Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Экономика

Воронежская дума утвердила положение о киосках и распределила бюджет

На вчерашнем заседании Воронежской гордумы была сделана очередная корректировка бюджета и наконец-то утверждено положение о размещении нестационарных торговых объектов. Доходы, учитывая фактическое исполнение бюджета в первом квартале, решено увеличить на 85,2 млн рублей. Главные источники пополнения - налог на доходы физлиц (44 млн), доходы от реализации и аренды муниципального имущества (27 млн), от оказания платных услуг (11,6 млн). Ну а направлены средства будут, как выразился спикер Александр Шипулин, на решение наиболее актуальных вопросов.


Дополнительные 25 млн рублей перечислят хоккейному клубу "Буран" в связи с его выходом в высшую лигу, 30 млн - на замену оконных блоков в школах, 15 млн - на доработку программы оптимизации дорожно-транспортной сети и упорядочения движения общественного транспорта. На разработку комплексной схемы дорожного движения в прошлом и нынешнем году уже было выделено 29,5 млн рублей. К 1 июля она должна быть готова. Тогда, по словам мэра Сергея Колиуха, перспектива развития дорожно-транспортной сети будет определена не на один год вперед.


Что касается непосредственно схемы движения пассажирского транспорта, то действующая сейчас была утверждена в 2001 году. "За прошедшие годы многие перевозчики наложили на нее свои хотелки", - сказал Колиух. В результате по проспекту Революции курсируют транспортные средства 44 маршрутов, по Московскому проспекту - 69. В то же время в Воронеже множество улиц, на которых маршруток явно недостаточно или нет вовсе. По-прежнему проблематично добраться в центр города из Малышева, Шилова, Придонского. До конца года, пообещал Колиух, выверенная схема, определяющая необходимое количество маршрутов и подвижного состава на них, появится. Ну а потом, конечно, необходимо, чтобы в городе появились хорошие дороги. Ведь направлять новые маршруты по тем колдобинам и выбоинам, в которые превратилась проезжая часть колоссального количества городских улиц, - значит, подвергать серьезному риску не только техническое состояние авто, но и здоровье водителей и пассажиров.


Проект положения о размещении нестационарных торговых объектов обсуждался долго - из-за многочисленных нареканий со стороны предпринимателей. На прошлом заседании решено было создать согласительную комиссию, которой, дважды позаседав, удалось найти вариант, вроде бы более или менее устраивающий и мэрию, и торговцев. В изначальном варианте предполагалось, что владельцы киосков, павильонов и иже с ними, когда договор на размещение объектов заканчивается, должны проходить через процедуру аукциона. Бизнес-сообщество стало бить в набат: дескать, такие аукционы иногородние повыигрывают, а местным предпринимателям кислород будет перекрыт. В утвержденной редакции положения аукционы обязательны только для новых объектов нестационарной торговли. А для владельцев уже действующих предусмотрена пролонгация договоров. Но, правда, только в тех случаях, если они размещены не над коммуникационными сетями, не нарушают пределов красной линии (то есть не расположены слишком близко к проезжей части или к окрестным сооружениям), соответствуют архитектурным требованиям, а также если владелец не замечен в нарушении правил ведения торговли и чист перед фискальными органами. А если нет - милости просим на аукцион, господа!


Тут, пожалуй, надо заметить, что хотя бы одну из таких претензий можно предъявить к большинству наших торговых точек. Уж насчет нарушения правил торговли - точно. Так что, как мне кажется, от экспансии иногородних богачей наши не слишком крупные предприниматели защищены пока довольно неубедительно. К тому же по решению согласительной комиссии определен список из 70 центральных, крупнейших и наиболее обжитых улиц Воронежа, на которых вне территорий остановок можно размещать мелкорозничные торговые объекты, реализующие только печатную продукцию, мороженое, цветы. Можно еще платежные терминалы размещать. А все прочие киоски - только у остановок, только снабженные остановочными навесами. Думается, и в связи с таким обстоятельством изрядная доля киосков и павильонов будет подлежать демонтажу или сносу.

Не совсем понятно пока и то, как практически будет взиматься плата за размещение нестационарных торговых объектов. Определять ее следует, исходя из рыночной стоимости объекта, которую должны вычислить некие независимые оценщики. А ну как на их независимый взгляд покажется, что предприниматель должен платить вдвое или втрое дороже, чем прежде. Депутаты успокаивают: надо попробовать, потом, быть может, ввести определенные коэффициенты, чтоб не лишить кислорода бизнесменов. Ну а последние в ожидании практических действий дышат весьма часто и беспокойно.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".