта, то действующая сейчас была утверждена в 2001 году. "За прошедшие годы многие перевозчики наложили на нее свои хотелки", - сказал Колиух. В результате по проспекту Революции курсируют транспортные средства 44 маршрутов, по Московскому проспекту - 69. В то же время в Воронеже множество улиц, на которых маршруток явно недостаточно или нет вовсе. По-прежнему проблематично добраться в центр города из Малышева, Шилова, Придонского. До конца года, пообещал Колиух, выверенная схема, определяющая необходимое количество маршрутов и подвижного состава на них, появится. Ну а потом, конечно, необходимо, чтобы в городе появились хорошие дороги. Ведь направлять новые маршруты по тем колдобинам и выбоинам, в которые превратилась проезжая часть колоссального количества городских улиц, - значит, подвергать серьезному риску не только техническое состояние авто, но и здоровье водителей и пассажиров.


Проект положения о размещении нестационарных торговых объектов обсуждался долго - из-за многочисленных нареканий со стороны предпринимателей. На прошлом заседании решено было создать согласительную комиссию, которой, дважды позаседав, удалось найти вариант, вроде бы более или менее устраивающий и мэрию, и торговцев. В изначальном варианте предполагалось, что владельцы киосков, павильонов и иже с ними, когда договор на размещение объектов заканчивается, должны проходить через процедуру аукциона. Бизнес-сообщество стало бить в набат: дескать, такие аукционы иногородние повыигрывают, а местным предпринимателям кислород будет перекрыт. В утвержденной редакции положения аукционы обязательны только для новых объектов нестационарной торговли. А для владельцев уже действующих предусмотрена пролонгация договоров. Но, правда, только в тех случаях, если они размещены не над коммуникационными сетями, не нарушают пределов красной линии (то есть не расположены слишком близко к проезжей части или к окрестным сооружениям), соответствуют архитектурным требованиям, а также если владелец не замечен в нарушении правил ведения торговли и чист перед фискальными органами. А если нет - милости просим на аукцион, господа!


Тут, пожалуй, надо заметить, что хотя бы одну из таких претензий можно предъявить к большинству наших торговых точек. Уж насчет нарушения правил торговли - точно. Так что, как мне кажется, от экспансии иногородних богачей наши не слишком крупные предприниматели защищены пока довольно неубедительно. К тому же по решению согласительной комиссии определен список из 70 центральных, крупнейших и наиболее обжитых улиц Воронежа, на которых вне территорий остановок можно размещать мелкорозничные торговые объекты, реализующие только печатную продукцию, мороженое, цветы. Можно еще платежные терминалы размещать. А все прочие киоски - только у остановок, только снабженные остановочными навесами. Думается, и в связи с таким обстоятельством изрядная доля киосков и павильонов будет подлежать демонтажу или сносу.

Не совсем понятно пока и то, как практически будет взиматься плата за размещение нестационарных торговых объектов. Определять ее следует, исходя из рыночной стоимости объекта, которую должны вычислить некие независимые оценщики. А ну как на их независимый взгляд покажется, что предприниматель должен платить вдвое или втрое дороже, чем прежде. Депутаты успокаивают: надо попробовать, потом, быть может, ввести определенные коэффициенты, чтоб не лишить кислорода бизнесменов. Ну а последние в ожидании практических действий дышат весьма часто и беспокойно.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".