Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Экономика

Депутаты Воронежской гордумы утвердили отчет Контрольно-счетной палаты

Вчера депутаты Воронежской гордумы утвердили отчет Контрольно-счетной палаты Воронежа за прошлый год. Выявлено нарушений на более чем 700 млн рублей. Народные избранники решили создать комиссию по доработке положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов и выслушали информацию депутата Галины Кудрявцевой о ситуации на аэродроме Балтимор. А вот скандальный вопрос об инвестпрограмме ООО «Левобережные очистные сооружения» был отложен.

Председатель КСП Лариса Дорохина сообщила, что в 2011 году ее ведомство провело 116 проверок на 153 объектах, выявив нарушений в сумме более чем на 700 млн рублей. Что, впрочем, почти на треть меньше, чем в 2010-м. Среди основных претензий КСП -- несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств, недостаточное и несвоевременное финансирование целевых программ. Традиционными являются нарушения при приватизации имущества, взимании арендной платы, размещении муниципального заказа. «Каждый год в отчетах мы пишем про такие нарушения», -- напомнила Дорохина. Но руководство мэрии с нарушителями борется: устраняет недочеты, отмеченные сотрудниками КСП, заставляет возмещать бюджетные средства и выполнять дополнительные работы, накладывает дисциплинарные взыскания. За год устранено нарушений на сумму в 160 млн рублей.

Подробнее председатель КСП рассказала о средствах, выделенных Воронежу в связи с 425-летием: почти 1 млрд -- из госбюджета, 440 млн -- из областного, свыше 1,3 млрд -- из городского, более 1,7 млрд рублей -- бюджетные кредиты. Серьезных нарушений в ходе проверок территорий и объектов, обустроенных и обновленных к торжествам, выявлено не было. Проверки, понятное дело, проводились выборочно.

Дорохина подчеркнула, что в состоянии банкротства находятся 22 муниципальных предприятия, суммарная задолженность которых составляет 913 млн рублей, а из средств, которые удалось вернуть в качестве погашения долгов, более 90% ушло на содержание конкурсных управляющих и их аппаратов, а также на осуществление процедур банкротства. То есть довольно большие деньги пролетели мимо казны. Депутаты отчетом руководителя КСП удовлетворились, вопросов не задавали.

Перед началом заседания напротив здания гордумы выстроился небольшой пикет. Люди -- вроде бы предприниматели, но преимущественно с красными флагами -- выражали недовольство проектом нового положения о размещении нестационарных торговых объектов в Воронеже. Председатель гордумы Александр Шипулин, сказав, что главным образом бизнесмены не удовлетворены разделом положения, где речь идет об аукционах на право размещения павильонов и киосков, предложил отложить рассмотрение вопроса, создав согласительную комиссию из депутатов, сотрудников мэрии и общественных, в том числе предпринимательских, организаций.


Также депутаты не стали рассматривать вопрос об утверждении инвестпрограммы ООО «ЛОС», хотя руководитель управления по регулированию тарифов департамента экономики Александр Щепкин специально прервал свой заслуженный отпуск. Народные избранники сочли, что устных разъяснений недостаточно и надо подождать официальных ответов мэрии на все накопившиеся вопросы. Напомним, что за инвестпрограмму пытались голосовать на заседании 14 марта, но нужного количества голосов набрать не получилось. Сомнения вызывало то, что средства на программу (2,8 млрд рублей) планируется привлечь без прямых вливаний со стороны частного предприятия «ЛОС», а за счет надбавок за очистку, подключение предприятий к очистным сооружениям, амортизационных отчислений. Депутат Кудрявцева тогда говорила о том, что общество принадлежит бывшим и нынешним гордумцам и что выкуплено оно за скромную сумму в 28 млн рублей. На вчерашнем заседании Кудрявцева предпочла ничего на счет ООО «ЛОС» не говорить, видимо, до информации из мэрии.


Зато Галина Александровна выступила с информацией о ситуации вокруг военного аэродрома Балтимор. Созданный в 30-е годы как аэродром ДОСААФ, в годы Великой Отечественной он использовался как военный аэродром, сначала немецкий, потом советский. По генплану 1972 года Балтимор подлежал ликвидации, но необходимые визы удалось получить только в самом конце 80-х. А тут СССР развалился, и вопрос застопорился. Между тем город рос, и к аэродрому, ранее находившемуся за чертой города, вплотную подошла жилая застройка. Жилищное строительство вокруг него развивается и сейчас, по новому генплану, утвержденному в 2008 году, где аэродром, в принципе, не предусмотрен. Да и нельзя его сохранять и тем более укрупнять в условиях, когда «от склада ГСМ до первых жилых домов -- 800 м, от склада снарядов -- 1,1 км, от аэродрома до центра города -- менее 5 км». Должно-то быть не менее 20 км. Но, как считает Кудрявцева, президенту, подписавшему указ о создании на Балтиморе военной авиабазы, просто боятся доложить, что требующиеся технические условия не могут быть соблюдены физически. Между тем мэрия оформила документы, позволяющие узаконить положение военного аэродрома. Галина Кудрявцева пугала администрацию судами воронежцев, проживающих в окрестностях Балтимора (а такие окрестности, считай, весь Воронеж).

Однако судов муниципальные служащие, пожалуй, не очень-то и страшатся. Можно было бы написать, вспомнив классика: «Но есть и Божий суд». Есть, конечно, но только лица, ответственные за принятие подобных решений, полагают, видимо, что тот суд менее страшен, чем суждения высокопоставленных чинов Минобороны.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".