Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Экономика

В Воронеже двукратный рост спроса на ипотечные кредиты

Воронежские банки зафиксировали в 2011 году почти двукратный рост спроса на ипотечные кредиты (до 13 тыс. сделок), и рассчитывают на сохранение темпов. Заемщик стал моложе и состоятельнее. Правда, оптимистичным ожиданиям могут помешать сбыться плохие новости с мировых финансовых рынков, недостаточно привлекательные условия кредитования (аннуитетные платежи и расходы на страхование недвижимости), а также рост себестоимости строительства. И продавцам, и покупателям остается рассчитывать на помощь государства.

Только ВТБ-24 выдал более 1 тыс. ипотечных кредитов на 1,2 млрд рублей, увеличив показатели в 2,4 раза. Но почти четверть сделок пришлась на декабрь. "Люди озабочены последствиями прошедших и предстоящих выборов и торопятся вкладывать деньги", - предположила вчера на круглом столе в Доме журналистов директор офиса "Московский проспект" регионального филиала ВТБ-24 Ирина Барсукова. Она сказала, что, по исследованиям банка, средний возраст заемщика уменьшился и опустился ниже 30 лет. Как правило, кредит для приобретения жилья берут молодые семьи с одним-двумя детьми, а расплатиться им помогает материнский капитал и областная программа поддержки молодых семей. Средний размер ипотечного займа в Воронеже составляет 1 - 1,2 млн рублей. Горожане здраво оценивают свои возможности и приобретают чаще всего однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Другая форма господдержки ипотеки - развитие системы накопительного кредитования военнослужащих. В филиале "Росвоенипотеки", обслуживающем регионы Черноземья, также отметили рост числа договоров: из 600 заключенных с середины 2009 года в нашей области ровно половина приходится на 2011-й. "Переход с системы жилищных сертификатов на накопительную позволяет военнослужащим приобретать жилье, практически не вкладывая личных средств, тогда как сертификаты покрывали 65 - 70% рыночной стоимости", - сказал директор филиала Александр Лебедев. Аналогичная программа начнет действовать для полиции.

"Кризис на рынке недвижимости завершился в мае 2011 года, - полагает директор риелторского агентства "Трансферт" Борис Колокольцев. - Как только тандем сказал, что кризисные явления преодолены, люди понесли деньги на рынок. С августа начался новый бум, возобновилось приобретение квартир в инвестиционных целях". Но специалисты ожидают заметного роста стоимости квадратного метра.

"Жилье сильно недооценено, - заметил замгендиректора ООО "Инвестиционная палата" Петр Панов, - уже четвертый год с начала кризиса цены на недвижимость остаются на одном уровне. Инфляция же составила 30 - 35%, на столько же выросла средняя зарплата". По мнению эксперта, ставки по кредитам также будут расти. Лидер рынка Сбербанк не стал продолжать ряд программ льготного ипотечного кредитования и, более того, увеличил проценты по вкладам. Если банку деньги обходятся дороже, очевидно, что и выдавать он их будет под больший процент.

С начала года средняя ставка по ипотечным кредитам увеличилась на 1 - 1,5%, уточнила директор Центра ипотечного кредитования Ирина Киселева. По ее мнению, развитию рынка препятствуют не слишком привлекательные условия. Во-первых, преобладают аннуитетные платежи, по которым в течение длительного времени взносы по кредитам идут на выплату процентов, а основной долг не уменьшается. Во-вторых, заемщиком кажется слишком высокими выплаты за страховку - 0,7% от стоимости жилья в год. "Из 600 сделок, которые мы провели за пять лет, страховой случай наступил только один раз", - рассказала Киселева. Правда, порядок погашения кредита и правила страхования определяются распоряжениями правительства, а не политикой банков. Участники рынка рассчитывают на дальнейший рост спроса на ипотечное кредитование. Правда, основными кредиторами останутся большие банки с сильным государственным участием - Сбербанк и ВТБ-24, а также партнеры Агентства ипотечного жилищного кредитования. По данным Центра ипотечного кредитования, на воронежском рынке недвижимости увеличили присутствие такие кредитные организации, как "Возрождение", "Западный", Нордик-банк.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".