В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Экономика

Воронежская дума утвердила положение о киосках и распределила бюджет

На вчерашнем заседании Воронежской гордумы была сделана очередная корректировка бюджета и наконец-то утверждено положение о размещении нестационарных торговых объектов. Доходы, учитывая фактическое исполнение бюджета в первом квартале, решено увеличить на 85,2 млн рублей. Главные источники пополнения - налог на доходы физлиц (44 млн), доходы от реализации и аренды муниципального имущества (27 млн), от оказания платных услуг (11,6 млн). Ну а направлены средства будут, как выразился спикер Александр Шипулин, на решение наиболее актуальных вопросов.


Дополнительные 25 млн рублей перечислят хоккейному клубу "Буран" в связи с его выходом в высшую лигу, 30 млн - на замену оконных блоков в школах, 15 млн - на доработку программы оптимизации дорожно-транспортной сети и упорядочения движения общественного транспорта. На разработку комплексной схемы дорожного движения в прошлом и нынешнем году уже было выделено 29,5 млн рублей. К 1 июля она должна быть готова. Тогда, по словам мэра Сергея Колиуха, перспектива развития дорожно-транспортной сети будет определена не на один год вперед.


Что касается непосредственно схемы движения пассажирского транспорта, то действующая сейчас была утверждена в 2001 году. "За прошедшие годы многие перевозчики наложили на нее свои хотелки", - сказал Колиух. В результате по проспекту Революции курсируют транспортные средства 44 маршрутов, по Московскому проспекту - 69. В то же время в Воронеже множество улиц, на которых маршруток явно недостаточно или нет вовсе. По-прежнему проблематично добраться в центр города из Малышева, Шилова, Придонского. До конца года, пообещал Колиух, выверенная схема, определяющая необходимое количество маршрутов и подвижного состава на них, появится. Ну а потом, конечно, необходимо, чтобы в городе появились хорошие дороги. Ведь направлять новые маршруты по тем колдобинам и выбоинам, в которые превратилась проезжая часть колоссального количества городских улиц, - значит, подвергать серьезному риску не только техническое состояние авто, но и здоровье водителей и пассажиров.


Проект положения о размещении нестационарных торговых объектов обсуждался долго - из-за многочисленных нареканий со стороны предпринимателей. На прошлом заседании решено было создать согласительную комиссию, которой, дважды позаседав, удалось найти вариант, вроде бы более или менее устраивающий и мэрию, и торговцев. В изначальном варианте предполагалось, что владельцы киосков, павильонов и иже с ними, когда договор на размещение объектов заканчивается, должны проходить через процедуру аукциона. Бизнес-сообщество стало бить в набат: дескать, такие аукционы иногородние повыигрывают, а местным предпринимателям кислород будет перекрыт. В утвержденной редакции положения аукционы обязательны только для новых объектов нестационарной торговли. А для владельцев уже действующих предусмотрена пролонгация договоров. Но, правда, только в тех случаях, если они размещены не над коммуникационными сетями, не нарушают пределов красной линии (то есть не расположены слишком близко к проезжей части или к окрестным сооружениям), соответствуют архитектурным требованиям, а также если владелец не замечен в нарушении правил ведения торговли и чист перед фискальными органами. А если нет - милости просим на аукцион, господа!


Тут, пожалуй, надо заметить, что хотя бы одну из таких претензий можно предъявить к большинству наших торговых точек. Уж насчет нарушения правил торговли - точно. Так что, как мне кажется, от экспансии иногородних богачей наши не слишком крупные предприниматели защищены пока довольно неубедительно. К тому же по решению согласительной комиссии определен список из 70 центральных, крупнейших и наиболее обжитых улиц Воронежа, на которых вне территорий остановок можно размещать мелкорозничные торговые объекты, реализующие только печатную продукцию, мороженое, цветы. Можно еще платежные терминалы размещать. А все прочие киоски - только у остановок, только снабженные остановочными навесами. Думается, и в связи с таким обстоятельством изрядная доля киосков и павильонов будет подлежать демонтажу или сносу.

Не совсем понятно пока и то, как практически будет взиматься плата за размещение нестационарных торговых объектов. Определять ее следует, исходя из рыночной стоимости объекта, которую должны вычислить некие независимые оценщики. А ну как на их независимый взгляд покажется, что предприниматель должен платить вдвое или втрое дороже, чем прежде. Депутаты успокаивают: надо попробовать, потом, быть может, ввести определенные коэффициенты, чтоб не лишить кислорода бизнесменов. Ну а последние в ожидании практических действий дышат весьма часто и беспокойно.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".