Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

Депутаты Воронежской гордумы утвердили отчет Контрольно-счетной палаты

Вчера депутаты Воронежской гордумы утвердили отчет Контрольно-счетной палаты Воронежа за прошлый год. Выявлено нарушений на более чем 700 млн рублей. Народные избранники решили создать комиссию по доработке положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов и выслушали информацию депутата Галины Кудрявцевой о ситуации на аэродроме Балтимор. А вот скандальный вопрос об инвестпрограмме ООО «Левобережные очистные сооружения» был отложен.

Председатель КСП Лариса Дорохина сообщила, что в 2011 году ее ведомство провело 116 проверок на 153 объектах, выявив нарушений в сумме более чем на 700 млн рублей. Что, впрочем, почти на треть меньше, чем в 2010-м. Среди основных претензий КСП -- несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств, недостаточное и несвоевременное финансирование целевых программ. Традиционными являются нарушения при приватизации имущества, взимании арендной платы, размещении муниципального заказа. «Каждый год в отчетах мы пишем про такие нарушения», -- напомнила Дорохина. Но руководство мэрии с нарушителями борется: устраняет недочеты, отмеченные сотрудниками КСП, заставляет возмещать бюджетные средства и выполнять дополнительные работы, накладывает дисциплинарные взыскания. За год устранено нарушений на сумму в 160 млн рублей.

Подробнее председатель КСП рассказала о средствах, выделенных Воронежу в связи с 425-летием: почти 1 млрд -- из госбюджета, 440 млн -- из областного, свыше 1,3 млрд -- из городского, более 1,7 млрд рублей -- бюджетные кредиты. Серьезных нарушений в ходе проверок территорий и объектов, обустроенных и обновленных к торжествам, выявлено не было. Проверки, понятное дело, проводились выборочно.

Дорохина подчеркнула, что в состоянии банкротства находятся 22 муниципальных предприятия, суммарная задолженность которых составляет 913 млн рублей, а из средств, которые удалось вернуть в качестве погашения долгов, более 90% ушло на содержание конкурсных управляющих и их аппаратов, а также на осуществление процедур банкротства. То есть довольно большие деньги пролетели мимо казны. Депутаты отчетом руководителя КСП удовлетворились, вопросов не задавали.

Перед началом заседания напротив здания гордумы выстроился небольшой пикет. Люди -- вроде бы предприниматели, но преимущественно с красными флагами -- выражали недовольство проектом нового положения о размещении нестационарных торговых объектов в Воронеже. Председатель гордумы Александр Шипулин, сказав, что главным образом бизнесмены не удовлетворены разделом положения, где речь идет об аукционах на право размещения павильонов и киосков, предложил отложить рассмотрение вопроса, создав согласительную комиссию из депутатов, сотрудников мэрии и общественных, в том числе предпринимательских, организаций.


Также депутаты не стали рассматривать вопрос об утверждении инвестпрограммы ООО «ЛОС», хотя руководитель управления по регулированию тарифов департамента экономики Александр Щепкин специально прервал свой заслуженный отпуск. Народные избранники сочли, что устных разъяснений недостаточно и надо подождать официальных ответов мэрии на все накопившиеся вопросы. Напомним, что за инвестпрограмму пытались голосовать на заседании 14 марта, но нужного количества голосов набрать не получилось. Сомнения вызывало то, что средства на программу (2,8 млрд рублей) планируется привлечь без прямых вливаний со стороны частного предприятия «ЛОС», а за счет надбавок за очистку, подключение предприятий к очистным сооружениям, амортизационных отчислений. Депутат Кудрявцева тогда говорила о том, что общество принадлежит бывшим и нынешним гордумцам и что выкуплено оно за скромную сумму в 28 млн рублей. На вчерашнем заседании Кудрявцева предпочла ничего на счет ООО «ЛОС» не говорить, видимо, до информации из мэрии.


Зато Галина Александровна выступила с информацией о ситуации вокруг военного аэродрома Балтимор. Созданный в 30-е годы как аэродром ДОСААФ, в годы Великой Отечественной он использовался как военный аэродром, сначала немецкий, потом советский. По генплану 1972 года Балтимор подлежал ликвидации, но необходимые визы удалось получить только в самом конце 80-х. А тут СССР развалился, и вопрос застопорился. Между тем город рос, и к аэродрому, ранее находившемуся за чертой города, вплотную подошла жилая застройка. Жилищное строительство вокруг него развивается и сейчас, по новому генплану, утвержденному в 2008 году, где аэродром, в принципе, не предусмотрен. Да и нельзя его сохранять и тем более укрупнять в условиях, когда «от склада ГСМ до первых жилых домов -- 800 м, от склада снарядов -- 1,1 км, от аэродрома до центра города -- менее 5 км». Должно-то быть не менее 20 км. Но, как считает Кудрявцева, президенту, подписавшему указ о создании на Балтиморе военной авиабазы, просто боятся доложить, что требующиеся технические условия не могут быть соблюдены физически. Между тем мэрия оформила документы, позволяющие узаконить положение военного аэродрома. Галина Кудрявцева пугала администрацию судами воронежцев, проживающих в окрестностях Балтимора (а такие окрестности, считай, весь Воронеж).

Однако судов муниципальные служащие, пожалуй, не очень-то и страшатся. Можно было бы написать, вспомнив классика: «Но есть и Божий суд». Есть, конечно, но только лица, ответственные за принятие подобных решений, полагают, видимо, что тот суд менее страшен, чем суждения высокопоставленных чинов Минобороны.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".